укр
Главная Мировые новости
11 Марта 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Беженцы спасут Турцию: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/6982/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6982/63_tn.jpg Мир Конец "балканскому маршруту", привыкание РФ к санкциям и звездный час Трампа
<p>Греция. Так выглядит сегодня граница с Македонией. Фото AFP</p>
Греция. Так выглядит сегодня граница с Македонией. Фото AFP

Беженцы спасут Турцию: итоги недели в мире

Конец "балканскому маршруту", привыкание РФ к санкциям и звездный час Трампа

В Европе минувшая неделя ознаменовалась новым витком борьбы с беженцами, в США единым кандидатом в президенты от демократов фактически стала Хиллари Клинтон, а Россия осталась с санкциями. 

БАЛКАНСКИЙ ТУПИК. Судя по итогу экстренного саммита в Брюсселе 7 марта, на котором с Турцией и Грецией состоялся серьезный разговор о невозможности дальнейшего транзита через их территорию беженцев с Ближнего Востока, проблему эту намерены решать дальнейшим закрытием границ в Шенгенской зоне, выделением дополнительных миллионов на лагеря беженцев в Турции, а также возможным предоставлением Анкаре безвизового режима с ЕС. Последний, самый скандальный пункт договоренности — безвизовый режим для 77 миллионов турков — еще будет долго обсуждаться. А вот блокировка новых границ уже началась.

В среду Македония заявила, что больше не будет пропускать мигрантов через свою границу с Грецией. Аналогичные меры ранее предприняли Словения, Сербия и Хорватия. Таким образом, так называемый балканский маршрут — основная дорога, по которой только в 2015 году около миллиона беженцев попали в Старый Свет, оказался полностью заблокированным. По данным Reuters, уже во вторник греко-македонскую границу не смог пересечь ни один мигрант из 14 тысяч, здесь скопившихся. И если Афины в ближайшие недели не перекроют морской путь доставки нелегалов, все прибывшие станут головной болью греков. А ведь в приграничном лагере, который начал формироваться с момента закрытия границы Австрией, значительно ухудшились санитарные условия, сообщает AFP.

В полночь на среду недосягаемой для людей, у которых нет визы или документов, свидетельствующих о праве на перемещение по ЕС, стала и Словения. Причем Любляна решила не пускать к себе даже сирийцев, имеющих право на статус беженца. Такое решение, как пишет итальянская газета La Stampa, создало драматический эффект домино: вслед за ней Сербия решила закрыть границы с Болгарией и Македонией, так как "не может позволить, чтобы ее территория превратилась в лагерь беженцев". По мнению словенского премьера Миро Церара, все это должно стать явным сигналом для контрабандистов и нелегальных мигрантов, что "балканского маршрута" больше нет.

Вопрос о возведении временных приграничных барьеров внутри Шенгенской зоны решается каждой страной самостоятельно, а вот предоставление безвизового режима находится в компетенции Европарламента. И тут, как говорят многие эксперты, канцлер ФРГ Ангела Меркель "подложила свинью" своим партнерам, заключив со своим турецким коллегой некую сделку о безвизовом режиме, выделении дополнительно 3 млрд евро помощи и возобновлении переговоров о вступлении Анкары в ЕС. Взамен Турция согласилась принять всех мигрантов, не получивших в странах ЕС статуса беженцев, кроме сирийцев. "Идея, что Турция так просто получит либерализацию визового режима, просто смешна. Меркель проявила односторонний подход, чуждый сотрудничеству. И рано или поздно за него придется расплачиваться. Рассердилась Франция — ее ключевой союзник, а также впечатляющий набор других стран, включая Кипр, Польшу, Люксембург и Австрию", — так охарактеризовал Financial Times данную договоренность один "высокопоставленный чиновник ЕС". "Соглашение ЕС с Турцией о прекращении притока мигрантов — отнюдь не решенный вопрос, — уверяет Бруно Уотерфилд в The Times. — Европейские лидеры отложили официальные решения до следующего саммита, который пройдет 17 марта: новые требования Турции и Германии оказались приговором для предварительного соглашения".

483261-01-08_1__

Турция уверена в договоре с Меркель. Фото AFP

САНКЦИИ. Западный мир вновь продемонстрировал, что пока Москва не вернет Киеву полуостров Крым и не прекратит военные действия на востоке Украины, будут продолжаться и санкции. Вчера ЕС принял окончательное решение о продлении до 15 сентября секторальных ограничительных мер против России (так называемые экономические санкции) и индивидуальных санкций против граждан и юрлиц РФ и Украины за подрыв территориальной целостности Украины. Решение будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза в субботу. В среду этот нормативный документ был одобрен на заседании глав МВД стран-членов ЕС без обсуждения. Т. е. несмотря на все заверения российских "экспертов" и СМИ, что внутри Евросоюза уже созрело недовольство санкциями на фоне убытков, в Брюсселе продемонстрировали, что эти "эксперты" ошибались.

В европейском санкционном пакете речь идет о замораживании активов и запрете на поездки в ЕС в отношении 149 физических и 37 юридических лиц, в числе которых российские бизнесмены и официальные лица, а также боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР". Невъездными в Евросоюз остаются, например, вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, телеведущий Дмитрий Киселев.

В начале марта американский лидер Барак Обама подписал указы о продлении российских санкций до 6 марта 2017 года. В свою очередь и Москва оставила в силе ответные санкции, а Рогозин предложил готовиться к тому, что в таких реалиях россиянам придется жить долго. "Приходится все время читать сообщения, что ЕС и США рассматривают вопрос о снятии санкций, но вдруг автоматически их продлевают. Я думаю, мы должны потерять к этому интерес. Надо прекратить интересоваться тем, что там — в Брюсселе или Вашингтоне — говорят насчет санкций. Надо иметь в виду: санкции теперь будут всегда в отношении нас", — заявил Рогозин на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики. Но предпочел не вспоминать, что полномасштабное освоение Арктики без западных технологий невозможно.

489596-01-09_1__

Трамп. Так проходят конференции с этим кандидатом. Фото AFP

ПРАЙМЕРИЗ. Продолжается борьба кандидатов в президенты США за выборщиков на общепартийные съезды в июле. Интрига сохраняется пока лишь у республиканцев — где, несмотря на все возмущения партийной верхушки, все больше выборщиков собирает в свою копилку миллиардер Дональд Трамп. Нынче у него 458 из 2472 выборщиков, которые будут принимать решение о едином кандидате на итоговом съезде партии. Президент строительного конгломерата Trump Organization находит поддержку у всех групп населения, которые за его заносчивыми высказываниями видят тот факт, что Трамп не связан узами политкорректности и готов называть вещи своими именами. Он завоевал голоса евангелистов, республиканцев и неопределившихся — тех, кто в первую очередь недоволен правительством Обамы. И Трамп продолжает вести себя заносчиво: так, на этой неделе он вновь высказался против мусульман, заявив: "Я думаю, ислам ненавидит нас. И нам нужно быть очень осторожными, принимая людей в нашу страну". Причем в количестве мусульман он обвинил в том числе Хиллари Клинтон: "Хиллари допустила ошибку с ливийским лидером Муаммаром Каддафи". Вместо обыкновенной победной речи после праймериз 8 марта Трамп собрал пресс-конференцию, на которой показывал образцы товаров своего бренда. Он заносчиво заявил, что вода, вино и стейки, которые носят его имя, коммерчески успешны — как бы намекая, что Штаты с президентом Трампом ожидает прогресс.

На 99 выборщиков отстает от лидера гонки среди республиканцев сенатор от Техаса Тед Круз: за последнюю неделю политик выиграл три штата и не позволил Трампу сильно оторваться, хотя и сократить разрыв ему тоже не удалось. "Теду изредка удается уколоть меня", — заявил по этому поводу Трамп.

494036-01-09_1__

Хиллари агитация скромней. Фото AFP

Сможет ли сенатор претендовать на президентский пост, станет понятно после 15 марта, когда выборы пройдут еще в шести штатах, в трех из которых — Огайо, Флорида, Иллинойс — действует принцип "победитель забирает все". В сумме эти три штата отправляют на финальный съезд 234 делегата. Трамп уже заявляет: чтобы стать единым кандидатом от республиканцев, ему достаточно победить в Огайо и Флориде. Но минимум Флориду надеется взять Круз — на том основании, что это его родной штат. Крузу, по данным американского портала Huffington Post, пытается помочь республиканский истеблишмент, а также ведущие технологические компании Силиконовой долины, объединившиеся в антитрамповском порыве. Передовым компаниям не нравится, например, что Трамп пригрозил Amazon серьезными проблемами с налогообложением, основателя Facebook Марка Цукерберга безжалостно клеймит за либеральную позицию относительно мигрантов, а от Билла Гейтса он требует "закрыть интернет за угрозу для спокойного образа жизни рядовых граждан".

У демократов, похоже, особых возражений нет, чтобы единым кандидатом была экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Она уверенно сохраняет лидерство и имеет 1223 выборщика из 4764 делегатов съезда, хотя четыре из шести последних штатов "взял" Сандерс и имеет 574 голоса выборщиков.

Читайте также:
Путин пообещал защищать еще одну страну Европы
Украинцы смогут отдыхать в Турции дешевле
Киев и Анкара подписали ряд документов, укрепляющих международное сотрудничество
Клинтон считает необходимым введение дополнительных санкций против Ирана за испытания баллистических ракет
Россияне на Донбассе: сторонники боевиков скупают квартиры и заводят по несколько жен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Беженцы спасут Турцию: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: