Главная Мировые новости
Арест Улюкаева может быть сигналом, что Путин начал наступление на Сечина – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7707/52_main.1479309808.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7707/52_tn.1479309808.jpg Мир Если Сечин сохранит контроль над нефтяным гигантом, тогда арест министра лишь ослабит экономическую команду Путина, пишет обозреватель

Арест Улюкаева может быть сигналом, что Путин начал наступление на Сечина – СМИ

16 Ноября 2016, 17:18

Если Сечин сохранит контроль над нефтяным гигантом, тогда арест министра лишь ослабит экономическую команду Путина, пишет обозреватель

Сечин и Путин. Фото: InfoKava.com
Сечин и Путин. Фото: InfoKava.com

Президент России Владимир Путин дал четко понять, что чиновники больше не имеют иммунитета от коррупционных обвинений. Однако арест министра экономики РФ Алексея Улюкаева все равно выделяется. Он ставит под вопрос будущее профессиональной команды технократов-экономистов, так же как и дальнейшую судьбу близкого друга Путина Игоря Сечина, который контролирует нефтяного гиганта "Роснефть". Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский, сообщает zn.ua.

По его мнению, Арест Улюкаева стал сигналом, что ни у кого нет иммунитета. Но также это стало тревожным предвестником потенциальной нестабильности внутри путинской экономической команды в разгар трудных времен. Конечно же, Улюкаев арестован с разрешения Путина. Однако, история все равно остается странной. Министр вряд ли бы стал действительно требовать от главы "Роснефти" взятку после того, как решение продать государственную долю в "Башнефть" уже утвердил президент. В это же время, следователи не предъявили никаких обвинений ни против нефтяной компании, ни против ее главы Игоря Сечина. Законность соглашения, несмотря на коррупционное дело против министра, который якобы незаконно ее разрешил, тоже не была отменена.

"Один бывший инсайдер из "Роснефти" сказал мне, что конечной мишенью расследования, вероятно, станет Сечин. Его постоянные попытки национализировать нефтяную промышленность давно тревожат независимых добытчиков нефти, которым удалось уцелеть, в частности "Лукойл". В то же время Путин пытается "проредить" свое ближайшее окружение. Не исключено, что президента тревожит диспропорциональное влияние Сечина", – пишет Бершидский.

Он добавляет, что в аресте Улюкаева есть логика, если он станет первым шагом в наступлении против главы "Роснефти". Но Сечин не уйдет без боя. Если он победит и сохранит контроль над нефтяным гигантом, тогда арест министра экономики лишь ослабит экономическую команду Путина, принеся лишь сомнительный пиар его антикоррупционной кампании, которая на самом деле лишь фикция, пишет обозреватель.

Ранее сообщалось, что 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РК ("Получение взятки в особо крупном размере"), говорится в сообщении.

Улюкаева подозревают в получении 14 ноября 2 млн долл. взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов.

Вы сейчас просматриваете новость "Арест Улюкаева может быть сигналом, что Путин начал наступление на Сечина – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования