Бин Ладена выследил аналитик, специализировавшийся на Путине

5 Июля 2011, 17:12

Главаря международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бин Ладена выследил безвестный аналитик ЦРУ, который и сейчас не называет своего полного имени.

Усаму бин Ладена выследил аналитик ЦРУ. Фото AFP
Усаму бин Ладена выследил аналитик ЦРУ. Фото AFP

Именно он в течение десяти лет руководил сбором и изучением информации о местонахождении "террориста номер один", именно этот эксперт указал на укрепленный дом в пакистанском городе Абботтабад как на возможное прибежище бин Ладена.

Именно он стоял возле телеэкрана, на котором руководство США смотрело в прямом эфире трансляцию с камер, установленных на шлемах спецназовцев, проводивших операцию по ликвидации бин Ладена – но, в отличие от президента Барака Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и других официальных лиц, он остался за кадром.

Местонахождение бин Ладена он вычислил еще летом 2010 года, о чем подал в письменном виде секретный доклад. ЦРУ не разрешило ему самому говорить с журналистами, поэтому репортерам пришлось получать информацию о данном аналитике из бесед с действующими и отставными офицерами ЦРУ. Все они общались на условиях анонимности.

ЦРУ потребовало и не разглашать его имени и детали его биографии: разведслужба опасается мести своему сотруднику. Журналисты договорились с разведчиками, что будут называть специалиста Джоном.

Сначала он был лишь одним из сотен новых сотрудников, которых после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, набрали в Антитеррористический центр ЦРУ.

В разведслужбе он специализировался по России и странам Балканского полуострова. Например, когда к власти в России пришел Владимир Путин, задачей Джона было находить подробности биографии Владимира Владимировича, упущенные другими, и подбирать их для более качественного анализа, чтобы получить более достоверный портрет нового президента России.

Не удовлетворившись стереотипными представлениями о нем как о типичном офицере действующего резерва КГБ, Джон действительно написал гораздо более подробный и достоверный портрет российского президента.

Способность выявлять подлинное значение деталей, которые казались другим второстепенными, а также сводить отдельные порции информации в общую картинку сделала его специалистом по изучению деятелей террористического подполья.

В Антитеррористический центр Джон поступил в 2003 году и за два года приложил руку к поимке видных террористов. Но бин Ладен оставался неуловимым. Все эти годы Джон не уходил в отставку. Ему предлагали перевод на другую работу с повышением, но он отказался, не желая бросать поиски бин Ладена.

Джон проверял все подробности жизни террориста. Помимо аналитической работы, он добивался все более интенсивного применения беспилотных самолетов-разведчиков в небе Пакистана. На рубеже 2007-2008 годов он заговорил о необходимости нанесения авиаударов в глубине пакистанской территории.

Уже в 2007 году разведчики выследили Абу Ахмеда эль-Кувейти, полагая, что тот и приведет их к бин Ладену. Следили за курьером три года.

Не все коллеги Джона, однако, верили в то, что слежка за эль-Кувейти означала на самом деле выслеживание бин Ладена. Но аналитик был уверен в своем успехе. И в сентябре 2010 года, будучи в должности заместителя директора департамента по делам Пакистана и Афганистана, он разослал коллегам служебную записку, которая пробудила интерес директора ЦРУ Леона Панетты. Джон указывал, что, используя сделанные им выводы, можно с высокой вероятностью добиться цели.

Выследив эль-Кувейти до укрепленного дома в Абботтабаде, ЦРУ усомнилось в том, что бен Ладен может жить именно здесь – в густонаселенном районе, недалеко от военной академии пакистанской армии. Но Джон считал, что это возможно – другие высокопоставленные оперативники "Аль-Каиды" иногда жили в городах.

ЦРУ поселило в небольшом доме, расположенном поблизости, своих агентов, но тем так и не удалось ничего выяснить. Спутники засекли высокого человека, перемещающегося по территории дома, но им не удалось разглядеть его лицо.

Попытавшись понять, кто мог жить в этом доме, Джон и его коллеги составили список из пяти-шести кандидатур. Но кандидатура бин Ладена представлялась наиболее вероятной.

Наконец, в феврале 2011 года Джон доложил начальству, что ЦРУ, конечно, может продолжать наблюдение, но вряд ли выяснит что-то новое. Захват абботтабадского дома – это самый удачный шанс найти бин Ладена, но не факт, что эта возможность продлится вечно. По мнению Джона, вероятность пребывания в том доме бин Ладена следовало оценивать в 80%. В случае ошибки разведчикам грозили серьезные неприятности.

Наконец, заслушав многочисленные доклады специалистов, в апреле 2011 года Барак Обама распорядился провести спецоперацию.

"До самого последнего часа, если мы получим хоть какую-то информацию, позволяющую предположить, что это не бин Ладен, – кто-то должен остановить спецоперацию, чтобы не рисковать жизнями американцев", – говорил Джон.

Но после 40 минут напряженного ожидания спецназовцы из Абботтабада доложили: бин Ладен уничтожен. И вскоре после спецоперации директор ЦРУ уже докладывал о ней в сенатском комитете по борьбе с терроризмом.

Вы сейчас просматриваете новость "Бин Ладена выследил аналитик, специализировавшийся на Путине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования