укр
Главная Мировые новости
26 Августа 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Черные дни тысячелетия: что ждет Украину http://www.segodnya.ua/img/article/6439/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6439/28_tn.jpg Мир Мировые биржи стабилизировались, а в нашей стране могут быть последствия от китайского кризиса 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Черные дни тысячелетия: что ждет Украину

Мировые биржи стабилизировались, а в нашей стране могут быть последствия от китайского кризиса 

Вчера после черного понедельника на фондовых рынках в Китае — второй крупнейшей экономики мира — вновь наблюдался спад: по завершении торгов во вторник ключевой китайский индекс Shanghai Composite снизился еще на 4,3%, до отметки 3071 пункт. Как отмечает Би-би-си, отметка в 3000 пунктов является психологически важной: по достижении этого порога инвесторы могут начать массово продавать акции. Удержать ситуацию не помогло вливание центробанком КНР в финансовую систему $22,4 млрд.

Остальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник открылись падением, однако потом несколько отыграли позиции. Так, гонконгский Hang Seng прибавил 1,6%, южнокорейский KOSPI поднялся на 1,3%, австралийский S&P ASX/200 вырос на 2,4%. Также после падения в понедельник начали отыгрываться европейские биржи: немецкий DAX 30 поднялся на 3,1% (накануне упал до 4,7%), французский CAC 40 — на 3,11% (5,35%) и даже греческий композитный индекс Athex укреплялся на 6,21% (10,54%). Чуть улучшилась ситуация с рублем, который в понедельник опустился до 70 руб за $1 и до 82 руб за евро. Вчера за доллар давали 69,7 руб, а за евро 80, и это несмотря на то, что падение цены на нефть остановилось, и она с $42,3 в понедельник подросла до 44,7 за баррель марки Brent.

"Китайские акции упали максимально с 2007 года, сырье подешевело до минимума за последние 16 лет, а валюты стран из категории "развивающиеся рынки" побили рекорд ослабления. Вероятно, станет еще хуже, и только потом ситуация улучшится", — пишет агентство Bloomberg. Китайский черный понедельник в первую очередь еще более обрушит цены на нефть, ведь бурно развивающийся КНР был самым крупным потребителем энергоресурсов в мире. Соответственно, с замедлением роста экономики потребление здесь нефти и газа снизится. По мнению The New York Times, это негативно скажется на странах, которые живут за счет экспорта нефти — Россия, Алжир, Венесуэла, Китай и даже богатые арабские страны. "Правительство Саудовской Аравии расходует примерно $10 млрд в месяц на авуары в иностранной валюте, чтобы погашать издержки бюджета, а также — впервые с 2007 года — берет займы на финансовых рынках. Кувейт, Омар и Бахрейн первый раз за 20 лет столкнулись с дефицитом бюджета", — пишет газета.  

_-1_345

Украинская гривня спокойно отреагировала на происходящее в Китае и России, хотя, по мнению экспертов, кризис в КНР будет иметь последствия для Украины.

"Китайская экономика, вторая по величине в мире, последние годы быстро развивалась и потребляла в том числе продукцию из Украины. Сейчас ожидается снижение потребления китайцами нашей продукции, а следовательно, и уменьшение валютной выручки. Это может показать некоторую динамику на нашу экономику, но не катастрофическую", — отметил "Сегодня" аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

По мнению экспертов, даже падение российского рубля, зависящего от цены на нефть, уже не должно так сильно сказываться, как было раньше. А раньше все экономические потрясения в России, будь то дефолт в 1998 году или обвал курса рубля в декабре 2014-го, серьезно били по гривне.

"Раньше наши экономики были очень сильно связаны друг с другом, и курсы наших валют колебались одновременно. Так было с дефолтом в 90-х годах, когда вслед за рублем обвалилась гривня. Но в результате ухода российских инвесторов из Украины, а также масштабного снижения товарооборотов между нашими странами из-за отказа Москвы от украинских товаров и торговых санкций Украины против РФ, происходящее в рублевой зоне уже не влияет так на Украину, как раньше", — считает Никитченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Черные дни тысячелетия: что ждет Украину ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: