укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Марта 2010, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Английский суд отказался выпустить Ганича по залог http://www.segodnya.ua/img/article/1903/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1903/41_tn.jpg Мир Английский суд отказался в среду выпустить под залог в размере 200 тысяч фунтов бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, разыскиваемого с 2009 года властями Сербии по подозрению в военных преступлениях и арестованного в понедельник в лондонском аэропорту "Хитроу".
AFP
AFP

Английский суд отказался выпустить Ганича по залог

Английский суд отказался в среду выпустить под залог в размере 200 тысяч фунтов бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, разыскиваемого с 2009 года властями Сербии по подозрению в военных преступлениях и арестованного в понедельник в лондонском аэропорту "Хитроу".

Власти Великобритании сообщили 1 марта об аресте Эюпа Ганича, который изначально был задержан в аэропорту "Хитроу" 26 февраля, но почти сразу отпущен. В среду Ганич предстал перед судом в Лондоне. Ганич являлся одним из ключевых лидеров боснийских мусульман в период войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годы.

Правоохранительные органы Сербии объявили в начале 2009 года в международный розыск 19 человек, включая Ганича, подозреваемых в совершении военных преступлений в боснийской столице Сараево в 1992 году.

Предполагается, что разыскиваемые причастны к жестокому нападению боснийских мусульман 3 мая 1992 года на бойцов Югославской народной армии (ЮНА) ("случай на

Доброволячкой улице"), в основном этнических сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

"Вестминстерский суд в Лондоне продлил Эюпу Ганичу содержание под стражей, отказавшись освободить его под залог в 200 тысяч фунтов", – сообщают боснийские СМИ.

Сообщается, что сумму залога предоставила Санела Дженкинс, жительница Сараево, состоящая в браке с английским банкиром. Дочь Ганича Эмина заявила, что ее отец "даже не присутствовал на судебном заседании".

Представитель суда подтвердил, что Ганич не присутствовал на заседании, указав, что арестованный не подавал прошения об освобождении. Указывается, что соответствующее прошение подали адвокаты Ганича, которые присутствовали на судебном заседании.

Юридический советник президиума Боснии и Герцеговины Дамир Арнаут сообщил, что решение лондонского суда будет обжаловано.

Арнаут рассказал, что решение суда касалось только вопроса об освобождении Ганича под залог, а не запроса властей Сербии на выдачу арестованного.

Министр юстиции Сербии Снежана Малович заявила в минувшую пятницу, что судебным органам Великобритании направлен запрос на экстрадицию Ганича в связи с расследованием прокуратурой Сербии по военным преступлениям его роли в военных преступлениях на территории БиГ.

По словам Арнаута, Ганич не имеет никакого отношения к "случаю на Доброволячкой улице". Юридический советник добавил, что Ганич с момента ареста "не имеет доступа ни к своей семье, ни к адвокату, ни к представителям посольства БиГ в Лондоне, которые запросили встречу с ним".

"Британские власти, таким образом, игнорируют Венскую конвенцию о консульских отношениях, – заявил Арнаут. – Господин Ганич находится в полной изоляции. Он не знает, что происходит. С понедельника он не имеет контактов ни с кем за пределами тюрьмы. Невероятно, что это происходит в Великобритании".

Прокуратура БиГ сообщила в среду, что направила запрос британским властям на экстрадицию Ганича в Сараево. Пресс-секретарь прокуратуры Борис Грубешич заявил, что к запросу прилагается документация, касающаяся расследования событий на Доброволячкой улице, проводимого прокуратурой БиГ.

Власти Сербии относят "случай на Доброволячкой улице" к наиболее тяжким военным преступлениям, совершенным в БиГ против сербов.

По данным сербских властей, колонна ЮНА из 40 автомобилей, в которых находились около 300 человек, попала в устроенную боснийскими спецподразделениями засаду в Сараево. Сообщается, что боснийцы хладнокровно расстреливали жертв из автоматов и пулеметов.

В списке разыскиваемых властями Сербии числится не только Ганич, но и Степан Клюич, также занимавший пост члена президиума БиГ во время боснийской войны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Английский суд отказался выпустить Ганича по залог ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: