укр
Главная Мировые новости
12 Апреля 2012, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 2 (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2972/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2972/11_tn.jpg Мир Наш корреспондент изучил жизнь по обе стороны Разделительной стены и попытался найти причины конфликтов между израильтянами и палестинцами.
Проверка на дороге. В Израиле установлено несколько десятков КПП. Фото: И. Ковальчук
Проверка на дороге. В Израиле установлено несколько десятков КПП. Фото: И. Ковальчук

"Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 2 (видео)

Наш корреспондент изучил жизнь по обе стороны Разделительной стены и попытался найти причины конфликтов между израильтянами и палестинцами.

Вылетая на Ближний Восток, в голове крутилась одна мысль: "Почему это святое место, где, наверное, должны звучать только молитвы, превратилось в поле затяжного боя двух народов-соседей?". Конечно, ответ на этот вопрос я не получала, но появилось четкое осознание того, что эти соседи никогда не смогут мирно жить под одной крышей — в одном государстве. Например, патриарх Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья Феофил III на встрече с нашей группой высказал мнение, что конфликт между израильтянами и палестинцами имеет религиозный подтекст, и, по его мнению, несмотря на все его молитвы за мир, этот конфликт не будет разрешен в ближайшее время.

Читайте ЧАСТЬ 1. ЧЕМ ЖИВЕТ ПАЛЕСТИНА

ЧАСТЬ 2. КОНФЛИКТ НА КАЖДОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

Ареной сегодняшнего противостояния является каждый перекресток, где сходятся дороги из палестинских и израильских населенных пунктов, и КПП, установленные в Разделительной стене — 8-метровом бетонном барьере, отделяющем израильские города и кварталы от палестинских. Эта стена растянулась на 573 км и имеет 60-метровую зону отчуждения, на которую можно заходить только овцам и где ничего нельзя выращивать.

ДЕНЬ ЗЕМЛИ. Наша группа оказалась на Ближнем Востоке в период празднования палестинцами Дня защиты Земли, учрежденного палестинской администрацией несколько лет назад в качестве протеста против оккупации и притеснения. В это день выселенные из Иерусалима арабы пытаются пройти в город с ключами от своих домой, которые передавались из поколения в поколения, а теперь и замков-то от этих домов не осталось. Накануне на сутки был введен комендантский час. С утра были усилены блокпосты на въездах в еврейские города и кварталы, на воротах Старого Иерусалима появились полицейские с автоматами и увешанные "лентами" с гранатами со слезоточивым газом, а под пальмами прохаживались полицейские лошадки и стояли машины с водометами. Подготовка палестинцев выражалась в появлении парней в жилетах с эмблемой красного полумесяца — медики, готовые оказать первую помощь.

ВИДЕО: Столкновения палестинцев с полицейскими в Иерусалиме

После молитвы из Дамасских ворот Старого Иерусалима на дорогу хлынула многотысячная толпа мусульман, требующих независимости Палестинской автономии. Мы не видели, кто первый проявил агрессию — полицейские, которые начали задерживать наиболее активных протестующих, или палестинцы, начавшие метать в стражей порядка камни. Мы стали свидетелями ареста двух подростков, лет 15—18-ти, которых попытались отбить их соратники. Арабы вынуждены были отступить, поскольку по ним был открыт огонь пластиковыми пулями. Как рассказал наш гид, задержанных подростков могут продержать в тюрьме неделю-другую, а если они попадаются не впервые, — до полугода. За метание камней в стражей порядка много не дают, но в своей среде такой парень становится героем.

При выезде из Иерусалима мы вновь оказались между протестующими и полицейскими, которые пытались остановить палестинцев слезоточивым газом. На КПП "Каландия", через который в Иерусалим могут въехать арабы лишь при наличии разрешения, выдаваемого израильскими властями на пару часов, все было намного серьезней (в тот день туда пускали только мужчин от 45 лет и женщин). Там горели баррикады из покрышек, в полицию летел "коктейль Молотова". Оттуда доносилась беспорядочная стрельба и в итоге ранения получили около 30 человек.

"Наше оружие — камень и единство. Мы делаем это, чтобы евреи помнили — этому народу нужна свобода", — так объяснил свой протест один из участников стычки с полицией в Иерусалиме. "Вы спрашиваете, почему эти маленькие дети берут камень и бросают в солдат? А что нормально, когда армия мешает жить?!, — так объясняет поведение палестинцев министр палестинской администрации по вопросам Разделительной стены и поселений Магир Ганим. — Мы хотим проводить мирные протесты и демонстрации. Рассаду посадить на захваченной израильтянами территории — это тоже мирный протест. Но если бы на нашей земле не было армии, не было бы никакой агрессии".

ЧАСТЬ 3. ИЗРАИЛЬ ЗАВОЕВАЛ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ В ХОДЕ ВОЙНЫ И СЧИТАЕТ ЕГО СВОИМ

ЧАСТЬ 4. ПОСЛЕ ИНТИФАДЫ: НА СМЕНУ РАБОЧИМ-АРАБАМ — РУССКИЕ

Читайте также Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей"

 Почем жизнь в Палестине: учеба — $1000, свет — $100

Смотрите ФОТО: Как живут люди в Палестине

Города и селения Палестины

Удивительная природа Палестины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 2 (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: