Будущий президент Хорватии может отозвать иск против Сербии о геноциде

12 Января 2010, 09:49

Иво Йосипович заявил о готовности к отзыву при определенных условиях иска против Сербии с обвинением в геноциде в ходе конфликта 1991-1995 годов, поданного Загребом в Международный суд в Гааге в 1999 году.

Иво Йосипович, 52-летний юрист, был избран президентом Хорватии по результатам второго тура выборов в минувшее воскресенье. Будущий глава государства заручился поддержкой 60,26% избирателей. Он приступает к исполнению своих обязанностей в конце февраля, когда истечет второй пятилетний мандат действующего президента Степана Месича.

Республика Хорватия 2 июля 1999 начала разбирательство в Международном суде в Гааге против тогдашней Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) по обвинению в нарушении конвенции о геноциде во время конфликта на территории республики 1991-1995 годов.

В поданном Хорватией иске утверждается, что Белград несет ответственность за "этническую чистку" хорватских граждан в качестве одной из форм геноцида, поскольку осуществлял прямой контроль над деятельностью своих вооруженных сил, разведки и различных военизированных формирований, которые совершили преступления на территории Хорватии.

Сообщается, что эти преступления были совершены в городах Вуковар и Книн, а также в районах Восточной и Западной Славонии и Далмации. По данным хорватских властей, в 1991-1995 годах погибли около 10 тысяч человек, и еще более 7 тысяч стали узниками лагерей.

"Ни одна жалоба не является самоцелью и имеет смысл только тогда, когда нельзя добиться цели иным путем", – заявил Йосипович журналистам.Он пояснил, что отзыв из Гааги иска против Сербии станет возможным в случае продвижения переговоров о судьбе пропавших без вести, а также возвращения вывезенных из Хорватии культурных ценностей и судебного преследования лиц, совершивших военные преступления. Йосипович рассказал, что Хорватия подала иск против Белграда, поскольку не могла добиться своих целей иным путем из-за плохих отношений с СРЮ. Теперь, по его оценке, ситуация меняется к лучшему.

Президент Сербии Борис Тадич приветствовал избрание Йосиповича и призвал его к урегулированию всех споров внесудебным путем."Все подобные споры лучше решать внесудебным путем, а права жертв, о которых нельзя забыть, следует защищать в обычных судах", – заявил Тадич.

Тадич заявлял ранее о готовности отозвать встречный иск против Хорватии с обвинением в геноциде, поданный в начале этого года. Юридические представители Сербии подали 4 января 2010 года в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов.

Власти Сербии, обосновывая обвинение в геноциде, ссылаются, в частности, на данные переписи населения в Хорватии, проведенной после войны. По оценкам сербских экспертов, эти данные свидетельствуют об исчезновении с территории Хорватии 400 тысяч сербов. Считается, что 200 тысяч из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря" (Oluja),проведенной хорватскими войсками летом 1995 года. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина – территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в 1991-1995 годах.

В сербском иске сообщается о преступлениях, совершенных против сербов в хорватских городах Госпич, Сисак, Карловац, Осиек и ряде других. В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Согласно тексту конвенции, наказуемы как геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде. Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

Вы сейчас просматриваете новость "Будущий президент Хорватии может отозвать иск против Сербии о геноциде". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования