укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Марта 2007, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывшие узники Гуантанамо подвергаются пыткам и преследованиям в России http://www.segodnya.ua/img/article/484/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/484/3_tn.jpg Мир Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала "Клеймо Гуантанамо", в котором обвинила Россию в преследовании и пытках бывших узников Гуантанамо, возвращенных в страну в 2004 году под "дипломатические заверения" Москвы в гуманном обращении.
Фото EPA
Фото EPA

Бывшие узники Гуантанамо подвергаются пыткам и преследованиям в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала "Клеймо Гуантанамо", в котором обвинила Россию в преследовании и пытках бывших узников Гуантанамо, возвращенных в страну в 2004 году под "дипломатические заверения" Москвы в гуманном обращении.

Авторы доклада считают, что история семи россиян – бывших узников Гуантанамо, трое из которых находятся в тюрьме, а четверо либо уехали из страны, либо скрываются, доказывает, что США должны отказаться от использования так называемых "дипломатических заверений" в гуманном обращении при отправке в ту или иную страну лиц, освобождаемых из тюрьмы на американской военной базе.

 

Доклад, основанный на интервью с тремя бывшими российскими узниками Гуантанамо, их родственниками, адвокатами и другими людьми, рассказывает о том, что им пришлось пережить после репатриации в марте 2004 года. Трое из бывших военнопленных после ареста в России подверглись серьезным пыткам и недозволенному обращению, двое были осуждены с процессуальными нарушениями, все подвергались притеснениям и травле со стороны российских правоохранительных органов, – говорится в докладе.

 

"Российская история показывает, что дипломатические заверения попросту не работают, – говорит Кэрол Богерт, заместитель директора Human Rights Watch и автор доклада. – Правительства, систематически практикующие пытки, вряд ли вдруг изменят свое поведение только потому, что американская администрация будет утверждать, что добилась от них каких-то заверений".

 

Богерт утверждает, что американская администрация знала, как обращаются в России с подозреваемыми, но все равно репатриировала их. Двое бывших узников заявили Human Rights Watch, что американские следователи в Гуантанамо в случае запирательства угрожали им отправкой в Россию.

 

Авторы доклада обвиняют США в нарушении международного права, указывая, что конвенция ООН против пыток запрещает отправлять любое лицо в страну, где это лицо может подвергнуться пыткам, не допуская исключений ни по соображениям национальной безопасности, ни по иным основаниям.

 

Авторы доклада отмечают, что "дипломатические заверения" пытаются использовать для депортации или выдачи подозреваемых в терроризме и многие другие государства, в том числе Великобритания, Канада, Австрия, Нидерланды и Швейцария.

 

Human Rights Watch призвала правительство США ввести процедуру рассмотрения заявлений освобождаемых узников Гуантанамо для того, чтобы эти люди получили реальную возможность оспорить отправку в ту или иную страну в независимой инстанции. Такая процедура должна также предусматривать для задержанного возможность оспорить надежность любых полученных США дипломатических заверений.

 

Американская администрация назначила к освобождению или переводу из Гуантанамо около 80 человек, однако все они по-прежнему содержатся под стражей.

 

Семеро граждан России – Руслан Одижев, Расул Кудаев, Равиль Гумаров, Айрат Вахитов, Рустам Ахмяров, Тимур Ишмуратов и Шамиль Хажиев были задержаны вскоре после американского вторжения в Афганистан и в итоге провели в Гуантанамо около двух лет. При всех их жалобах на обращение со стороны американцев все они неоднократно просили администрацию лагеря в Гуантанамо не отправлять их в Россию, поскольку предполагали, что на родине будет еще хуже. Как утверждает американская администрация, российские власти обещали преследовать бывших узников в уголовном порядке как террористов и обращаться с ними гуманно.

 

По некоторым данным, к отправке в Россию готовится последний – восьмой российский узник Гуантанамо – Равиль Мингазов. Официальный представитель Госдепа США не подтвердил эту информацию, а советник министра обороны России генерал Владимир Шаманов, возглавляющий комиссию по делам военнопленных, в свою очередь заявил, что не располагает документальными данными о том, что Мингазова содержат на базе Гуантанамо.

 

Напомним, что Human Rights Watch уже публиковала год назад доклад о ситуации с пытками бывших узников Гуантанамо в России. Тогда Богерт также призывал правительство США давать в отдельных ситуациях право узникам оспорить свое возвращение на родину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Бывшие узники Гуантанамо подвергаются пыткам и преследованиям в России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: