укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Июня 2009, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Барак Обама начинает реформу регулирования финансовых рынков http://www.segodnya.ua/img/article/1637/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1637/30_tn.jpg Мир Американские власти хотели бы получить рычаги, позволяющие им регулировать спады и взлеты экономической активности, предотвращая образование "пузырей", надзирать за крупнейшими финансовыми фирмами, крах которых может навредить всей экономике, а также мониторить системные риски.
AP
AP

Барак Обама начинает реформу регулирования финансовых рынков

Американские власти хотели бы получить рычаги, позволяющие им регулировать спады и взлеты экономической активности, предотвращая образование "пузырей", надзирать за крупнейшими финансовыми фирмами, крах которых может навредить всей экономике, а также мониторить системные риски.

"Культура безответственности укоренилась от Уолл-стрит до одноэтажной Америки, – сказал президент США Барак Обама. – Режим регулирования финансовых рынков, сконструированный на волне экономического кризиса 20-го века – Великой депрессии, не устоял перед глобальной экономикой 21-го века с ее скоростью, масштабом и изощренностью".

Главная идея реформы Обамы – регуляторы должны заняться постоянным мониторингом системных рисков и держать под контролем крупные компании, которые могут подорвать стабильность финансовой системы и экономики.

Для этого при Федеральном Казначействе будет создан Совет по надзору за рынком финансовых услуг, в который войдут министр, председатели ФРС, Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), комиссий по ценным бумагам и биржам и по срочной биржевой торговле (SEC и CFTC).

Совет сможет получать информацию от любой финансовой компании. Консолидированный надзор за системообразующими компаниями, в том числе небанковскими, возлагается на ФРС: она будет иметь доступ к информации не только материнской компании, но и любой ее дочерней структуры — как в США, так и за рубежом.

Белый дом вместе с Конгрессом, который должен теперь принять новые законы, планируют завершить создание обновленной системы регулирования, которая, в отличие от тенденций последних десятилетий, приведет к усилению влияния государства на финансовые рынки, уже до конца года.

ФРС к 1 октября должна представить предложения по реорганизации. Сейчас ФРС регулирует коммерческие банки, зарегистрированные по федеральным законам, но у банков штатов и сберегательных учреждений регуляторы другие, что позволяет выбирать среди них "удобного", считает казначейство.

В то же время многие положения плана наверняка встретят сопротивление и уже были в среду подвергнуты критике, говорят наблюдатели.

Банки, в частности, опасаются, что создание агентства по регулированию рынка потребительских финансовых услуг будет мешать внедрению новых продуктов и, повысив издержки банков, сделает кредиты более дорогими.

Новый объединенный банковский регулятор может усложнить, например, выпуск "экзотических" ипотечных облигаций, которые были широко распространены во времена недавнего бума на рынке жилья несколько лет назад и, как оказалось, подвергали потребителей слишком большому риску.

Обама считает, что регуляторы должны сделать так, чтобы потребители понимали, какие финансовые продукты они получают. В этой связи новое агентство, возможно, сможет диктовать правила для выпуска некоторых банковских продуктов, расширит требования по предоставлению информации.

Администрация также хотела бы повысить требования к капиталу банков и ограничить их возможности по принятию на себя рисков. Это сократит прибыльность некоторых банков.

Администрация также хотела бы повысить требования к капиталу банков и ограничить их возможности по принятию на себя рисков. Это также сократит прибыльность некоторых банков.

Надзор будет больше фокусироваться на контроле за банковскими холдингами в целом, а не на отдельных банках с лицензиями.

Идея наделения Федерального резерва функцией регулирования финансовых институтов, играющих системообразующую роль в экономике, означает, что ФРС сможет надзирать даже за компаниями типа General Electric (в которой, наряду с промышленными активами, есть и финансовые подразделения).

Это может повлиять на стратегию корпораций типа оператора розничной сети Wal-Mart, который рассматривал возможность работы на рынке финуслуг.

Расширение полномочий ФРС также не бесспорно. Глава сенатского банковского комитета Кристофер Додд считает, что Федеральный резерв в последние десять лет не продемонстрировал способности быть жестким регулятором, и поэтому у законодателей нет к нему особого доверия.

Председатель ФРС Бен Бернанке жаловался в Конгрессе: будь у ФРС такие полномочия раньше, она смогла бы спокойно разобраться с AIG, а не выдумывать на ходу чрезвычайные меры для ее спасения и тратить десятки миллиардов долларов налогоплательщиков.

Систему антикризисной помощи также планируется сделать более организованной и прозрачной: для выдачи компании кредита в чрезвычайных обстоятельствах ФРС должна получить письменное разрешение министра финансов.

Американский президент рассказал, что беспокойство из-за финансовых трудностей правительства не дает ему уснуть ночью и что решение проблем дефицита бюджета является одной из приоритетных целей.

Обама оправдывает увеличивающиеся правительственные расходы, ссылаясь на то, что денежные вливания направлены на то, чтобы предотвратить ухудшение рецессии. Президент также отметил, что уровень безработицы может достичь в этом году 10%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: США, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Барак Обама начинает реформу регулирования финансовых рынков ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: