укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Февраля 2010, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера http://www.segodnya.ua/img/article/1889/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1889/31_tn.jpg Мир Канцлер Германии Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего главного партнера по правительственной коалиции, вице-канцлера и лидера либералов Гидо Вестервелле, который подверг резкой критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV.
AFP
AFP

Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера

Канцлер Германии Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего главного партнера по правительственной коалиции, вице-канцлера и лидера либералов Гидо Вестервелле, который подверг резкой критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV.

Выступая перед членами правящей партии ХДС на ежегодном традиционном съезде, так называемой "политической пепельной среде", Меркель отметила: "Я дала четко понять: то, что заявил Гидо Вестервелле, не мои слова. Это не мой почерк".

Меркель подчеркнула, что в отличие от либералов из СвДП, опирающихся на достаточно узкий сегмент электората, ХДС является "народной партией", которая защищает не интересы отдельных групп, а интересы большинства.

Тем самым канцлер дала понять, что не собирается следовать за своим младшим коалиционным партнером в вопросе о Hartz-IV.

После того, как Конституционный суд в Карлсруэ признал существующие нормы выплат социального пособия Hartz-IV противоречащими Основному закону и обязал правительство пересмотреть их в сторону повышения, Гидо Вестервелле резко заявил о своем несогласии.

Он отметил, что "обещание легко и без усилий достижимого благосостояния ведет к упадку, подобному тому, который существовал в период поздней Римской империи".

Вестервелле обратил внимание на то, что в случае повышения пособия Hаrtz-IV доходы безработных превысят доходы тех, кто вынужден напряженно трудиться и сводить концы с концами за маленькую заработную плату.

Вице-канцлер заявил в этой связи, что ни одно социально-ориентированное государство не сможет функционировать, если доход безработного окажется больше, чем у тех, кто трудится.

Резкий полемический тон Вестервелле вызвал недовольство не только среди главных партнеров СвДП по правительственной коалиции – ХДС и ХСС, – но и среди самих либералов, которые, согласно недавнему соцопросу института Forsa, уже потеряли симпатии почти половины избирателей, проголосовавших за них на выборах в бундестаг осенью 2009 года.

В СМИ появились сообщения, что, если и дальше так пойдет, либералы отстранят Вестервелле от руководства партии.

Тем не менее, как отмечает Spiegel, ученые-экономисты из Института экономики Киля поддержали вице-канцлера, отметив, что, использовав совершенно неправильную, отдающую неоконсерватизмом риторику, Вестервелле прав по сути: повышение Hartz-IV делает поиск новой работы, которая зачастую приносит меньший доход, неоправданным. В особенности это касается низкоквалифицированых кадров.

Так, к примету, одинокая 45-летняя мать двоих детей с низкой квалификацией получает ежемесячное пособие на сумму 1498 евро. Если при этом ей удается подрабатывать на неполной ставке – так называемая "работа до 400 евро" – то она может повысить свой доход в среднем еще на 160 евро.

С другой стороны, если она сможет устроится на полную ставку в соответствии со своей невысокой квалификацией, ее чистый доход, включая доплату на детей, составит 1392 евро.

Центр занятости возместит ей разницу между зарплатой и Hartz-IV, однако работающей женщине придется оставлять где-то своих детей, чтобы за ними присматривали, а это совсем не просто, кроме того, необходимо учесть расходы на поездки. В итоге, для этой женщины более выгодным оказывается получать пособие, а поиск постоянной работы себя не оправдывает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: