укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Июня 2007, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит G8: Бушу стало плохо с животом, а подрывника из США задержали бдительные немцы http://www.segodnya.ua/img/article/571/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/571/92_tn.jpg Мир Лидеры "большой восьмерки" дали Африке 2 бюджета Украины и фотографировались 4 раза.
Фото АР
Фото АР

Саммит G8: Бушу стало плохо с животом, а подрывника из США задержали бдительные немцы

Лидеры "большой восьмерки" дали Африке 2 бюджета Украины и фотографировались 4 раза.

В городке Хайлигендамм на севере Германии завершился трехдневный саммит лидеров стран Большой восьмерки. Главы восьми государств за это время успели провести четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Лидеры G-8 также приняли участие в четырех церемониях группового фотографирования. Последним мероприятием стал только что закончившийся в комплексе Курхаус отеля Кемпински где квартировали VIP-персоны.

ДЕНЬГИ – В АФРИКУ. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки" выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов ( сумма, равная более чем двум годовым бюджетам 47-миллионной Украины". Хотя ранее выделять деньги не планировалось, по инициативе президента США пункт был включен в итоговую декларацию.

РАКЕТЫ, КОТОРЫХ НЕТ. Президент России Владимир Путин в который раз заявил, что Россию тревожит размещение американских противоракетных комплексов в Чехии и Польше, якобы для обороны от Иранских наступательных вооружений. "Обращаю ваше внимание на то, что наши американские друзья собираются создавать противоракетную оборону против ракет, которых нет в природе", – отметил Путин. После выступления Путина, администрация США своей позиции не изменила, тем более, что Польша и Чехия уже согласились на размещение ПРО на своей территории.

ТЕРРОРИСТА "ЗАДЕРЖАЛИ". Служба безопасности президента США хотела проверить накануне саммита своих немецких коллег, попытавшись пронести взрывчатые вещества. Однако "террориста" бдительные немцы задержали. При проверке журналистов, которые направлялись непосредственно в Хайлигендамм на мероприятия саммита, использовались анализаторы всех видов взрывчатых и ядовитых веществ. Сотрудники службы безопасности брали специальным маркером пробы с вещей журналистов и делали экспресс-анализ на сканере.

ПЛОХО С ЖИВОТОМ. Из-за недомогания глава Джордж Буш пропустил все утренние мероприятия саммита и присоединился к лидерам только на заключительной церемонии фотографирования лидеров G-8 и 11-ти приглашенных на саммит глав государств. Он почувствовал себя плохо и даже не вышел на пресс-конференцию. Как сообщил представитель американской администрации Reuters, в ночь на пятницу у Буша проявилось расстройство желудка. Пока Буш отсутствовал, арабские телекомпании успели наделать переполох в мировых новостях, сообщив, что у лидера США – инфаркт. Впоследствии они эту информацию опровергли.

АНТИГЛОБАЛИСТОВ ЛОВИЛИ В ВОЗДУХЕ И НА МОРЕ. Саммит прошел на фоне активных выступлений антиглобалистов, представителей различных международных организаций, в основном левого толка, которые привлекли к себе не меньшее внимание, чем сам саммит. Выступления противников "большой восьмерки" стали самыми активными за последние 6 лет, когда в итальянском городе Генуя развернулись настоящие сражения, причем один из протестующих был убит полицейскими. В этот раз все обошлось без жертв, но есть тяжелораненые, и в общей сложности арестовано более 1000 антиглобалистов из разных стран. Из-за саммита впервые за последние 10 лет в Германии было ограничено право на митинги и шествия. В последний день саммита полиция наложила запрет на все мирные шествия, анонсированные противниками саммита.

Тем не менее, окончание саммита запомнилось яркими акциями протеста. Активисты экологического движения "Гринпис", известного своими радикальными акциями и большими бюджетами на их осуществление, пытались пролететь в охраняемую зону, где нежились на солнышке 8 главных президентов и с десяток поскромнее, на воздушном шаре. Полиция, однако, паниковать не стала. Три вертолета копов, которых в Германии называют "буллен" (нем. "быки") заставили пилота посадить шарик на цветущее маковое поле. Пытались антиглобалисты пробраться на саммит, чтобы высказать свои соображения по поводу развития планеты и по водному пути. Около 150 человек, раздевшись догола, вплавь направились к акватории отеля Кемпински в Хайлигендамме. Пришлось полицейским раздеваться до трусов и вылавливать их в прохладных балтийских водах.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет далеко от Европы: 7—9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G8: Бушу стало плохо с животом, а подрывника из США задержали бдительные немцы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: