Бастующие французы подожгли железную дорогу

21 Ноября 2007, 21:23

Конфликт разгорелся из-за "специальных пенсий", которые Людовик XIV позволил начислять уже с 50 лет.

Противостояние бастующих транспортников и правительства Франции вышло на новый виток. После восьми дней забастовок, государственный оператор железных дорог SNCF заявил о массовых случаях саботажа на железных дорогах страны — поджогах кабелей безопасности и повреждении системы семафоров на отрезках длиной около 30 километров, сообщает ВВС.

КАТАСТРОФА. "Многочисленные бесчинства имели место одновременно, что привело к большим задержкам следования поездов, из которых вследствие забастовки и так на маршруты выходит менее половины. Это были акты вандализма, которые поставили под угрозу безопасность пассажиров", – говорится в заявлении компании. Железнодорожный оператор обвиняет в происшедшем транспортные профсоюзы и бастующих работников. Президент Ассоциации предпринимателей Франции Лоранс Паризо назвал акции протеста транспортников экономической катастрофой для страны. "Неизвестно, сколько иностранных инвесторов отказались от операций во Франции. Забастовка привела к множеству пропущенных встреч с клиентами и упущенных возможностей для бизнеса".

НАСЛЕДИЕ КОРОЛЯ. Президент Франции Николя Саркози заявил, что не собирается отказываться от своих планов по отмене пенсионных привилегий и сокращению рабочих мест, что и стало причиной конфронтации. Он пытается отменить существующее с 1698 года право некоторых госслужащих на "специальные пенсии". Они были дарованы королем Людовиком XIV актерам Королевского оперного театра и некоторым другим придворным и позволяли получать полную пенсию уже в 50 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Бастующие французы подожгли железную дорогу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования