укр
Главная Мировые новости
2 Января 2008, 21:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Беназир Бхутто: борец с отрубанием рук и противник бронежилетов http://www.segodnya.ua/img/article/877/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/877/4_tn.jpg Мир Первую леди Востока при жизни обвиняли в убийстве родного брата, рыцарь британского двора Салман Рушди называл ее девственницей "железные трусы", а она гордилась снижением цен на телефонную связь
Скульптура. Песочный художник из Индии Сударшан Патнаик насыпал Бхутто на берегу Бенгальского залива. Фото АР
Скульптура. Песочный художник из Индии Сударшан Патнаик насыпал Бхутто на берегу Бенгальского залива. Фото АР

Беназир Бхутто: борец с отрубанием рук и противник бронежилетов

Первую леди Востока при жизни обвиняли в убийстве родного брата, рыцарь британского двора Салман Рушди называл ее девственницей "железные трусы", а она гордилась снижением цен на телефонную связь

Жизнь Беназир Бхутто, женщины, которую все помнят радостной и улыбающейся, на самом деле была наполнена многочисленными трагическими событиями. Бхутто, погибшая в 54 года, была первым ребенком Нусрат Испагани, иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьера Пакистана. Первый раз она попала в тюрьму в 1977 году вместе с матерью в 24 года после переворота, совершенного генералом Зия уль — Хаком — ее отца хунта повесила. "Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня", – писала Беназир Бхутто в мемуарах "Дочь Востока". По ее словам, именно казнь отца заставила ее стать политиком.

РАЗНЕСЛА ТЮРЬМУ. Когда Беназир стала премьером, она снесла тюрьму, где казнили ее отца, а место превратила в парк. С 1979 по 1984 годы ее неоднократно арестовывали за политическую деятельность. С 1984 года жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После победы на выборах 1988 года Бхутто заняла пост премьера, став самым неприятным человеком для местных исламских фундаменталистов — она не носила паранджу и отвергала некоторые положения шариата (выступала против того, чтобы ворам за кражу отрубали руки), а также для крупных землевладельцев (ее отец придумал земельную реформу, после которой часть крупных феодалов, владевших огромными участками еще при британском владычестве, лишилась наделов в пользу бедных).

В октябре 1990 ПНП потерпела поражение на выборах, однако на следующих выборах опять победила и в 1993 году Беназир — снова премьер. В 1997-м — снова поражение. В начале 1998 года Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены. В 1999 году Бхутто уехала в Дубаи, откуда вернулась в Пакистан только в сентябре 2007-го.

ПОЛЬСКИЕ ТРАКТОРЫ И УБИЙСТВА. Азифа Али Зардари – мужа Бхутто, обвиняют в том, что он пользовался связями жены, чтобы помогать западным компаниям продвигать свой бизнес в Пакистане. Якобы есть документы, которые показывают, что Зардари помог крупной фирме из ОАЭ получить эксклюзивное право импортировать золото в Пакистан, за что Зардари якобы получил $10 на свой счет в одном из эмиратских банков. По другим данным, якобы Бхутто вместе с мужем помогли польской компании "Урсус" заработать на поставках тысяч польских тракторов в Пакистан — семья должна была получить 8% от суммы выручки. Впрочем, американский историк Артур Герман, много внимания уделявший истории Пакистана, писал в Wall Street Journal, что хотя многие из обвинений в адрес четы Бхутто были близки к истине, эти действия можно было оправдать ее стремлением к модернизации Пакистана: "Она всегда стремилась превратить его в современную страну, поэтому вполне могла рассматривать допуск западных компаний как один из методов".

Кроме обвинений в коррупции, на Бхутто "вешали" и заказные убийства. Ее обвиняли в том, что она и ее муж Зардари "заказали" ее брата Муртазу, который был убит в перестрелке с полицией в 1996 году, во время премьерства сестры. Муртаза и Беназир были врагами, в 1993 брат требовал у сестры допустить его к руководству партией. За это Бхутто обвинила его в терроризме и около года он провел в тюрьме.

НЕПРИСТУПНАЯ. В своих мемуарах Несравненная (а именно это означает в переводе с урду ее имя) писала, что лучшими годами своей жизни считает 4 года, проведенные в Америке. В 1969-1973 годах она училась в Радклифф-колледже в Кембридже, где получила степень бакалавра госуправления. Мастер-программу проходила в британском Оксфорде, изучая философию, политику и экономику. Под влиянием историй, которые якобы однокурсники рассказывали о ее недоступности, презираемый ортодоксальными мусульманами Салман Рушди (кстати, посвященный британской королевой в рыцари) помянул ее в своих "Сатанинских стихах" под кличкой девственница-"Железные трусы". А музыкант Брайан Джонс, известный под псевдонимом "Муслимгоз" (он призывал к изгнанию евреев из Палестины) в 1991 году посвятил ей альбом, который так и назвал "Бхутто".

ДЕШЕВАЯ СВЯЗЬ. В ноябре 2007 года в одном из своих последних интервью она заявила российской газете "Аргументы и факты", что 15 лет назад сам Усама бен Ладен, тогда еще никому не известный, приказал своему близкому помощнику убить ее. "На меня охотятся, значит я популярна" — говорила Бхутто. Несмотря не пристальное внимание со стороны террористов, служба безопасности ни разу не смогла заставить ее одеть бронежилет. "Беззащитной" она была и в день смерти. Она также утверждала, что основные беды мусульманских стран происходят из-за того, что многие трактуют Коран как хотят: "Мой отец был против того, чтобы я носила паранджу, и спасибо ему за это. Одна из жен пророка Мухаммеда занималась бизнесом, и никто ей в этом не препятствовал." В ответ на упреки в том, что оба ее премьерства не принесли Пакистану избавления от бедности, Бхутто говорила, что "ей просто не дали сделать, то что она хотела". Как аргумент в свою пользу она приводила борьбу за права женщин и снижение тарифов на телефонную связь, которое обеспечивало ее правительство.

МИСТИКА СМЕРТИ. Беназир расстреляли в том же парке, где 56 лет назад в октябре 1951 года во время митинга покушались на жизнь первого пакистанского премьера Лиакуата Али Хана. Она была убита рядом с местом, где в 1997 году был повешен ее отец. Доктор Муссадиг Хан, который пытался спасти Бхутто, рассказал, как его отец дежурил, когда в больницу после покушения привезли первого пакистанского премьера.

РЕКОРДСМЕН ГИННЕССА 54-летняя Беназир Бхутто (Mohtarma Benazir Bhutto) внесена в книгу рекордов Гиннесса как первая женщина в мире, возглавившая исламское государство. С 1999 года Бхутто жила в изгнании, в сентябре вернулась в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах. 27 декабря сразу после митинга в восточно-пакистанском городе Равалпинди Бхутто убили, ответственность за этот кровавый акт на себя никто не взял.

Хаван, работающий в одной из неправительственных организаций Пакистана рассказал "Сегодня", что окружение Бхутто говорило о будущих терактах против нее в Пакистане еще до того как она возвратилась в страну: "Во – первых есть вероятность того, что сам президент Мушарраф стоит за ее убийством. Также очень вероятно, что он знал о готовящемся покушении, но ничего не предпринял."


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Беназир Бхутто: борец с отрубанием рук и противник бронежилетов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: