укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Января 2014, 03:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший глава Пентагона упрекнул Обаму в нерешительности http://www.segodnya.ua/img/article/4870/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4870/46_tn.jpg Мир Речь идет об отношении президента США к военным операциям в Афганистане
<p><span><span>Роберт Гейтс, </span>фото reporterus.com</span></p>
Роберт Гейтс, фото reporterus.com

Бывший глава Пентагона упрекнул Обаму в нерешительности

Речь идет об отношении президента США к военным операциям в Афганистане

Нерешительность Барака Обамы и коварство вице-президента Джозефа Байдена. Именно в таких выражениях выдержаны мемуары, изданные бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом, выдержки из новой книги "Служба: мемуары министра на войне" опубликовала во вторник газета Washington Post.

Речь идет об отношении президента США к военным операциям в Афганистане. Уже в начале 2010 года, признается экс-министр, сам он уверился, что Обама не верил в свою собственную стратегию и не рассматривал возможности ведения боевых действий. "Для него все было связано с выводом войск", — цитирует опубликованный текст ИТАР-ТАСС.

У Гейтса, который возглавил Пентагон еще при Буше-младшем, а в отставку ушел в 2011-м, Обама вызывает двойственные чувства: человек с высокой личной сознательностью, который утратил свое лидерство – так автор мемуаров характеризует нынешнего главу Белого дома.

Не обошел Гейтс вниманием и ближайшее окружение Обамы. Так, вице-президента Джозефа Байдена он уличает в "коварной борьбе" против военачальников, которые подвергались, по словам Гейтса, подчас "агрессивным, подозрительным и даже унизительным допросам".

Не жалует автор воспоминаний, и американских законодателей. "Просто ужасно" – так Гейтс характеризует их работу. С другой стороны, с большой теплотой он отзывается о военнослужащих, особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях, подчеркивает Washington Post.

В свою очередь Барак Обама, поприветствовал различие во взглядах своих помощников, но выразил несогласие с позицией Гейтса. "Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране, — завила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. — О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане хорошо известно, что глава государства привержен достижению целипо уничтожению "Аль-Каиды" и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года".

В наступившем году основная часть сил НАТО в Афганистане должна вернуться домой. За 12 лет военного конфликта там погибли более двух тысяч американских солдат. Еще около тысячи человек потеряли убитыми другие страны НАТО. Точная численность потерь мирных афганцев не поддается учету. По разным данным, — от 13 тысяч до 20 тысяч человек. Многие из них стали жертвами ошибочных или неумелых действий войск НАТО, в том числе – авиации.

Читайте также:
Обама подписал скандальный госбюджет
СМИ: Мишель Обама подала на развод из-за главы датского правительства
Обама бойкотирует открытие Олимпиады в Сочи
Голливудская актриса пыталась отравить Обаму
Обаме запретили пользоваться iPhone


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший глава Пентагона упрекнул Обаму в нерешительности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: