укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Января 2016, 11:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на нефть опять пошли вниз на новостях из Китая: Brent у $37,2, WTI – ниже $37 http://www.segodnya.ua/img/article/6804/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6804/49_tn.jpg Мир Падение сдерживают новости с Ближнего Востока
<p>Нефть опять дешевеет. Фото: AFP</p>
Нефть опять дешевеет. Фото: AFP

Цены на нефть опять пошли вниз на новостях из Китая: Brent у $37,2, WTI – ниже $37

Падение сдерживают новости с Ближнего Востока

Цены на нефть перешли от роста к снижению в ходе торгов в понедельник на фоне слабых статданных о китайской перерабатывающей промышленности и обвала фондового рынка КНР, который привел к досрочному прекращению торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем падение сдерживают новости с Ближнего Востока: Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения на саудовское посольство в Тегеране.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:50 МСК опустилась на 6 центов (0,16%) – до $37,22 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,11 (0,30%) – до $36,93 за баррель.

Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 7%, из-за чего регуляторы воспользовались новым механизмом прерывания торгов в первый же день его работы. С 4 января на биржах материкового Китая операции приостанавливаются на 15 минут в случае колебаний CSI 300 более 5%, при изменении более чем на 7% торги прекращаются до конца дня.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая в прошлом месяце повысился до 49,7 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного подъема – до 49,8 пункта.

Значение PMI меньше 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности и объемов производства.

Более узкий индекс, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, неожиданно снизился, оставшись в отрицательной зоне 10-й месяц подряд. Индикатор упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта.

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, отмечает BBC.

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на долю стран Ближнего Востока приходится около 30% мирового производства нефти. Саудовская Аравия занимает первое место по объемам нефтедобычи среди стран ОПЕК, Иран – пятое. Практически во всех ближневосточных конфликтах Тегеран и Эр-Рияд придерживаются противоположных точек зрения.

Падение цен на нефть в 2014-2015 годах стало самым значительным в истории наблюдений на фоне избыточного предложения энергоносителей. Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало.

Читайте также:
Нефть стремительно дорожает из-за конфликта Ирана и Саудовской Аравии
Эксперты объяснили, от чего зависит цена бензина в Украине
США совершили первую поставку нефти после 40-летнего эмбарго
Экономические ожидания: что принесет 2016 год
"С 90-х такого не было": как на Россию повлияли политика Путина и обвал цен на нефть
Путин получил "двойку" от Bloomberg за управление экономикой
Цены на нефть падают после скачка вверх
Цены на нефть ударили по миллиардерам в России - Bloomberg
Нефть дорожает после обвала
Рубль побил очередной антирекорд
Цена нефти может опуститься до 20-25 долларов - вице-премьер РФ Дворкович
Новак назвал главного виновника в падении цен на нефть
Кризис в России продолжается: эксперты дали неутешительный прогноз
В мире падают цены на нефть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на нефть опять пошли вниз на новостях из Китая: Brent у $37,2, WTI – ниже $37". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: