укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
26 Апреля 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Бельгийский "брат-близнец" Припяти: в 2008 году жителей выселили из города, расположенного поблизости АЭС http://www.segodnya.ua/img/article/5158/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5158/68_tn.jpg Мир Сейчас в городке проживает около 20 семей
<p>Дул. Первое упоминание о поселке появилось в 1267 году. Фото: В. Розендаал</p>
Дул. Первое упоминание о поселке появилось в 1267 году. Фото: В. Розендаал

Бельгийский "брат-близнец" Припяти: в 2008 году жителей выселили из города, расположенного поблизости АЭС

Сейчас в городке проживает около 20 семей

Заброшенный бельгийский поселок Дул (Doel) по праву можно назвать "братом-близнецом" Чернобыля. Несколько лет назад этот населенный пункт во Фландрии, недалеко от Антверпена, основанный в 1267 году, процветал. Здесь были церковь, больница, рестораны и музей. А летом проходил фестиваль, который собирал до 10 тысяч туристов. Но так было до 2008 года, когда власти страны попросили жителей уехать отсюда.

Официальная версия — из-за расширения Антверпенского порта. Но местные жители полагают, что в действительности — причина в АЭС, которая находится рядом с Дулом. Переселение могло произойти из-за опасений властей, что рано или поздно на станции может произойти серьезная авария. В 2012 году третий реактор был остановлен, поскольку ультразвуковая проверка выявила несколько тысяч трещин, которые по крайней мере теоретически могут влиять на хрупкость стали и давление охлаждающего агента в водяном ядерном реакторе.

Проблемы у поселка начались с 1970-х, когда дали старт строительству АЭС. Тогда никого не смутило, что станция окажется в густонаселенном районе: в радиусе 75 км от нее проживает 9 млн бельгийцев и голландцев. В годовщины чернобыльской аварии европейские активисты нередко приходят сюда с флагами и транспарантами, требуя отказаться от ядерной энергии.

В рамках программы по выселению Дула власти страны предложили его горожанам компенсацию за дома, которые они вынуждены были оставить. Многие согласились. Поэтому сейчас поселок, где большинство зданий, кстати, пока не разобраны, похож на призрак. Люди покидали свои жилища вместе с мебелью и всем, что есть внутри. В итоге Дул стал пристанищем для художников "стрит-арт", которые часто приезжают в город, чтобы разрисовать дома и заборы.

Поселок уже успел заработать себе славу "города-призрака", и сюда каждые выходные съезжаются туристы. Здесь до сих пор работают бар и кафе. На пустынных улицах среди заброшенных домов можно встретить и оставшихся жителей. Обитаемые дома можно узнать по отсутствию следов граффитчиков, заметны таблички "Здесь живут люди". Изначально в Дуле осталось около 200 человек, заявивших свой протест против решений властей. Но с каждым годом их становится все меньше, и сейчас там живет около 20 семей.

"Я купил здесь дом как дачу 20 лет назад. А потом так получилось, что у меня через суд забрали дом и квартиру, и мне ничего не остается, как жить здесь", — рассказывает нам один из жителей Дула. На вопрос, не страшно ли здесь, отвечает: "А чего здесь бояться? Здесь преступности вообще нет. Конечно, раньше было много протестов против уничтожения Дула и расширения порта, но сейчас они понемногу сходят на нет. Я думаю, это все из-за АЭС, Дул находится уж слишком близко".

Мы познакомились с Ником, который родился здесь, а сейчас периодически приезжает на малую родину из Антверпена. "Многие бывшие жители приезжают сюда на выходные посмотреть, что и как. Конечно, тяжело видеть эту разруху. У нас был исторический поселок. Здесь стоит ветряная мельница XVII века, а также старинные дома и сараи, многие из которых стали полотнами для непонятных художников", — сетует Ник.

Читайте также:
В Киевской области открыли аллею героев Чернобыля
В Чернобыле завершены работы по перемещению арки саркофага
На ЧАЭС увеличили число охранников, а жители Чернобыля молятся, чтобы не было войны
Из зоны отчуждения ЧАЭС металл вывозят под днищем машин и прячут на заднем сидении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Бельгийский "брат-близнец" Припяти: в 2008 году жителей выселили из города, расположенного поблизости АЭС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: