укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Апреля 2011, 15:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Белорусы делятся историями о спасении и говорят, что жертв взрыва было больше http://www.segodnya.ua/img/article/2449/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2449/41_tn.jpg Мир Пользователи Интернета из Беларуси торопятся рассказать друзьям и знакомым, что с ними все в порядке, и призывают сдать кровь для пострадавших.
В больницы Минска попали более 150 пострадавших. Фото AFP
В больницы Минска попали более 150 пострадавших. Фото AFP

Белорусы делятся историями о спасении и говорят, что жертв взрыва было больше

Пользователи Интернета из Беларуси торопятся рассказать друзьям и знакомым, что с ними все в порядке, и призывают сдать кровь для пострадавших.

Спустя сутки после взрыва в минском метро белорусские блоги заполнены рассказами о счастливом спасении, а также о том, что происходило накануне у станции "Октябрьская". Кого-то от трагедии отделили 3 минуты, кого-то 15, но все до сих пор пребывают в шоке от произошедшего, а очевидцы вспоминают окровавленные тела раненых и погибших и "хлопья висящего металла" на платформе.

"Жива. не доехала на метро минуты 3-5... потому что поругалась с директором и задержалась... Все, про кого не знаю, отпишитесь пожалуйста, что целы. остальное потом. Я не годна в доноры, но кто может, помогите людям", – пишет ashykoshka.

Судя по записям в блоге, ее двоюродный брат год назад стал свидетелем теракта в московском метро, когда женщины-смертницы подорвали себя на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка".

"Год назад в Москве в метро у меня брат двоюродный был в том поезде...жив...долго проходил психологическую реабилитацию потом..." – пишет девушка.

Блоггер wazlowna тоже рассказывает о чудесной случайности, которая ее уберегла: "Меня трясет, я как раз должна была туда ехать. Малая попросила купить билеты на Кипелова, именно на танцпол, и мол возле ГУМа (а это как раз станция, где взрыв) они точно есть. Выехала в начале 6-го, чтобы успеть и билеты купить, и к врачу (поболеть решила, простыла). ...и если бы я не купила их возле ЦУМа (забрала последние три билета), я бы как раз ехала на Октябрьскую, на метро. Как раз в это время +\- пяток минут... Когда осознала, что могла оказаться там – колотит... просто колотит... Плачу".

О счастливой случайности и внезапном решении не ехать на метро пишет также the-sixth-fuwa: "Со мной все хорошо. Я вышла с работы через 5 минут после взрыва. И в метро я не пошла, а пошла через парк Горького. Только в 18:20 увидела центр города в состоянии паники. Господи, лишь бы не кто-то из моих друзей. Хотя нет, неправильно. Всех жалко. Всех".

"Молитва – это всё, что на данный момент мы можем сделать. Я знаю, Бог существует! Метро было переполнено, вагоны тоже, я стояла и думала, мне подождать другого или пропихнуться в этот вагон...в итоге, что-то внутри меня заставило зайти в этот переполненный вагон...я вышла на Октябрьской и где-то через минут 10-15 случился взрыв! Если бы я ждала другого поезда, я бы оказалась в этом взрыве. Бог оберег меня, потому что я верю в него", – цитируются слова Кристины Котовой в блоге zhar-ptushka.

"Муж мой за 5 минут до взрыва вышел из метро. На работе у подруги сотрудницы сын погиб, а у второй чудом остался цел. Ещё одна сотрудница должна была встретиться с другом прямо на платформе Октябрьской. Он пока её ждал решил купить вкусненького перед походом в кино и вышел к ларькам. Когда же спускался по эскалатору обратно на платформу увидел дым, бегущих людей и воронку. Я была в центре с мамой и если бы мы не задержались на работе и не пошли кредит платить, то она бы поехала на метро домой. Как раз в это самое время. Меня весь вечер трясло, а мужа моего подкосило от трагедии. Истребление же белорусского народа...наши братья, сестры, отцы, матери были там... Господи, ничто не стоит смертей людей, ничто на этом свете не стоит", – пишет manyfaseddream.

Блоггер также добавляет, что количество жертв преуменьшают: "Говорят, что в больницу скорой мед.помощи привезли немного людей. Врут. У меня под окнами скорые орали более 40 минут".

Кроме того, возмущение некоторых блоггеров вызывает то, что люди, оказавшиеся на месте теракта, бросились снимать происходящее на камеры мобильных телефонов. "Видео, фото... И убрать эту долбанную мраморную облицовку – осколки мрамора тоже стали оружием. Тем, кто пиарится за счет копирайтов на фото, да и вообще, вместо помощи людям кинулся снимать на мобилы и камеры – это вы должны были там оказаться!!" – написала ashykoshka.

Другие блоггеры рассказывают о том, что происходило у станции метро, где произошел теракт.

"Вернулся Дима. Я просто присела у порога и заплакала – от нервного перенапряжения, видимо. Когда он стал рассказывать, я впервые видела, чтобы мой муж плакал... Несли пострадавших на оторванных взрывом седушках, носилок не хватало... Говорит, что ломанулись они с Виталей вниз, как два еб***тых бэтмэна с открытыми рожами, когда все мчс-ники в масках... Пацаны с МЧС даже не догадались, что нужно взять носилки на плечо тому, кто несёт по эскалатору снизу, иначе пострадавший просто сползает... Понятен в данной ситуации только мат – другие слова не воспринимаются вообще. Рассказывал, как какой-то паренёк, "будущий врач" материл скорачей: "Что ж вы, б...ядь, делаете?!" – и ломился сам оказывать медпомощь... И рефреном у мужа проходило: "А кровищи кругом! Перекорёженные и оторванные ноги, хлопья висящего металла на спуске к станции..." – пишет dority.

"Приближаясь к станции метро, я заметил большое количество народу, толпящегося на улице. Подойдя ближе, увидел людей с чумазыми лицами, судорожно пытающихся дозвониться до родственников/знакомых. Некоторые девушки плакали в трубку, несколько мужиков были в состоянии коматоза, отряхивая одежду от сажи. Нырнув в переход, я увидел клубы плотного черного дыма, людей с окровавленными лицами, руками и ногами, перемотанными бинтами. Несколько человек сидели на ступеньках, пытаясь встать на ноги. Я попытался помочь одному из них, но проскочивший мимо меня МЧС-овец почти сбил меня сног. Затем он вернулся и приказал двигаться наружу. Навстречу мне по ступенькам спускались вниз, как сумасшедшие, менты и другие МЧС-овцы. Один из них кому-то громко кричал в рацию "Передали взрыв в метро, следую на место". Я вышел наружу и увидел, как со всех сторон съезжаются машины скорой помощи, милиции и МЧС, разрывая воздух вокруг оглушительными сиренами. Проходя мимо девушки в слезах, я предложил ей отвезти ее домой, она отказалась, ответив, как на автомате, продолжая говорить что-то слезное в трубку. Я сел в машину и уехал..." – вспоминает guitarrboy.

Среди версий, которые мелькают в блогах выделяются две основные. Показательны в данном случае два комментария. С одной стороны, the-sixth-fuwa пишет: "Это примерно второй теракт за всю историю Республики Беларусь. Первый произошел на государственном празднике, ну и этот, в общем, сразу хочется повесить немного не на тех людей, которые обычно совершают теракты. Я, как и многие другие, думаю, что это просто повод, чтобы перевести управление государством, находящимся в глубоком кризисе, в агрессивно-полицейский режим. И я очень надеюсь, что я не права, но это первая мысль, которая приходит на ум тем, кто в курсе, что у нас за страна".

С другой – пользователь awgust666 в комментариях к одному из постов пишет по поводу мотивов теракта: "Реальные проблемы в том, что страна в блокаде. Что со всех сторон ее стараются нагнуть". Похожую точку зрения высказывает strannik_79: "ну это само собой что уши торчат откуда то из-за границы но исполнителей могли и местных найти. по конкретней – Западу вы ненужный пример успешного существования государства без принятия всех этих либерально-демократических ценностей. для кремлевских карликов – опять таки пример как можно даже не имея газа/нефти управлять государством не обрекая большую часть народа на полуголодное существование".

Некоторые склонны видеть за этим нечто большее, как, например, блоггер yaskevich: "скорее всего, это даже не "теракт" первого уровня, т.е. "враг" vs. Беларусь, а что-то посложнее – похоже, кто-то сторонний решил спутать карты непосредственных игроков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Белорусы делятся историями о спасении и говорят, что жертв взрыва было больше". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: