укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Июня 2015, 15:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Австралия уличила "Исламское государство" в производстве химического оружия http://www.segodnya.ua/img/article/6217/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6217/7_tn.jpg Мир Власти обеспокоены "деятельностью" боевиков
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Австралия уличила "Исламское государство" в производстве химического оружия

Власти обеспокоены "деятельностью" боевиков

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. Такое мнение выразила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, передает The Australian.


По ее словам, в первую очередь боевиков интересуют профессионалы из стран Запада.

"Использование хлора, вербовка специалистов указывают на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия", — заявила Бишоп, отметив, что сначала оно будет использовано в Ираке и Сирии.

Глава МИД Австралии также подчеркнула, что "рост числа террористических группировок, аналогичных ИГ, является одной из самых серьезных угроз для безопасности в мире". "В своем безумном стремлении нарушить установленный порядок боевики готовы использовать любые средства, в том числе химоружие", — добавила Бишоп.

3 июня сообщалось, что боевики ИГ закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. По мнению властей страны, это сделано, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.


Организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории России, создана в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". Летом 2014-го исламисты установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками ИГ промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Австралия уличила "Исламское государство" в производстве химического оружия ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: