укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Сентября 2008, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили перевыполнил просьбу Forbes — не мог забыть друзей http://www.segodnya.ua/img/article/1311/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1311/95_tn.jpg Мир Forbes попросил Михо назвать пятерых любимых философов
Философствующий президент. Изыскания мыслителей придают силы Михо; фото А.Яремчука
Философствующий президент. Изыскания мыслителей придают силы Михо; фото А.Яремчука

Саакашвили перевыполнил просьбу Forbes — не мог забыть друзей

Forbes попросил Михо назвать пятерых любимых философов

Саакашвили назвал авторитетному американскому изданию Forbes не пятерых, а семерых: компанию давно почившим Сократу, Аристотелю, Франклину, Канту и умершему накануне грузино-российского конфликта Солженицыну составили ныне здравствующие Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви. Последних Саакашвили не может не любить — после их августовской статьи под названием "Теперь мы будем защищать Тбилиси. Он не должен стать вторым Сараево" в итальянской газете Corriere Della Sera президент с гордостью называет их личными друзьями. Еще бы: "Чего ждут ЕС и США, чтобы прекратить захват Грузии? Будем дожидаться того, чтобы Михаил Саакашвили закончил свои дни свергнутым, отправленным в ссылку, замененным марионеткой или повешенным?" — в разгар кавказской войны взывали французы. Сам Михо назвал Андре Глюксманна и Бернара-Анри Леви новыми философами Франции, осмелившимися разрушить мифы коммунизма во имя свободы.

Журналу Forbes свой выбор Саакашвили обосновал примерно так: Сократа он рассматривает как отца "цветных революций" — грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой революции". У лидеров Грузии нашло отклик осознание Аристотелем необходимости защищаться от ярости, безумия и внешних вторжений. Саакашвили навсегда запомнилось изречение Бенджамина Франклина: "Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности". Выступления Иммануила Канта за мораль в политике для Саакашвили — мощное возражение против кремлевского цинизма и нигилизма. Александр Солженицын, по словам президента Грузии, хоть и не настоящий философ, но его понимание методов советского режима — самое удивительное наследие советских диссидентов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Трибушная Елена
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили перевыполнил просьбу Forbes — не мог забыть друзей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: