Австралия уходит от Елизаветы II

25 Января 2016, 17:02

Республиканское движение Австралии добивается изменений в конституцию с тем, чтобы Елизавета II перестала считаться главой государства

<p><span>Единственным, кто оказался верен Елизавете II оказался глава штата Западная Австралия Колин Барнетт</span>. Фото AFP</p>
Единственным, кто оказался верен Елизавете II оказался глава штата Западная Австралия Колин Барнетт. Фото AFP

Лидеры почти всех штатов Австралии подписали декларацию в поддержку преобразования страны из парламентской монархии в республику. Единственным, кто оказался верен лидеру Королевства Содружества (остров входит 16 государств бывших доминионов, колоний и протекторатов Великобритании) Елизавете II и не поставил свою подпись под документом — глава штата Западная Австралия Колин Барнетт, по мнению которого время делать из Австралия республику еще не наступило. Но разрыв с монархией поддержал премьер Малкольм Тернбулл и лидер оппозиции Билл Шортен.

Как передает Би-би-си, петицию инициировало Республиканское движение Австралии, которое добивается изменений в конституцию с тем, чтобы Елизавета II перестала считаться главой государства, и эта должность стала выборной. Сторонники сохранения монархического статуса утверждают, что у политиков пока нет четкой модели, которая бы заменила существующую.

На референдуме 1999 года австралийцы проголосовали против преобразования в республику. Ранее, сразу после прихода к власти, Тернбулл высказался против изменения устройства Австралии, пока Елизавета II на престоле. Но в ноябре при его содействии страна-остров отказалась от института рыцарства — как несоответствующего австралийской системе отличий.

Вы сейчас просматриваете новость "Австралия уходит от Елизаветы II". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования