укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Июня 2016, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Армия для России стала главным инструментом внешней политики – глава МИД Польши http://www.segodnya.ua/img/article/7208/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7208/63_tn.jpg Мир По словам польского министра, Россия своими последними действиями заминировала всю систему европейской архитектуры безопасности
<p>Витольд Ващиковский. Фото: Agencja Gazeta</p>
Витольд Ващиковский. Фото: Agencja Gazeta

Армия для России стала главным инструментом внешней политики – глава МИД Польши

По словам польского министра, Россия своими последними действиями заминировала всю систему европейской архитектуры безопасности

Польша вынуждена настороженно следить за политикой России и ее военной активностью, в результате которой в Центральной и Восточной Европе создана весьма опасная ситуация, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью пражской газете Mlada fronta Dnes, опубликованном в среду, сообщает "РИА Новости".

"Поскольку мы (Польша) являемся "пограничным" государством НАТО, то вынуждены настороженно следить за политикой России и ее военной активностью, в результате которой в Центральной и Восточной Европе создана очень опасная ситуация", – сказал Ващиковский.

В связи с этим, подчеркнул он, Польша, как организатор предстоящего в июле саммита НАТО, хочет, чтобы его решения способствовали усилению безопасности всех членов альянса.

По словам польского министра, Россия своими последними действиями заминировала всю систему европейской архитектуры безопасности. Армия для России стала главным инструментом внешней политики, а Калининградская область является самым милитаризированным районом во всей Европе, считает Ващиковский.

"На основе опыта использования Россией своей военной силы в Грузии, на Украине и в Сирии мы можем ожидать, что Москва и далее будет все больше опираться на военные инструменты. Я убежден, что слабый ответ Запада побудит Россию к продолжению подобной политики. Россия и далее будет тестировать единство, готовность и решимость НАТО", – подчеркнул глава МИД Польши.

По мнению Ващиковского, необходимо расстаться с верой в то, что международные проблемы можно решать совместно с Россией, следует вернуться к стратегическому и геополитическому мышлению, к традиционным методам обеспечения безопасности территории стран-членов альянса с помощью военного присутствия.

"России не нравятся ни нынешние, ни создаваемые, ни планируемые базы (НАТО), потому что она хотела бы, чтобы Центральная и Восточная Европа, то есть, та часть, которая вошла в состав альянса после 1999 года, осталась регионом с низким уровнем безопасности. Чтобы с ним без размещения сил НАТО и (соответствующих) оборонных систем можно было играть в различные политические игры. Военное присутствие американцев, а в близком будущем также сил НАТО, хотя бы и в виде небольших бригад или батальонов, ликвидирует подобные российские амбиции", – заявил глава польской дипломатии.

Отношения России и Запада обострились после событий в Крыму и на Украине в 2014 году. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Читайте также:
Для сдерживания РФ достаточно одного батальона - Минобороны Польши
Эстония и Польша будут сообща просить НАТО увеличить количество войск в регионе
Польскому депутату грозит 5 лет тюрьмы за кнопкодавство
Парубий предложил вариант переименования «ЛитПолУкрбрига»
С РФ нужно продолжить диалог, но санкции следует сохранить – МИД Польши
Польша решила полностью отказаться от газа из России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Армия для России стала главным инструментом внешней политики – глава МИД Польши". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: