укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Апреля 2015, 10:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Бунт в США: слияние банд и ввод войск в Балтимор http://www.segodnya.ua/img/article/6118/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6118/82_tn.jpg Мир В Америке вспыхнули новые беспорядки после смерти в полицейском участке задержанного афроамериканца
<p>Протестующие уничтожили несколько полицейских машин и подожгли здание. Фото AFP<br /><br /></p>
Протестующие уничтожили несколько полицейских машин и подожгли здание. Фото AFP

Бунт в США: слияние банд и ввод войск в Балтимор

В Америке вспыхнули новые беспорядки после смерти в полицейском участке задержанного афроамериканца

Президентство Барака Обамы, помимо прочего, войдет в историю США, как период массовых беспорядков со стороны "цветного" населения. Нынче власти успокаивают Балтимор (штат Мэриленд), где в понедельник вспыхнул бунт после похорон темнокожего 25-летнего местного жителя Фредди Грея: он скончался 19 апреля в полицейском участке от перелома шейных позвонков. По версии правоохранителей, Грей, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать. Когда его догнали и поместили в полицейский фургон, он якобы начал вести себя буйно, и тогда его заковали в наручники по рукам и ногам. Единственное, как прокомментировал произошедшее комиссар полиции Балтимора Энтони Бэттс: Грею не была оказана медпомощь, когда он просил о ней.

Недосказанность со стороны властей, а также подозрения в применении чрезмерной силы полицейскими по отношению к афроамериканцу привела к такому же всплеску насилия, как было осенью в городе Фергюсон штата Миссури — после того, как 9 августа 2014 года светлокожий полицейский там застрелил чернокожего Майкла Брауна. В Балтиморе мирная демонстрация очень быстро переросла в столкновения с полицией. По версии властей, к протестующим присоединились три балтиморских отделения крупнейших банд США, которые объявили войну копам. По меньшей мере 15 правоохранителей получили ранения, также были избиты корреспонденты телеканала CCTV America и местной газеты. Сгорело 15 зданий, в том числе строящийся баптистской общиной дом престарелых, и 144 машины, включая полицейские.

.jpg_05

Теперь на неделю мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк ввела комендантский час в городе с 22:00 до 5:00. Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган ввел в город полторы тысячи бойцов Нацгвардии. На период внутреннего расследования обстоятельств смерти Грея от работы отстранены шестеро полицейских.

Впрочем, американские эксперты отмечают, что эти меры позволят лишь затушить этот конкретный конфликт в Балтиморе, но не решить проблему существования в одном обществе полиции, позволяющей применять чрезмерную силу, и темнокожей части населения США, которое продолжает считать себя изгоями, даже имея на посту президента — своего представителя. "У нашей нации огромные проблемы. Вчера горел Фергюсон. Сегодня полыхает Балтимор. Завтра это произойдет еще где-нибудь…", — написал в Twitter известный нападающий команды американского футбола New Orleans Saints Бенджамин Уатсон.

Происходящее в Балтиморе сравнивают с тем, что случилось в США 50 лет назад — в далеком 1968 году, после убийства борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга. Разница в том, что теперь произошло беспрецедентное объединение крупнейших американских банд, которые ранее конкурировали между собой.

Как сообщает телеканал NBC, за несколько дней до беспорядков в Балтиморе произошла тайная встрече лидеров бандформирований, включая предводителя самых крупных банд в США под названием Crips ("Хромые") и Bloods ("Кровавые"). Эти группировки конкурировали между собой с 1960-х годов — Bloods была создана уличными преступниками, которым нужна была защита от расправы над ними "хромых". Теперь их группировки в Мэриленде объединились, и пообещали, в отместку за гибель Грея, уничтожить по одному офицеру полиции.

Crips является преступным сообществом США, состоящим преимущественно из афроамериканцев, которым инкриминируются убийства, грабежи, торговля наркотиками и другие преступления. Больше всего Crips в Калифорнии, откуда банда и начала развиваться. Позже ее "отделения" появились и на противоположном берегу США. По состоянию на 2007 год, численность "хромых" оценивалась примерно в 40 тысяч человек.

Bloods — альянс афроамериканских уличных группировок Южного централа (Комптона, Инглвуда), а также пригородов Лос-Анджелеса, существующий с 1972-го года. Их численность властям точно неизвестна, однако Bloods серьезно уступает по численности "хромым".

Именно синхронным действием банд полиция Балтимора объясняет тот факт, что одновременно с уличными нападениями на полицейских были подожжены несколько зданий, чтобы рассредоточить пра­вительственные силы по всеми городу.

Читайте также:
В Балтиморе восстание американцев против полицейского произвола обернулось погромами




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Бунт в США: слияние банд и ввод войск в Балтимор". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: