укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Июня 2012, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойня в Тунисе: что происходит на курорте http://www.segodnya.ua/img/article/3064/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3064/13_tn.jpg Мир В стране введен комендантский час, но в местах отдыха спокойно
Тунис. Выставка художников вызвала столкновения с полицией. Фото:  АFP
Тунис. Выставка художников вызвала столкновения с полицией. Фото: АFP

Бойня в Тунисе: что происходит на курорте

В стране введен комендантский час, но в местах отдыха спокойно

В Тунисе впервые после Жасминовой революции, которая закончилась 14 января 2011 года свержением президента Зин аль-Абидина бен Али, введен комендантский час. С 21.00 до пяти утра не разрешается выходить на улицу в восьми гуверноратах (областях), включая столицу. Это стало ответом на самые серьезные после революции беспорядки, произошедшие под Тунисом.

Как сообщают местные СМИ, поводом к беспорядкам послужила выставка художников, устроенная в пригороде столицы. На одной работе изображены мужчины в нижнем белье, на другой — абстракция из различных частей тел животных, еще одна работа представляла боксерские груши с изображением женщины в хиджабе и надписи "Я — христианка". Все это салафиты посчитали оскорблением ислама, который запрещает изображение Божьих созданий, и в ночь на 12 июня вышли на улицы. Они разгромили выставку, а затем произошли столкновения с полицией. Около 65 стражей порядка пострадали, более 160 человек задержаны.

"Конечно, после революции уже не такая спокойная обстановка, как была, — рассказала "Сегодня" жительница Туниса Ольга. — Очень часто в пятницу после вечерней молитвы можно увидеть на главной площади столицы демонстрации салафитов, которые требуют, чтобы с ними тоже считались, но раньше это не заканчивалось погромами. Предыдущий серьезный инцидент был в университете города Мануба, где произошли потасовки между студентами-салафитами и остальными студентами, когда над университетом подняли салафитский черный флаг, спустив государственный. На улицах заметно больше стало мужчин с бородой и женщин в черных чадрах. Но если с ними не встревать в спор, то ничего не угрожает. Я спокойно хожу по столице днем, а вот после 10 вечера стала опасаться без мужчин выходить из дома, хотя до революции выходила без проблем".

ТУРИЗМ. По заверениям украинцев, живущих в Тунисе, после провального прошлогоднего туристического сезона, теперь все, даже исламисты, пытаются не трогать эту "курицу, несущую золотые яйца". "Те, кто ставят палки в колеса экономике страны, бойтесь Аллаха! Не препятствуйте людям везти деньги в нашу страну, прекратите беспорядочные протесты, которые вредят экономике и рядовым гражданам!" — заявил недавно шейх Абу Лияд, который ранее воевал в Афганистане, а при режиме Бен Али в основном сидел в тюрьме, освободившись после Жасминовой революции.

При этом он продолжает выступать за введение в Тунисе законов шариата, но теперь уже не прочь, чтобы курорты жили по своим правилам.

Собственно, сейчас курорты практически отделены от прочей части Туниса. "У нас все спокойно, и туристов уже намного больше, чем прошлым летом, — заявила нам сотрудница одного из турагентств в Хаммамете Наталья. — Курортов не коснулся комендантский час, и здесь все работает по привычному графику. А вообще ради безопасности туристов на курортах теперь море полиции, везде, куда ни посмотришь, наткнешься на них. Все основные трассы также находятся под усиленным контролем — меня только сегодня дважды останавливали и проверяли. Так что в туристическую зону салафиты не могут попасть. А туристы как ходили в шортах и топах, так и продолжают ходить". По словам Натальи, сейчас в Тунис в основном едут россияне и украинцы, которых на майские праздники было 70%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Бойня в Тунисе: что происходит на курорте". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: