укр
Главная Мировые новости
4 Июня 2014, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Барнаул эвакуируют из-за наводнения http://www.segodnya.ua/img/article/5262/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5262/60_tn.jpg Мир В близлежащих поселках по улицам плавают избы и бани
<p>Уровень воды в реках Алтая поднялся на несколько метров. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Уровень воды в реках Алтая поднялся на несколько метров. Фото ИТАР-ТАСС

Барнаул эвакуируют из-за наводнения

В близлежащих поселках по улицам плавают избы и бани

По Алтайскому краю России прокатилась вторая волна наводнения, которая уже привела к жертвам и добралась до Барнаула. По словам Губернатор Алтайского края Александр Карлин,  наводнение на реке Обь самое высокое за последние 45 лет.

Власти Барнаула начали эвакуацию местных жителей, хотя не все хотят покидать свое жилье. По данным городских спасателей, вода в Оби в районе Затона поднялась до отметки 520 см (критический уровень – 540 см). По словам начальника городского управления по делам ГОЧС Вячеслава Романова, вода прибывает примерно по 1 см в час, пик паводковой ситуации ожидается с 4 по 6 июня.  При самом неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зону затопления могут попасть 1560 домов.

"Варианты развития событий мы должны, без альтернативы, выбирать самые жесткие. Будет верхом безответственности вывозить людей в экстремальных условиях наводнения, так как мы были заранее предупреждены и должны были это делать еще посуху", – заявил губернатор, добавив, что на территории республики Алтай и в некоторых предгорных районах края идут обильные проливные дожди, поэтому уровень воды в реках будет повышаться и дальше. С тех, кто отказывается переместиться в безопасное место, спасатели будут брать расписки. 

Как сообщают российские СМИ, из-за проливных дождей, которые начались в Сибири 29 мая, произошел подъем уровня воды в реках. Это привело к подтоплению населенных пунктов на территории республик Хакасия, Тува, Алтай и Алтайского края. Однако перед проливными дождями в регионе стояла жара, из-за которой в горах резко растаял снег и на момент ливней реки уже вышли из берегов.

Для многих наводнение стало неожиданностью. "Вечером я услышала, как шумит вода, вышла на крыльцо. Соседи кричат: "Собирай детей, лезьте на крышу!". Мы оделись по-зимнему. Вода прибывала моментально. Когда мы выскочили из дома, в соседних улицах уже реки бушуют. Плыли бревна, крыши домов, ульи, по крышам ходили козы, прыгали кролики, куры. Случайно ехала мимо грузовая машина – люди выбирались на центральную улицу, поняли, что не проедут и у нас разворачивались. Нас посадили в кузов и довезли до больницы. Она так-то в несколько шагах, но если бы не машина, нам пришлось бы идти по грудь в воде или больше, могло снести. Сидели в больнице на втором этаже", – написала в ЖЖ жительница райцентр Чарышское одноименного района Алтайского края. "Нам еще повезло, мужики вчера замеряли на некоторых улицах вода поднялась на 4 метра, волной унесло на окраине несколько деревянных изб, бани плавали, страшно. Бабушки-соседки говорят, что за последние 80 лет такого кошмара никто не припомнит", – рассказала другая жительница городка.

По предварительным данным, протяженность территории, попавшей в зону аномального паводка, превысила 2 тыс. км, эвакуированы около четырех тысяч человек. Минимум шесть человек погибли. На Алтае от паводка пострадали более 100 населенных пунктов. Затоплено жилье 30 тысяч человек. В некоторых районах вода полностью разрушила мосты и дорожное полотно.

Вторая волна паводка в Алтайском крае стала наиболее разрушительной и трагичной в Чарышском районе. В селе Чарышское во время эвакуации перевернулась лодка с людьми,   погибло два человека, в том числе ребенок. Пропали без вести еще два человека, их тела пока не найдены. 

Читайте также:
В России масштабное наводнение, эвакуированы 20 тысяч человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Барнаул эвакуируют из-за наводнения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: