укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Июля 2012, 22:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывшего президента Туниса на родине повторно приговорили к пожизненному заключению http://www.segodnya.ua/img/article/3750/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3750/90_tn.jpg Мир Между тем, сидеть в тунисской тюрьме бывшему лидеру страны вряд ли придется.
Зин аль-Абедин бен Али  находится в Саудовской Аравии, фото AFP
Зин аль-Абедин бен Али находится в Саудовской Аравии, фото AFP

Бывшего президента Туниса на родине повторно приговорили к пожизненному заключению

Между тем, сидеть в тунисской тюрьме бывшему лидеру страны вряд ли придется.

Военный трибунал Туниса во второй раз заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего президента страны Зин аль-Абедина бен Али по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни "жасминовой революции" в 2011 году.

Начальник президентской службы безопасности Али Сериати по тем же обвинениям получил 20 лет тюрьмы, а экс-глава МВД Туниса Рафик Бельхаж Касим – 15 лет заключения, сообщают арабские СМИ.

Между тем, сидеть в тунисской тюрьме бывшему лидеру страны вряд ли придется: 75-летний бен Али находится в Саудовской Аравии, куда он бежал с семьей вскоре после переворота в январе прошлого года.

Месяц назад суд в Тунисе уже приговорил свергнутого президента к пожизненному заключению за причастность к убийству более 300 демонстрантов во время подавления восстания в январе 2011 года. А до этого бен Али президента заочно приговорили в общей сложности к более чем 90 годам тюрьмы за казнокрадство, коррупцию, мошенничество, хранение оружия и наркотиков, а также за пытки офицеров тунисской армии.

Бывший министр внутренних дел страны Касим также уже приговаривался тунисским судом к 12 годам тюрьмы за причастность к убийству демонстрантов. А вот Сериати ранее был оправдан по аналогичным обвинениям.

Напомним, в декабре 2010 года по Тунису прокатилась волна общенационального недовольства политикой президента бен Али, которая привела к его отставке в январе. Эта вторая "жасминовая революция" привела к началу "арабской весны" в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Впоследствии народные волнения прошли в Египте, Ливии, Йемене, Сирии и Бахрейне. В Египте и Ливии они закончились сменой власти, в Йемене и Сирии противостояние властей и оппозиции продолжается до сих пор.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Бывшего президента Туниса на родине повторно приговорили к пожизненному заключению". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: