укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Января 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Шум и ярость в Германии: как власти будут решать конфликт с беженцами http://www.segodnya.ua/img/article/6834/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6834/52_tn.jpg Мир В новогоднюю ночь были зафиксированы нападения на немецких женщин, среди подозреваемых были беженцы
<p>За год в Германию приехало более миллиона мигрантов. Фото: AFP</p>
<p> </p>
За год в Германию приехало более миллиона мигрантов. Фото: AFP  

Шум и ярость в Германии: как власти будут решать конфликт с беженцами

В новогоднюю ночь были зафиксированы нападения на немецких женщин, среди подозреваемых были беженцы

Германия является одной из самых желанных стран для мигрантов. По данным МВД ФРГ, в Германии в прошлом году зарегистрировали почти 1,1 млн беженцев, большая часть из которых (428,5 тысяч) — сирийцы.

"Прежде всего мигрантов привлекает общий экономический уровень Германии, а также уровень тех социальных гарантий, которые получают беженцы. Но Германия – не единственная. Тот широкий жест, который сделала Ангела Меркель как политик, – он очевидно добавил существенную часть этих беженцев. То есть она их, по сути, пригласила сама, за что сейчас поддается уничижительной критике", – рассказал Сегодня.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Ситуация в Германии вышла из-под контроля

Ситуация в Германии накалилась после беспорядков в Кельне, Штутгарте, Гамбурге и ряде других городов страны в канун Нового года – в новогоднюю ночь произошла серия нападений на женщин. После этого по Германии прокатилась волна митингов против миграционной политики кабинета Ангелы Меркель.

296298-01-08

Фото: AFP

Уже идентифицировали 18 нападавших, которые приняли участие в 31 эпизоде. Но речь идет о почти тысяче мужчин, выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые совершили нападения на более чем 100 женщин, известно о 3 случаях изнасилований.

Как заявляют жительницы города, полиция при нападениях бездействовала. Ответом на действия беженцев стали массовые протесты и демонстрации в немецких городах, после этого полицейские активизировали работу. Начальник полиции Кельна был отстранен от исполнения своих обязанностей.

В то же время в других городах Германии немцы организовывают патрули самообороны, чтобы защититься от приехавших мигрантов. Однако, это не все – в стране участились случаи нападения на мигрантов.

Немецкое общество расзделилось в своем отношении к мигрантам

Как отметил Алексей Мельник, новогодний инцидент в Кельне был не единственным в Германии – мигранты и ранее неоднократно нарушали правопорядок.

"Случаи систематического нарушения правопорядка со стороны беженцев наблюдались давно"

"Инциденты – они были до этого, связанные с беженцами, о чем сейчас начали говорить. Раньше это не было в публичной плоскости. То есть случаи систематического нарушения правопорядка со стороны беженцев наблюдались давно. Единственное, что не было публичной огласки до инцидента, который нельзя уже было скрыть, хотя попытки были в самом начале в первые дни как раз из соображений, что это может спровоцировать радикальную реакцию со стороны общества в сторону беженцев", – сказал он.

281946-01-08

Фото: AFP

По словам эксперта, сейчас немецкое общество возбуждено, а проблема с беженцами поднята в Германии на высокий политический уровень. Более того, в стране произошло разделение общества в плане отношения к мигрантам.

"Общество раскололось в своем отношении к этим беженцам"

"Что также интересно и примечательно, – это то, что произошло (сложно сказать, насколько пропорциональное) разделение общества. Но общество раскололось в своем отношении к этим беженцам. То есть одни поддерживают политику, которую предлагает Меркель, другие радикально против того, чтобы двери настолько широко открывались для беженцев", – сказал Мельник.

При этом, эксперт отметил, что в последнее время ситуация в Германии выглядит так, что антииммигрантские настроения превалируют.

Политика Германии в отношении беженцев будет пересмотрена

Канцлер Ангела Меркель заявила о пересмотре политики относительно беженцев. Одним из нововведений станет то, что мигранты будут нести ответственность за преступления согласно немецкому законодательству, рассказал Алексей Мельник.

"Из практических мероприятий, которые опять-таки скорее импульсивные, а не системные, но по крайней мере они в определенной мере могут помочь в этой ситуации, – это подчеркивание того, что независимо от того, является этот человек беженцем, мигрантом, ищущим приюта, ко всем ним должно в одинаковой мере применяться законодательство, если они его нарушают", – сказал он.

Также могут быть внедрены новые требования или дополнительные средства контроля потока беженцев, а также дополнительных требований к получению статуса беженца, сказал эксперт.

"И пока эти меры начнут работать, следует все-таки ожидать инцидентов как с одной, так и с другой стороны. Потому что общество, когда оно видит, что власть или правительство не справляется с рисками, начинает искать какие-то решения, прибегать к каким-то другим мерам, – говорит Мельник. – Те меры, которые еще там предлагаются, – это внедрить какие-то программы их переобучения, адаптации, программы образовательные, чтобы им объясняли, какими есть нормы жизни западного общества. Это может служить как дополнительные меры. Но это не решит проблему и тем более не снимет этот кризис в краткосрочной перспективе".

269868-01-08

Фото: AFP

При этом, по мнению эксперта, полностью границы для беженцев Германия не закроет – сейчас в стране будет идти поиск баланса между европейскими ценностями, гуманитарными ценностями и сохранением уровня стабильности и безопасности, который есть в Европе.

Отметим, что аналогичные случаи нападения на женщин произошли в Новый год в немецких городах Гамбург и Штутгарт. Насилию и домогательствам со стороны мигрантов также подверглись женщины из швейцарского Цюриха и австрийского Зальцбурга. Жители Дюссельдорфа решили организовать народные дружины, чтобы защитить горожанок от мигрантов.

Читайте также:
Норвегия будет возвращать беженцев в Россию на автобусах
Мигранты адаптируются к ценностям другой культуры за одно поколение - ученые
ООН: Мир столкнулся с резким ростом числа мигрантов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Шум и ярость в Германии: как власти будут решать конфликт с беженцами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: