укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Февраля 2011, 05:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Берлускони судят благодаря мафии http://www.segodnya.ua/img/article/2370/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2370/83_tn.jpg Мир Как Италии удается судить депутатов, сенаторов и даже премьера
Непотопляемый. Примерно раз в год Берлускони получает повестку в суд. Фото АFP
Непотопляемый. Примерно раз в год Берлускони получает повестку в суд. Фото АFP

Берлускони судят благодаря мафии

Как Италии удается судить депутатов, сенаторов и даже премьера

Не за горами мир ждет новое политшоу — 11 марта возобновляются слушания по коррупционному делу над самым богатым итальянцем, трижды избиравшимся на пост премьера Сильвио Берлускони.

Будут слушать дело о склонении бывшего адвоката Берлускони к даче ложных свидетельств за $600 тысяч. А на 6 апреля миланский суд назначил рассмотрение дела о получении Берлускони услуг от несовершеннолетних проституток и злоупотреблении своим служебным положением для помощи девицам.

И если в отношении первого дела (грозит от 4 до 12 лет тюрьмы) адвокаты, которые уже не раз спасали Берлускони от сроков за неуплату налогов, финансовые махинации и т. д, еще как-то могут сыграть на давности срока преступления (дело было в 1990-х), то в отношении истории с девицами (грозит до 3 лет тюрьмы) это будет не просто. К тому же судить 82-летнего любовника будут три женщины-судьи, которые вряд ли проникнутся сочувствием к премьеру.

СЕКРЕТ. Для Украины, где невозможно себе представить не то что суд над действующим высокопоставленным чиновником, а даже появление каких-то доказуемых обвинений, должно быть интересно, как итальянская правовая система добилась таких успехов.

Секрет в том, что в Италии судьи, прокуроры, следователи и т. д (то есть магистратура) совершенно независимы и подконтрольны лишь Высшему совету магистратуры, во главе с президентом. Члены этого совета, хотя и избираются на 4 года без права переизбрания сразу по истечению этого срока, обладают не только пожизненной неприкосновенностью, но до конца дней своих находятся на полном содержании государства.

Данный феномен появился благодаря мафии, для борьбы с которой нужно было одновременно защитить слуг закона от мафиози и оградить от чиновников, многие из которых находились на зарплате у Коза Ностры. В 1947 году появился закон, что магистратура образует автономное и независимое от всякой другой власти сословие. Назначения членов магистратуры на должности, их перемещения, повышения и т. д. осуществляются только Высшим советом магистратуры.

Две трети членов Совета избираются всеми судьями, а треть — парламентом на заседании палат из числа профессоров права университетов и адвокатов с 15-летним стажем. И хотя Сильвио на свободе, полная защищенность судей и прокуроров от давления дала результаты: только с 1992 по 1994 годы по обвинению во взяточничестве были осуждены 4 тысяч человек, в том числе 536 депутатов и сенаторов (всего из 945), большинство глав Коза Ностры арестованы, их преемники — в подполье.

Нельзя утверждать, что внутри "правового государства" все кристально чистые. "Высший совет магистратуры постоянно рассматривает дела о каких-то нарушениях судей, следователей... А что касается Берлускони, есть мнение, что за его делами стоит большая политика", — рассказал "Сегодня" глава диаспоры украинцев в Италии Олесь Городецкий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Берлускони судят благодаря мафии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: