Главная Мировые новости
Чернобыльцы рвутся на "Фукусиму": "Людей спасать надо!" http://www.segodnya.ua/img/article/2443/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2443/4_tn.jpg Мир В Японии их пока не ждут, но хотят получить наши дозиметры

Чернобыльцы рвутся на "Фукусиму": "Людей спасать надо!"

8 Апреля 2011, 08:17

В Японии их пока не ждут, но хотят получить наши дозиметры

Япония. Сейчас рабочие руки нужны не только на «Фукусиме», но и на побережье, по которому ударило цунами. Фото АFP
Япония. Сейчас рабочие руки нужны не только на «Фукусиме», но и на побережье, по которому ударило цунами. Фото АFP

Несмотря на то, что, по мнению экспертов Европейского комитета по радиационному риску, нынче опасно для здоровья находиться даже в 100 км от АЭС "Фукусима-1", нашлось несколько десятков украинцев, готовых отправиться на станцию для ликвидации аварии. Большинство из них — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, то есть люди, которые в 1980-е годы уже подвергли себя облучению и не могут похвастать отменным здоровьем.

"Я готов помочь японцам, — позвонил к нам в редакцию 58-летний киевлянин Александр. — Я работал на ЧАЭС несколько лет с 1986 года. Занимался дезактивацией оборудования, помещений". На вопрос, позволяет ли его здоровье работать в Японии, возмутился: "А при чем тут здоровье?! Людей спасать надо!". Другой 45-летний ликвидатор, который в Чернобыльской зоне работал водителем, заявил: "Кто им нужен, тем я и буду. Я вот подлечился, нормально себя чувствую, могу ехать. Главное, что у меня есть "корочка" ликвидатора". Готовы ехать на "Фукусиму" даже женщины (нам позвонили две). Одна — врачом, другая — водителем. И возможно, что не в последнюю очередь их подталкивает вновь рисковать своим здоровьем немалая сумма, которую руководство "Фукусимы" готово платить за работу на аварийной станции. По данным Reuters, за день работы на АЭС компания-оператор TEPCO готова платить $5 тысяч. "Кто посоветует, куда можно обратиться насчет предлагаемой работы? Авось и выживу, а если уж и нет, то хоть для семьи что-то заработаю. А то ведь в нашей независимой Украине выжить практически невозможно. После ЧАЭС спустя три года даже льгот лишили. Я поеду, конечно, без большого удовольствия, а просто наудачу", — написал на нашем сайте еще один желающий.

В консульском отделе посольства Японии в Украине "Сегодня" объяснили, что для того чтобы поехать работать на "Фукусиму", нужно иметь приглашение от работодателя, причем на японском языке. Японская виза и оформление документов бесплатны для граждан Украины. О своем желании поработать на АЭС можно сообщить посредством сайта компании TEPCO www.tepco.co.jp, где заявку можно оставить на английском языке. Но, как оказалось, решение о привлечении иностранных рабочих должно принять правительство Японии. "Мы готовы принять помощь от Украины, но все решается на государственном уровне", — заявили "Сегодня" в пресс-службе компании TEPCO.

Такого обращения еще не было. "Никакого официального обращения ни к Украине, ни к другим странами официально от японских властей не было", — заявил "Сегодня" советник МИД Украины Александр Дикусаров. Мало того, по его словам, наша страна в первые дни после аварии предлагала Японии специалистов-ядерщиков, но ответа пока нет. Зато Токио попросил у нас дозиметры, защитные маски и фильтры для них.

Вы сейчас просматриваете новость "Чернобыльцы рвутся на "Фукусиму": "Людей спасать надо!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования