укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Декабря 2008, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
"Аргентинский сценарий" 2001 года для Украины-2009 http://www.segodnya.ua/img/article/1463/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1463/86_tn.jpg Мир Довести Украину до дефолта могут лишь бездействие и "разборки" между власть имущими.
2001 год. Вкладчики в Буэнос-Айресе протестуют против заморозки их счетов
2001 год. Вкладчики в Буэнос-Айресе протестуют против заморозки их счетов

"Аргентинский сценарий" 2001 года для Украины-2009

Довести Украину до дефолта могут лишь бездействие и "разборки" между власть имущими.

В последнюю неделю всевозможные эксперты стали пугать украинское население угрозой так называемого аргентинского сценария. При этом никто толком не объясняет, что это за сценарий такой ужасный. "Сегодня" решила понять, что это такое и насколько реальна угроза Украине.

"Аргентинским сценарием" экономисты называют кризис в этом латиноамериканском государстве в 2001 году, когда нацвалюта — песо — девальвировала в несколько раз, страна отказалась платить внешние долги (объявила дефолт), а в стране начались массовые протесты, правительство пало.

"Правительство Аргентины попыталось заставить народ затянуть пояса — госслужащим сократили зарплаты на 20%, прекратили выплачивать пенсии (чему способствовало банкротство негосударственных пенсионных фондов, в которые так настойчиво зазывают украинцев) и выдавать вклады, — вспоминает Гильермо Шмит, гендиректор издательской компании "Сегодня Мультимедиа" (Киев), а во времена аргентинского дефолта — генеральный директор крупнейший аргентинской газеты "Ла Насьйон". — Народ вышел на улицы, в стране за 2 недели сменилось 5(!) президентов, пока к власти не пришел Нестор Киршнер, который смог обуздать коррупцию и дал бизнесу нормально развиваться. Сейчас в Украине во многом схожая ситуация (см. инфографику). Параллели в том, что и у нас, и у вас поступление валюты в страну зависит только от экспорта одной продукции — это, соответственно, мясо, соя и металл, удобрения. В 2001 г. упал экспорт мяса, в 2008-м — на металл. Аргентинские и украинские банки набрали за рубежом краткосрочных кредитов, которые выдали населению для покупки жилья, автомобилей, предметов роскоши. Возвращать их нечем".

В то же время господин Шмитт считает, что Украину столь тяжелый кризис не накроет. "У вас намного более терпеливый народ, чем в Аргентине, поэтому вряд ли он массово выйдет на улицы, — сказал Гильермо. — Самая главная проблема сейчас для Украины в том, что народ не доверяет власть имущим. Поэтому если бы я был президентом вашей страны, то прежде всего сказал бы народу правду об экономической ситуации, какой бы горькой она ни была. Затем принял мораторий на изменение основных экономических законов, чтобы в страну пришел серьезный иностранный бизнес".

Не верят в "аргентинский сценарий" и наши экономисты, хотя и делают оговорку, что "у нас возможно все". "Украина — не Аргентина, которая, как известно, сельскохозяйственная страна и живет в основном за счет экспорта мяса и сои, — говорит известный экономист Виктор Лисицкий. — Да и в МВФ понимают, что если у нас грянет дефолт, то они упустят Украину, которая уйдет под влияние России. А Аргентине все равно уходить было некуда, потому ее и не спасли"

"На данном этапе я не вижу оснований для дефолта в Украине, несмотря на кризис и падение темпов роста экономики, — говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Внешний долг страны на порядок меньше, чем в Аргентине, а если даже обанкротятся частные структуры, например банки, набравшие краткосрочных зарубежных кредитов, то у них просто сменится хозяин, который сделает все, чтобы банк начал работать эффективно. Однако если наши власть имущие очень постараются, то своим бездействием и "разборками" на тему, кто прав, им удастся довести страну до дефолта".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Аргентинский сценарий" 2001 года для Украины-2009". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: