укр
Главная Мировые новости
27 Марта 2016, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Атака террористов в Брюсселе подтвердила, что Европа стала небезопасной (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7029/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/32_tn.jpg Мир Под ударом оказались аэропорт и метрополитен

Атака террористов в Брюсселе подтвердила, что Европа стала небезопасной (видео) События на ТК Украина

Под ударом оказались аэропорт и метрополитен


Европа – небезопасна. Атака террористов в Брюсселе – неофициальной столице Евросоюза – не оставила в этом сомнений.

Под ударом оказались аэропорт и метрополитен. Погибли 28 человек, более 300 получили ранения. В мире все меньше мест, где можно чувствовать себя защищенным.

И Украина – не исключение. "События недели" совместно с интернет-порталом Сегодня. юэй, провели опрос - кого больше всего боятся украинцы. И пока, как видим, первенство не у террористов. Но опрос продолжается. Вы также можете проголосовать, а итоги мы подведем в конце программы. Так готова ли Украина к возможной террористической атаке?

Госпиталь бельгийского города Гент.

В палате интенсивной терапии – 19-летний Мейсон Уэллс. Американский тинейджер – один из многих пострадавших от терактов в Брюсселе. Вспоминая тот день, едва сдерживает эмоции.

"Первый мощный взрыв прогремел рядом, буквально в 10-15 метрах. Меня отбросило в сторону. В ужасе я заметил: всё тело в крови, и не только моей. Помню, как огонь обжигал мои ноги", – рассказывает он..

Эффект поражения усиливала начинка бомбы, которую боевики беспрепятственно пронесли в здание аэровокзала.

Международный аэропорт "Завентем". Неподалёку – штаб-квартира НАТО. Посмотрите, как просто в зал вылета входят трое мужчин. Сам вход в аэропорт не оснащён металлоискателями. С разницей в несколько секунд братья Аль-Бакрави приводят в действие бомбы, начинённые гвоздями и стеклом. Уже после взрывов в разрушенном здании найдут третью бомбу. Паника помешала сообщнику террористов запустить адскую машину.

Братья аль-Бакрави уже давно состояли на учете в правоохранительных органах страны. Но должных выводов сделано не было.

Израильское издание Haaretz – со ссылкой на источники в спецслужбах – сообщило: бельгийские органы безопасности знали о готовящемся теракте, и даже о приблизительном времени и месте его проведения.

Спустя час после теракта в аэропорту, очередной взрыв прогремел в брюссельской подземке на станции "Малбек".

Недалеко от неё расположены Европарламент, Еврокомиссия и Совет Европы. Расчёт преступников был прост -дестабилизировать работу ЕС.

Ответственность за оба взрыва взяло на себя Исламское государство – террористическая организация, действующая на территории Сирии.

Трагедия в Брюсселе произошла после задержания Салаха Абдеслама – члена группировки ИГИЛ и предполагаемого координатора терактов в Париже. Тогда, в ноябре 2015-го, жертвами атак стали 130 человек.

Мейсон Уэллс – американец. Его пребывание в Европе превратилось в необъяснимую череду несчастий. До Брюсселя парень оказался в эпицентре парижской трагедии. По словам родителей, сын просто родился в рубашке.

Бельгийское издание La Derniere Heure, ссылаясь на свои источники, утверждает: изначально целью атак должны были стать атомные электростанции.

Террористы следили за руководством центра развития ядерных технологий. 10-часовую видеозапись полиция Бельгии изъяла ещё в декабре 2015 года во время обысков в связи с терактами в Париже.

Но взорвать АЭС – крайне сложно, - утверждает бывший глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Если в центре Европы террористам воспрепятствовать не в состоянии, то может ли Украина чувствовать себя защищённой от потенциальных угроз?

"События недели" обратились к специалистам с вопросом: возможен ли брюссельский сценарий в Киеве?

"Думаю, что много утеряно, и я не думаю, что сегодня кто-то серьезно готов. Никакая из спецслужб... У меня есть маленькая надежда...", – отметил Валерий Кур, специалист по вопросам безопасности.

Надежда остаётся лишь на то, что Украина не является первоочередной целью религиозных фанатиков.

"Организовать теракт в Украине не составляет никакого труда" ,- говорит Алексей Арестович, военный обозреватель.

Огромная территория, слабые спецслужбы, неконтролируемое количество оружия, огромный враг российский с огромным количеством исполнителей. Делай что хочешь.

И без того опасную ситуацию в нашей стране усугубляет приток нелегального оружия из зоны конфликта на востоке.

Тем временем в Службе Безопасности Украины рапортуют: за ситуацией следят, а теракты предупреждают.

А Европа понемногу оправляется от очередного шока.

На площади Бюрс жители Брюсселя создали импровизированный мемориал погиблим. Их родственникам люди пишут на асфальте слова поддержки и приносят флаги разных стран мира в знак солидарности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Селфи с Меркель: парень, которого приняли за смертника, жив
В Брюсселе отменили "Марш против страха"
Теракты в Брюсселе: террорист-смертник участвовал в атаке на Bataclan в Париже
В Брюсселе во время спецоперации произошли взрывы и стрельба
Министры едва не лишились своих постов из-за теракта в Брюсселе
В ходе спецоперации в Брюсселе после терактов задержаны шесть человек





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Атака террористов в Брюсселе подтвердила, что Европа стала небезопасной (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: