укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Декабря 2011, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Атака на Путина: Кто стоит за маршами протеста в Москве http://www.segodnya.ua/img/article/2793/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2793/61_tn.jpg Мир Арестованы тысячи людей, но массовые бунты случатся только в случае стрельбы по митингующим
Власть винит в протестах Запад, фото AFP
Власть винит в протестах Запад, фото AFP

Атака на Путина: Кто стоит за маршами протеста в Москве

Арестованы тысячи людей, но массовые бунты случатся только в случае стрельбы по митингующим

Политическая жизнь в России, которая уже лет десять пребывает в глубокой спячке, неожиданно оживилась. Причем в лучших традициях "цветных революций" и арабских бунтов. После объявления результатов выборов в Москве начались акции протеста. Их пока нельзя назвать особо массовыми (в них участвует до 8 тысяч человек), но все равно это намного больше, чем прежние митинги оппозиции, на которые приходило от силы пару сотен человек. Протестующие говорят о массовых фальсификациях при голосовании (на выборах, напомним, победила "Единая Россия") и требуют отмены результатов выборов в Госдуму. Впрочем, очевидно, что главный объект атаки — Владимир Путин, а нынешние акции — репетиция перед президентскими выборами. Судя по всему, теперь у ВВП уже не будет легкого пути в Кремль.

В настоящее время в столице и некоторых других городах уже прошло несколько митингов — их разгоняет полиция и внутренние войска. Задержано уже около 1000 человек. Но на субботу оппозиция собирает новые демонстрации. Всем несогласным с итогами выборов предлагается носить белые ленточки — такой логотип предложила газета The New Times и копирайтер из Краснодара Кирилл Евдаков. Состав участников протестов очень разнородный. Тут и прозападные либералы, и левые, и националисты. В общем — все недовольные Путиным. Любопытно, что российские телеканалы об этих акциях не сообщают. Но их организаторы используют неплохо зарекомендовавший себя в Тунисе и Египте метод мобилизации по интернету. На Facebook создана страничка "Митинг за честные выборы", к вечеру объединявшая 15 тысяч пользователей. На митинг в субботу призывают людей тепло одеться, зарядить телефоны, взять запас воды и шоколадку, ксерокопию паспорта. "Мы зовем на митинг всех, но не приветствуем на митинге детей, сердечников, беременных и болеющих людей", — говорится в сообщении.

КТО СТОИТ. Во властном лагере считают, что за всеми этими акциями стоит Запад, который руками своих марионеток воюет с Путиным. "Это — репетиция бунтов, которые запланировали политтехнологи Запада на деньги Запада, чтобы сорвать избрание президентом Путина, — считает экс-депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. — Сейчас эти структуры пробуют свои технологии, лозунги, смотрят, как отреагируют власть и народ. Естественно, власть не собирается сдавать улицу — есть возможность противостоять оппозиции с помощью многочисленных молодежных организаций, которые поддерживают Путина".

Впрочем, сами участники акций протестов "руку Запада" в них не видят. "Я раньше никогда на митинги не ходил, а теперь — собираюсь, и никто меня не вербовал, — заявил нам политолог Станислав Белковский. — И я, и все мои друзья разочаровались в том, что Путин может что-то изменить к лучшему, поэтому и хотим, чтобы его правление закончилось. И каждый раз на улицы выходит все больше людей, которые психологически уже готовы, что их будут бить".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Пока эти акции протеста поражают лишь тем, что они неожиданно произошли в "стабильной" Москве. 8 тысяч человек — это не угроза для Путина, чей рейтинг по-прежнему выше 50%. У оппозиции нет единого лидера, единой и понятной идеологии, кроме "долой ВВП". Поэтому пока предсказания о том, что эти акции протеста перерастут в "арабскую весну" — это слишком смелые прогнозы. Конечно, акции наверняка будут нарастать до президентских выборов. Но ввиду отсутствия у противников Путина вожака, толку от этого будет немного. Даже если он не победит в первом туре, то его соперником во втором будет лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который все равно проиграет.

С другой стороны, сам по себе факт акций протестов расшатывает "путинскую стабильность". Оппозиционность может стать модной среди молодежи, и со временем на улицы выйдет уже куда больше народа. Но пока это все напоминает акцию "Украина без Кучмы" 2000 года — первый опыт уличных протестов в Киеве (не очень многочисленных). И до Майдана с тех пор прошло 4 года. И то он состоялся только потому, что был популярный оппозиционный лидер — Виктор Ющенко. Своего "Ющенко" у российской оппозиции пока нет.

ЗАКРУТИТ ЛИ ПУТИН ГАЙКИ. Теоретически, акции протеста могут перерасти в революцию и без явного лидера. Типичный пример — бунт в Египте, который победил, не имея какого-то конкретного вождя. Но в России такое возможно лишь в случае, если у Путина не выдержат нервы и он начнет "закручивать гайки", а силовики будут "мочить" и правых и виноватых, а то и стрелять по демонстрантам. В таком случае это может спровоцировать народное недовольство и действительно массовые протесты, которые на фоне выборов могут перерасти в революцию. Впрочем, Сергей Марков говорит, что стрельбы не будет: "У власти есть очень четкий подход: если на улицы выходят активисты каких-то организаций — власть не реагирует, а если будет выходить народ — по мере возможности выполнить их требования".

И еще один важный момент: в том же Египте "революция без вождя" по итогу обернулась победой исламистов на выборах. Точно так же и в России в случае стихийного свержения Путина могут победить не прозападные либералы, а националисты, в сравнении с которыми Путин покажется настоящим демократом. Но это пока лишь предположения. У Путина по-прежнему велика поддержка населения. В его руках СМИ и миллиардные денежные потоки. Поэтому он может победить оппозицию и без помощи полиции — на обычных выборах. И закручивать гайки ему совсем ни к чему.

ЧТО ПИШУТ О ПРОТЕСТАХ В БЛОГАХ

Божена Рынска, светский обозреватель:

"Я была уверена, что меня задержать не посмеют, и потому у меня не было с собой ни шокера, ни шила. Жалею, что опыта борьбы не было, и я не поцарапала и не укусила хотя бы одного из них. В следующий раз, полностью понимая, какие могут быть последствия, я все-таки изловчусь и элементарной ручкой такому же персонажу глазик-то выколю. Отсидеть – отсижу недолго, благо связи есть, а подонок останется калекой на всю жизнь. И если бы все были такие, как я, то и баб бы за ж...пу никто не хватал, и ОМОН бы боялся на всю жизнь покалеченным остаться".

Олег Козырев, сценарист и блогер:

"Сейчас еще рано. Плохо, если победа будет только за счет Москвы. Восстановление выборов должно быть общим желанием всей России. Свист, услышанный премьером в Олимпийском, должен встречать его так часто, чтоб он вообще не рисковал больше к народу выходить".

Михаил Задорнов, сатирик:

"Смены власти сегодня, честно говоря, и не надобно. Вы представляете: к какому кровавому переделу это могло бы привести? Кто ж отдаст нефть? Более того, сегодняшние уже насосались! А если бы пришли новые, которые только мечтают насосаться? Уж пусть лучше сосут старые. Предпочтем бессовестный беспредел кровавому переделу. Россия в истории всегда выбирала из двух зол меньшее".

Татьяна Малкина, обозреватель "Московских новостей":

"Ненавижу людей, истинная цель которых — оказаться грубо повязанным и брошенным в автобус (застенок). Для достижения этой цели они не гнушаются почти ничем. И никогда, заметьте, не признаются, что митинг без повязания — как пиво без водки. В каждой заломленной вчера руке виноваты, на мой взгляд, организаторы митинга. И за это им — двойка, даже если они и удовлетворены количеством и качеством задержаний".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Атака на Путина: Кто стоит за маршами протеста в Москве". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: