Британка, едва не потерявшая в Судане жизнь за оскорбление пророка, вернулась на родину

4 Декабря 2007, 12:11

Британская учительница Джиллиан Гиббонс, осужденная в Судане за то, что позволила детям назвать плюшевого мишку именем пророка Мухаммеда и освобожденная из тюрьмы президентом Судана, покинула эту страну и вернулась в Великобританию.

Джиллиан Гиббонс (в центре) и ее дочь с сыном в аэропорту Хитроу в Лондоне, AP
Джиллиан Гиббонс (в центре) и ее дочь с сыном в аэропорту Хитроу в Лондоне, AP

Скандал разразился после того, как британка, знакомившая своих учеников с разными представителями животного мира и средой их обитания, попросила детей придумать имя плюшевому мишке.

Они предложили восемь имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед.

Джиллиан объяснила детям, что такое голосование, и предложила выбрать одно имя. Двадцать из 23 детей выбрали имя Мухаммед. Родители нескольких учеников, узнав об этом, обратились с жалобой в министерство образования страны, и 25 ноября британку арестовали, поскольку власти страны усмотрели в этом оскорбление ислама.

После вынесения приговора в столице Судана прошел массовый митинг, в ходе которого жители протестовали против слишком мягкого, на их взгляд, приговора учительнице и требовали для нее смертной казни.

Суданский суд 29 ноября приговорил Гиббонс, обвиняемую в разжигании национальной и религиозной розни, к 15 дням тюремного заключения и последующей депортации. Однако суданский президент после встречи с двумя представителями британской Палаты лордов, исповедующими ислам и специально прибывшими в Хартум в надежде способствовать скорейшему освобождению учительницы, принял решение ее помиловать.

Вы сейчас просматриваете новость "Британка, едва не потерявшая в Судане жизнь за оскорбление пророка, вернулась на родину ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования