укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
26 Июня 2009, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили мечтает превратить Грузию в Дубай и не собирается уходить в отставку Мир Президент Грузии Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежной прессе.

Саакашвили мечтает превратить Грузию в Дубай и не собирается уходить в отставку

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежной прессе.

В прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами, заявил Михаил Саакашвили в интервью британской The Times. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", – сказал он.

На расследование, которое Евросоюз обязал провести Тбилиси, Саакашвили чихал, причем открыто, пишет обозреватель немецкого издания Der Standard в статье "Грузия: страна клеток и дубинок".

Саакашвили заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. "Никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия – наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, – что мы не собрались раньше", – говорится в другом высказывании Саакашвили, сделанном в интервью испанской El Pais.

По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. "Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: "Мы не позволим им войти в Тбилиси". Через полчаса после этого заявления русские начали отступление", – поведал грузинский президент.

"Из войны Кремль вынес урок, что негодование Европы и Америки длится недолго и не сопровождается весомыми санкциями", – утверждает автор The Times. По его мнению, российские силовики могут развязать войну прямо накануне визита президента США в Москву, чтобы сместить Саакашвили и унизить Обаму. Напомним, визит Обамы в Москву пройдет 6-8 июля, в рамках мирового турне, в ходе которого американский лидер посетит также саммит "большой восьмерки" в Италии.

Нельзя исключить, что Россия начнет новую войну с Грузией, полагает автор аналитической статьи в том же издании. Российским войскам, размещенным в Южной Осетии, до Тбилиси всего час езды. Автор статьи, корреспондент Филип Пэнк, был свидетелем нескольких выстрелов с южноосетинской стороны в Эргнети, "на новой для Грузии линии фронта". Грузинские полицейские, охраняющие границу, утверждают, что российские пограничники и южноосетинские ополченцы каждый вечер напиваются и для развлечения палят поверх КПП.

Кроме того, в понедельник на Кавказ для проведения учений вернутся 8500 российских военнослужащих, 200 танков, 450 бронетранспортеров и 250 орудий. Грузия утверждает, что часть этих сил присоединится к тысячам военных, которые с прошлого лета дислоцированы на двух грузинских территориях, находящихся под властью сепаратистов, отмечает The Times. Аналогичную версию выдвигают и московские эксперты. Некоторые из них даже называют точную дату новой войны: 6 июля.

Между тем на прошлой неделе Москва наложила вето на присутствие наблюдателей ООН в Абхазии. "Они выгнали наблюдателей, потому что готовятся к войне", – сказал житель села Эрегнети. "Схема та же, как и в прошлом году: русские наращивают свой воинский контингент, проводят крупные военные учения, прямо грозят Грузии, а одновременно делают заявления, что грузинская сторона концентрирует силы и собирается развязать войну, а им придется реагировать", – сказал в интервью газете Давид Бакрадзе, спикер парламента Грузии. Однако, как отмечает издание, в ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны.

Саакашвили выразил недовольство прекращением миссии ООН в Абхазии, но в интервью испанскому изданию El Pais отметил, что она была "очень слабой", так как не могла помешать "России на протяжении многих лет обстреливать наши населенные пункты".

Напомним, на днях Евросоюз опроверг информацию Уве Клуссманна, данную в статье немецкого журнала Spiegel. Брюссель не называл президента Грузии виновным в развязывании августовской войны. Клуссманн писал, что якобы заглянул в конфиденциальные документы, подготовленные комиссией Евросоюза, и увидел там, что факты опровергают утверждения грузинского президента, что его страна оказалась безвинной жертвой "российской агрессии". Глава комиссии назвала статью "полностью вымышленной".

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря. Целью работы комиссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению конфликта в начале августа прошлого года. Доклад совету министров ЕС должен быть представлен к 31 июля 2009 года.

У Саакашвили в голове множество планов относительно своей страны, в которые, правда, не входит нормализация отношений с соседней Россией. Он планирует превратить черноморский порт Батуми во вторую Барселону или Поти – в Дубай, пишет Der Standard.

"Мы стабилизировали страну и предлагаем ЕС альтернативу монополии российского газа. (...) Когда станет ясно, что войн больше не будет, инвесторы вернутся. А пока мы пытаемся реализовать туристический потенциал Грузии: меньше, чем через три года, мы превратим Батуми в Барселону черноморского побережья", – заявил Саакашвили в интервью газете.

Построенная в Грузии система – самая демократическая в регионе, считает грузинский президент. По его словам, в результате болезненных реформ в стране удалось покончить с коррупцией, "главари мафии – в тюрьме или в России". Кроме того, специалисты из ЕС помогают готовить полицейских, "хотя иногда у них чешутся руки и они дерутся", признал он.

В "международном плане у нас всего одна проблема – Россия", заявил Саакашвили. Что касается внутренней политики, его больше беспокоит оппозиция парламента, чем уличные протесты. "Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности – 20%?" – приводит издание слова грузинского президента.

"Саакашвили живет в другом мире, – иронизирует один из оппонентов грузинского лидера, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. – Существует две Грузии: одна – в его голове, а другая – та, в которой живут реальные люди".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили мечтает превратить Грузию в Дубай и не собирается уходить в отставку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: