Саркози хочет особого места на саммите НАТО

17 Февраля 2009, 13:49

Президент Франции Николя Саркози в обход всех дипломатических правил требует для себя особое место на предстоящем юбилейном саммите НАТО, – он хочет быть по правую руку от генсека альянса, хотя по протоколу главы государства должны сидеть в алфавитном порядке.

Николя Саркози. Фото АР
Николя Саркози. Фото АР

По правилам, главы стран—членов НАТО усаживаются за столом в алфавитном порядке (для определения порядка используется алфавит английского языка), а рядом с генсеком организации сидят, в частности, секретарь совета НАТО и заместитель.

Дипломаты НАТО пребывают в ужасе от требований главы французского государства.

Стороны, однако, нашли компромисс. Саркози позволено будет сидеть по правую руку генсека НАТО при журналистах, при этом Ангелу Меркель усадят по левую сторону от генсека.

Как только камеры и освещающие мероприятие журналисты уйдут, Саркози и Меркель придется пересесть. Все участники саммита, таким образом, рассядутся так, как того требует протокол.

По одну сторону от де Хооп Схеффера будут находиться секретарь совета НАТО и премьер-министр Бельгии. По другую сторону — заместитель генсека альянса и президент США.

60−й саммит НАТО пройдет 3—4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе. Как ожидается, именно в ходе этого саммита Саркози официально объявит об историческом решении: Франция после 40−летнего перерыва вновь войдет в военно-командную структуру альянса.

Так, в состав натовского командования войдут два французских высших военных чина. При этом, по некоторым данным, взамен возвращения в НАТО Саркози получил у США и Брюсселя одобрение на укрепление внутренней европейской системы безопасности.

По материалам: Infox

Вы сейчас просматриваете новость "Саркози хочет особого места на саммите НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования