укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Апреля 2012, 18:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Брейвик гордится своим терактом http://www.segodnya.ua/img/article/2978/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2978/73_tn.jpg Мир "Норвежский стрелок" рассказал, почему плакал в суде и зачем стрелял в подростков.
Андерс Брейвик. Фото AFP
Андерс Брейвик. Фото AFP

Брейвик гордится своим терактом

"Норвежский стрелок" рассказал, почему плакал в суде и зачем стрелял в подростков.

Во вторник суд в Осло дал слово "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику. Заседание проходило без телетрансляции, но в зал суда пустили аккредитованных журналистов, которые вели онлайн-репортажи. Под судом собрались родственники жертв и выжившие в бойне на острове Утойя, во время которой Брейвик застрелил 69 человек. Тем из них, кто не желает общаться с прессой, выдали круглые наклейки с надписью "Никаких интервью, пожалуйста".

СПИЧ ТЕРРОРИСТА. Речь Брейвика на 13 страницах планировалось слушать 30 минут, но в итоге он говорил более часа. Раскритиковав марксизм и либерализм, он заявил, что является супернационалистом, а его нападение стало самым изощренным и эффективным со времен Второй мировой. Он сказал, что целью убийств были "расовая чистота" и задача изменить мультикультурное направление развития Европы, чтобы избежать в будущем гражданской войны. Единственный способ, которым он мог "защитить белых коренных норвежцев", — это насилие. Потом последовал перекрестный допрос террориста, во время которого он рассказал, что является членом ячейки "рыцарей тамплиеров" из троих человек, но действовал независимо. На вопрос, почему он прослезился, когда в понедельник суд смотрел его пропагандистский ролик, Брейвик ответил: "Моя страна и этническая группа умирает. Вот почему я был так эмоционален".

ОТСТРАНЕНИЕ СУДЬИ. Во вторник же на процессе случился скандал: одного из троих заседателей, Томаса Индребо, отстранили за его комментарий на Facebook, сделанный сразу после трагедии. Он написал, что Брейвик заслуживает смертной казни. Брейвика судят двое профессиональных судей и трое заседателей, выбранных случайным образом. "Я написал то, о чем думают многие", — прокомментировал свое отстранение Индребо.

ХОТЯТ СРОКА. Впрочем, как говорит жительница Норвегии украинка Наталья Равн-Кристенсен, большинство норвежцев не требуют смертной казни для террориста. "Норвежцы гордятся тем, что являются цивилизованной нацией. Они говорят и пишут в блогах о том, что они должны быть сильными, чтобы эта трагедия их не сломала. Они говорят, что любовь к ближнему поможет преодолеть страх и ненависть", — рассказала она "Сегодня". По словам Натальи, большая часть хочет, чтобы Брейвика осудили, а не признали психически больным. "За каждым психически неуравновешенным в больнице закреплено 10 человек, зарплату которым платит государство, а значит — и все мы. Они не свободны, но могут играть в боулинг, например. Многих это возмущает, они хотят, чтобы Брейвик сидел в тюрьме. Также им недовольны правые националисты, мол, он навредил их идеологии, ведь общество теперь стало больше склоняться к социалистам. Очень много вопросов возникло и по поводу работы полиции и служб безопасности", — рассказывает Наталья.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Брейвик гордится своим терактом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: