Британские ученые поставили диагноз Голлуму

17 Декабря 2013, 10:57

У персонажа книг Толкиена обнаружили авитаминоз

<p>Кадр из фильма "Властелин колец: Две крепости"</p>
Кадр из фильма "Властелин колец: Две крепости"

Ученые из Имперского колледжа Лондона диагностировали у персонажа книг Джона Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин Колец" недостаток витамина D.

Доктор Николас Хопкинс и его сын Джозеф полагают, что именно нехваткой витамина D, а также неправильным питанием можно объяснить слабость Голлума, а также гоблинов и дракона Смауга. "Анализ текста романа "Хоббит" позволил выдвинуть гипотезу о том, что торжество добра над злом часто объясняется плохим питанием злых персонажей, а также тем, что они мало времени проводят на солнце", — отметил Хопкинс-старший. Как известно, солнечный свет необходим для выработки витамина D.

Как заявили ученые, Голлум и другие отрицательные персонажи книг Толкиена в основном питаются мясными объедками и падалью.. На свету Голлум действительно находиться не мог, так как ему было невыносимо не только солнце, но даже луна. Все это, по мнению ученых, и является причиной его слабости.

Положительный герой "Хоббита", собственно сам Хоббит Бильбо Бэггинс, напротив, питался весьма разнообразно и даже несмотря на жизнь в норе много времени проводил на солнце. Это должно было помочь ему выработать достаточное количество витамина D. Среди блюд и напитков, которые Бильбо ест и которыми угощает гостей, в книгах Толкиена упоминаются малиновое варенье, соленые огурцы, пироги с мясом и фруктами, сыр, салат, курица, чай, эль, портер, красное вино.

Комментируя результаты своего исследования, британские ученые подчеркнули, что во время работы столкнулись с несколькими трудностями. Так, например, им пришлось изучать диету и образ жизни существ, чья физиология мало понятна, а кроме того, их нельзя назвать млекопитающими.

Вы сейчас просматриваете новость "Британские ученые поставили диагноз Голлуму". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования