Главная Мировые новости
Салман Рушди заставил своих бывших телохранителей переписать мемуары http://www.segodnya.ua/img/article/1240/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1240/31_tn.jpg Мир Отставные британские полицейские Рон Эванс и Дуглас Томпсон, охранявшие в 1990-х годах Салмана Рушди, признали, что в их книге воспоминаний были подтасованы факты и согласились откорректировать текст книги.

Салман Рушди заставил своих бывших телохранителей переписать мемуары

22 Августа 2008, 09:49

Отставные британские полицейские Рон Эванс и Дуглас Томпсон, охранявшие в 1990-х годах Салмана Рушди, признали, что в их книге воспоминаний были подтасованы факты и согласились откорректировать текст книги.

Салман Рушди. Фото AFP
Салман Рушди. Фото AFP

Писатель, ознакомившись с фрагментом их мемуаров, опубликованных в начале августа в газете Mail on Sunday, пригрозил издателям книги John Blake Publishing судом за распространение клеветы.

Теперь авторы не только изменили сомнительные места в тексте, но и название книги.

Первоначально книга полицейских называлась "On Her Majesty's Service". В нее вошло несколько комичных историй об авторе "Сатанинских стихов".

В одной из них говорилось, что офицеры, измученные капризами писателя, однажды заперли своего подопечного в чулане под лестницей, чтобы спокойно пропустить пинту пива в соседнем пабе. Кроме того, они прозвали его Scruffy ("Неряха") за неопрятный вид.

Именно эти эпизоды попали в прессу. Оскорбленный Рушди заявил, что ничего подобного с ним не случалось, и сообщил, что Рон Эванс, один из авторов, вообще не был телохранителем: он служил водителем у группы охраны.

После заявлений Рушди Эванс и Томпсон согласились откорректировать текст книги. Заодно они изменили заглавие. Теперь она называется "My Incredible Life in the World's Most Dangerous Close Protection Squad" ("Моя удивительная жизнь в самой опасной группе личной охраны в мире").

Выход ее отложен6 первоначально она должна была появиться в магазинах 4 августа.

Салман Рушди находился под круглосуточной охраной британской полиции с 1989 по 1998 годы после того, как духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт, в котором назвал убийство писателя богоугодным делом.

Так исламские фундаменталисты отреагировали на его книгу "Сатанинские стихи".

Вы сейчас просматриваете новость "Салман Рушди заставил своих бывших телохранителей переписать мемуары". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования