Азербайджанцев больше интересует развод артиста-гея, чем выборы президента

15 Октября 2008, 18:03

В среду Азербайджан выбирал нового президента. Еxit polls показали, что Ильхам Алиев набирает 80,5%.

Еще до голосования наблюдатели отмечали — никакой интриги не будет и президентство останется в руках семьи Алиевых, которая пришла к власти в 1993 году (тогда пост президента страны достался бывшему главе Советского Азербайджана Гейдару Алиеву). Те шесть кандидатов в президенты, которые якобы составляли конкуренцию нынешнему главе Азербайджана Ильхаму Алиеву, на самом деле вполне лояльны к действующей власти. Оппозиция же бойкотировала выборы, считая, что ей не дадут провести предвыборную кампанию.

И международные наблюдатели, и местные журналисты отметили, что эти выборы оказались самыми спокойными в истории Азербайджана. Хотя еще в 2005 году, когда выбирали депутатов парламента, в Баку были серьезные столкновения и все ожидали очередной "цветной" революции на постсоветском пространстве. С тех пор многие оппозиционные лидеры оказались за решеткой, а народ удалось утихомирить, подняв его благосостояние за счет потока нефтедолларов. "Моя мама звонила из города Агдам, говорит, что все за Алиева голосуют. Говорит, при нем очень хорошо живем. За последние пять лет в нашем районе полностью обновлена инфраструктура, очень много построили, включая олимпийский комплекс", — рассказал обозреватель газеты "Азербайджан" Рустам Гараханлы. В Баку средняя зарплата $700-$1000 (примерно как в Киеве), в стране — $300-$350 (как и в Украине); минимальная пенсия —$90 (у нас — чуть больше 100), а на квартплату уходит всего $10-$15. По мнению нашего коллеги, если бы азербайджанцы были недовольный нынешней властью, оппозиция бы попыталась взять реванш на этих выборах, но так — шансов никаких.

"У позволявщих себе самоуправство и фальсификации , имеющее целью продемонстрировать безграничную степень лояльности нынешней власти чиновников на местах,  просто отпадет необходимость в подтасовывании итогов выборов: слишком уж громадно будет преимущество Ильхама Алиева над всеми  кандидатами в президенты Азербайджана, – считает Гасанов. – Помимо него свои кандидатуры на этих выборах выбвинули председатель Партии Единого Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде , независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли , председатель партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу, председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев , председатель партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев. Все указанные кандидаты в президенты страны не пользуются сколько-нибудь серьезной поддержкой. Более того, о существовании такого политика как Фуад Алиев широкая общественность Азербайджана узнала акурат перед выборами главы государства, настолько неприметной фигурой был сей персонаж. Другой кандидат в президенты, Хафиз Гаджиев, скорее комический персонаж, который на предыдущих президентских выборах исполнял роль главного критика оппозиции. Его манера полемики снискала ему славу "азербайджанского Жириновского". Слишком уж потешны его умозаключения. Вот и в ходе нынешних дебатов  он призвал... к смерти министра сельского хозяйства. Что до инных кандидатов, то все они вышли "из шинели" Движения Народного Фронта Азербайджана, который уже сыграл свою роль в деле обретения страной независимости, но время которого уже давно ушло".

"Эта избирательная кампания, которая длилась чуть больше месяца, прошла спокойно, тихо и можно даже сказать скучно. Даже не чувствуется, что прошли какие-то выборы: не было ни столкновений сторонников разных кандидатов, ни разбитых витрин. Как будто где-то в Эстонии прошли выборы, а не на Кавказе. Население куда больше занято разводом народного артиста Фаик Агаев, которого жена обвинила в гомосексуализме", — заявил "Сегодня" журналист из Баку Акпер Гасанов. А политический обозреватель газеты "Азербайджан" Рустам Гараханлы отметил: "Алиев вообще не вел предвыборную кампанию. За него выступали близкие люди по партии "Новый Азербайджан". Он не использовал даже тему Нагорного Карабаха для самопиара, предпочитая не высказываться на эту тему после августовской войны в Южной Осетии. Но пообещал продолжить увеличивать инвестиции в военную промышленность и в модернизацию армии, на что за пять лет потрачено $4,5-5 млрд. Он опять заявил, что если армяне мирным путем не вернут наши земли, мы сделаем это любым способом. Понятно, что Алиев останется без проблем. Причем, победит с большим отрывом. Прошлый раз за него проголосовали 76%. В первую очередь, отрыв ему обеспечит тот факт, что главные кандидаты из оппозиции не пошли на выборы".

Явку ожидали небольшую, хотя день голосования и был объявлен выходным. Но к вечеру было объявлено о 68-процентной явке избирателей. На 12 часов дня в посольстве Азербайджана в Киеве проголосовали чуть меньше трети азербайджанцев, зарегистрировавшихся для голосования — 200 человек из 700-та. "Лично я бойкотировал эти выборы, потому что считаю их недемократичными, — заявил нам азербайджанец Асиф, который сейчас живет в Киеве. — У людей не было возможности услышать какое-нибудь альтернативное мнение, поскольку даже митинги запрещены. Без участия основных оппозиционных сил вся эта избирательная кампания — ширма. Проживая в Украине, где просто бурлит политическая жизнь, понимаешь, что в Азербайджане сейчас тоталитарный режим".

Обещания всех кандидатов в президенты особо ничем не отличались от обещаний, закрепленных в правительственной программе. Например, куда потратить "нефтяные" деньги. "Единственное, что критиковали оппоненты Алиева, так это то, что власть слишком много тратит на строительство новых зданий, мостов, на что можно было бы потратить в три раза меньше средств. Ожидая финансового кризиса, правительство так активно осваивает средства, что Баку превратился в одну сплошную застройку", — пожаловался Гасанов.



Тандем. За Ильхама агитировал не только он сам, но и его отец. Фото AFP

Вы сейчас просматриваете новость "Азербайджанцев больше интересует развод артиста-гея, чем выборы президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования