Будущий премьер: "Украина в ЕС и НАТО — наше желание"

27 Октября 2008, 20:21

"Сегодня" побывала на выборах, где была запрещена политреклама на ТВ, радио и улицах.

На банкете. Будущий премьер со своей супругой Расой — скрипачкой национального симфонического оркестра; фото АР
На банкете. Будущий премьер со своей супругой Расой — скрипачкой национального симфонического оркестра; фото АР

Литве прошел второй тур парламентских выборов, в результате которых к власти вернулась партия консерваторов "Союз Отечества-Христианские демократы". С 1999—2000 гг ее лидер Андрюс Кубилюс был премьер-министром Литвы, а восемь последних лет его сила находилась в оппозиции. Получив треть парламента (44 мандата из 141-го), Кубилюс имеет полное право формировать правительство.

Очередей на участках не было и весь процесс до вбрасывания бюллетеня в урну занимал 2-3 минуты. В основном жители столицы отдали свои голоса утром, перед этим посетив воскресную мессу в костелах. От этих выборах они ожидали только одного, чтобы не было хуже, чем есть сегодня. "Сейчас все нормально. Мы в ЕС, что еще надо", — заявила "Сегодня" жительница Вильнюса Элона. "От этих выборов я жду продолжения той политики, которая была у предыдущих властей, хотя и может победить оппозиция. У нас нет разницы, кто у руля. У нас единый утвержденный курс, а программы партий отличаются лишь в деталях", — сказал Петрос, проголосовавший в гимназии в центре Вильнюса. По его словам, литовцы хотят, чтобы не увеличивалась безработица (сейчас на уровне 5%), чтобы не росли цены на энергоносители, чтобы были воплощены в жизнь все антикризисные меры, а главное, чтобы после выборов не стало хуже. Нынче, Минфин Литвы прогнозирует, что в этом году дефицит бюджета составит 2,64 млрд литов ($1 млрд).

Проигравшая партия власти не собирается оспаривать результаты выборов. Зная по опросам общественного мнения свой рейтинг, ее министры еще до голосования свыклись с мыслью, что пора уходить. "Моя каденция уже заканчивается, — заявил на встрече с украинскими журналистами министр культуры Литвы Йонас Ючас. — Я думаю, побуду временно исполняющим обязанности еще две недели, а потом культурой будет заниматься кто-то другой". А лидер христиан-демократов Кубилюс, который претендует на премьерское кресло, уже строил планы на коалицию. Как заявил он "Сегодня" за день до голосования, он начал переговоры о создании коалиции с партией представителей шоу-бизнеса — Партией народного возрождения (получила 15 мандатов) и либералами (20). "После выборов у нас появится уникальная возможность — наконец-то сформировать правящую коалицию без социал-демократов, которые являются эволюционировавшими коммунистами — теми, кто прошел эволюцию из коммунистов до социал-демократов, — заявил Кубилюс. — Из 18 лет нашей независимости 12-13 лет во власти находились социал-демократы. Наследие этого правительства вообще-то будет очень тяжелым. Среди самых главных проблем — наш финансовый кризис, инфляция 12%, падает экономический рост. Мы уже начинаем чувствовать последствия мирового кризиса. Особенно нас настораживает ситуация в РФ, куда мы много экспортируем. Может повториться то, что было в 1998 году, когда после дефолта в России мы пережили глубокий экономический кризис. И последнее, что я хочу назвать — борьба с коррупцией. С этим правительством мы оказались третьими в списке самых коррупционных стран ЕС, пропустив вперед Румынию и Болгарию, хотя раньше могли гордиться, что впереди латвийцы".

Выборы в Вильнюсе прошли без скандалов и эксцессов, без партийных рекламных роликов на ТВ и радио, без бигбордов с лозунгами и партийными лидерами. "Эти выборы были достаточно скучными, потому что мы старались закрыть все лазейки для нечестной избирательной кампании, — рассказал Кубилюс. — У нас запрещена политреклама на ТВ и радио, реклама на улицах, можно было увидеть только несколько стендов, из которых мало что понятно. Остался только Интернет и теледебаты, которые оказались очень скучными, и, я думаю, скорее отпугнули 10-13% избирателей. От пропаганды мы пошли к людям: от двери к двери, раздавая листовки. Но часть электората подстегнул к голосованию, в том числе и за нашу партию, кризис. У моей партии есть опыт борьбы с кризисом. Мне пришлось руководить правительством в конце 2000 года и решать очень серьезные проблемы, мне удалось остановить тот кризис ценой непопулярных мер, которые и привели к нашему проигрышу на следующих выборах. До этого практически половина парламента была наша, а после — у нас осталась фракция, которую мы назвали очень удобной фракцией — она помещалась в одном лифте". По мнению бывшего оппозиционера, на этих выборах они прикрыли лавочку по покупке голосов: "Были подозрения, что не всегда без влияния проходило голосование на дому. Мы закрыли такую возможность, а заодно и прикрыли возможность продажи голоса во время предварительного голосования, которое раньше проводилось на почте. На этот раз можно было проголосовать только в крупных городах на единственном участке. Конечно, были очереди, приходилось стоять по два часа, все были очень недовольны, но мы не дали возможности продать голоса".

НАС И В ЕС, И В НАТО

Андрюс Кубилюс заявил, что по отношению к Украине у его правительства останется прежняя политика: "Мы высказываемся за более быструю интеграцию Украины, Грузии и Молдовы и в ЕС, и в НАТО. Мы считаем это нашим эгоистическим желанием, потому что мы понимаем — если вы уходите из "серой" зоны, из тени, это уменьшает возможности для РФ влиять на вашу политику. И тогда весь этот регион будет более стабильным и безопасным, что важно для нас".

Вы сейчас просматриваете новость "Будущий премьер: "Украина в ЕС и НАТО — наше желание"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования