Главная Мировые новости
Бирма устанавливает отношения с Россией по принципу "враг моего врага – мой друг" Мир Сближение России и Мьянмы отражает стремление Москвы утвердиться перед лицом США и восстановить свои позиции в регионе, влияние в котором за последние 20 лет значительно снизилось, полагают аналитики.

Бирма устанавливает отношения с Россией по принципу "враг моего врага – мой друг"

16 Мая 2007, 16:20

Сближение России и Мьянмы отражает стремление Москвы утвердиться перед лицом США и восстановить свои позиции в регионе, влияние в котором за последние 20 лет значительно снизилось, полагают аналитики.

Во вторник, когда государственный секретарь Кондолиза Райс находилась в Москве, Федеральное агентство по атомной энергетике (Росатом) сообщило о заключении соглашения, предусматривающего создание центра ядерных исследований в Бирме.

Этим государством Юго-Восточной Азии управляют генералы, в его отношении действуют американские и европейские санкции.

Бирманская хунта, поддерживающая тесные отношения с Китаем, стремится диверсифицировать свои связи и завязать новые партнерские отношения с любым правительством, заинтересованным его природными ресурсами и готовым закрыть глава на вопросы права человека.

"Отношения России и США не в лучшем состоянии" в настоящее время, отмечает Аунг Наинг Оо, бирманский аналитик из Таиланда."Бирма делает все возможное для установления отношений с государствами, которые не в ладах с США", по принципу "враг моего врага – мой друг".

Г-жа Райс покинула в среду Москву, завершив трехдневный визит, выявивший глубокие российско-американские разногласия по ряду вопросов, в частности, по статусу Косово и проекту ПРО в Европе.

"Россия находится в роли оппортуниста", – считает Раджа Мохан, профессор школы международных исследований из Сингапура. Она пытается восстановить некоторое влияние в Азии и подтвердить "свой статус великой державы".

По мнению Мохан, российско-бирманский договор еще раз показывает, что система санкций, созданная Евросоюзом и США десять лет назад, не работает. "Стратегия изоляции Бирмы рассыпается", – считает эксперт.

В январе Китай и Россия воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав проект резолюции, инициированный американцами, в которой содержалось требование освободить политических узников и провести в Бирме демократические реформы.

В конкурентную гонку за бирманские ресурсы, в частности, газовые, уже включились Китай, Индия и Таиланд.

Официальная Москва, считают аналитики, стремится не просто восстановить влияние в Юго-Восточной Азии, которое было сильным в конце 80-х годов, но защищать свои экономические интересы. "Россия получает новый рынок для своей атомной энергетики", – отмечает Чарльз Фергюсон из Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

По его словам, международному сообществу придется обеспокоится, если бирманский режим попытается пойти дальше и переориентировать свою гражданскую программу в сфере атомной энергетики.

Однако дипломатический источник в Янгоне говорит, что вероятная цель властей заключается в использовании ядерного исследовательского центра в медицинских целях. "Ничего угрожающего", – считает источник.

Аналитик Аунг Наинг Оо выражает удовлетворение тем, что центр будет функционировать под контролем МАГАТЭ, однако напоминает, что "Северной Корее удалось бросить вызов США по ядерному досье".

Вы сейчас просматриваете новость "Бирма устанавливает отношения с Россией по принципу "враг моего врага – мой друг"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

AFP

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования