укр
Главная Мировые новости
9 Января 2008, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили пригласил Путина, а за Гачечиладзе голодает брат http://www.segodnya.ua/img/article/882/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/882/93_tn.jpg Мир ЦИК отдал победу Мише в первом туре. Оппозиция собирает доказательства фальсификаций
Фото AP
Фото AP

Саакашвили пригласил Путина, а за Гачечиладзе голодает брат

ЦИК отдал победу Мише в первом туре. Оппозиция собирает доказательства фальсификаций

После признания ОБСЕ и США досрочных президентских выборов в Грузии демократическими, грузинский ЦИК объявил Михаила Саакашвили победителем этой предвыборной кампании. По результату подсчета 98,8% голосов он набрал 52,21% голосов, что позволяет ему вновь занять президентское кресло без второго тура голосования. Его главного соперника Левана Гачечиладзе, по данным ЦИК, поддержали только 25,26% избирателей. Третьим пришел Аркадий (Бадри) Патаркацишвили — 6,99%. Представители избирательной комиссии Грузии заявляют, что даже оспоренные в суде протоколы с участков не смогут уменьшить результат Саакашвили до того уровня, что потребуется назначить второй тур голосования.

В связи с этим переизбранный президент уже начал готовиться к инаугурации. Одним из первых он пригласил на церемонию президента России Владимира Путина, с которым решил наладить отношения. "Я готов заново протянуть им руку, и надеюсь, что, если все пройдет хорошо, мы обязательно пригласим президента Путина на инаугурацию и постараемся начать отношения с Россией с чистого листа", — заявил Саакашвили в интервью иностранным журналистам. От Путина пока ответа не последовало.

ГОЛОДОВКА. Грузинская оппозиция не согласна с такими выводами ЦИК и объявила бессрочную акцию протеста, несмотря на то, что Саакашвили предложил им создать коалиционное правительство. "У нас есть достаточно веские документы, доказывающие фальсификации результатов голосования в пользу провластного кандидата. Мы можем оспорить большой процент, — заявил "Сегодня" представитель объединенной оппозиции Давид Бердзенишвили. — Мы попытаемся передать эти документы в ЦИК. Если не примут — отправимся в суд".

Параллельно оппозиция начала бессрочную голодовку. Гачечиладзе пока от пищи не отказался, но это сделал его брат и несколько сторонников. Такими действиями они требуют предоставить им постоянный, прямой телеэфир на общественном телеканале и проведение второго тура голосования. На 13 января, воскресенье, оппозиция наметила провести митинг на площади Республики, где начинается проспект Руставели. К акции протеста присоединилась коалиция неправительственных организаций "За наши права", устроив бессрочный пикет у здания ЦИК Грузии.

Негативную оценку прошедшей избирательной кампании дал омбудсмен Грузии Созар Субари. "Фальсификация выборов была. Было высокое использование административного ресурса, что должно быть исправлено к следующим выборам", — передает РИА "Новости" слова Субари. — "Население же проявило высокую политическую сознательность. И то, что в Грузии нет результатов в 70-90% за одного кандидата, указывает на то, что грузинский народ является хозяином своей судьбы".

ПАТАРКАЦИШВИЛИ. Тем временем еще один кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили заявил о репрессиях, начавшихся в отношении его бизнеса. Его представители в Тбилиси заявили, что Нацбанк и генпрокуратура Грузии блокирует личные счета Патаркацишвили в "Стандартбанке". А руководитель аджарской организации штаба Патаркацишвили заявил, что предвыборная кампания штаба находилась в информационной блокаде. Ни один брифинг штаба не освещался или освещался искаженно, а все активные члены штаба были допрошены прокуратурой.

СУД — НЕ ПОМОЖЕТ "Не реально сегодня привести оппозиционного кандидата к власти. Через суд оппозиция ничего не добьется. Так все поставлено, что судья сразу прислушивается к мнению прокурора. При Сталине из 30 дел адвокаты выигрывали четыре. Сейчас один, — рассказал "Сегодня" ведущий адвокат Грузии Гоча Сванидзе. — Я вижу, что только сейчас Грузия начинает прозревать и трезво оценивать, что представляет из себя Саакашвили. Но необратимый процесс уже начался. Сейчас прозревших только 10—15%. Но в прошлом году их было всего 3—5%. Через пару лет будет 30% и тогда эту массу будет невозможно остановить простыми обещаниями".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили пригласил Путина, а за Гачечиладзе голодает брат". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: