укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
11 Июня 2008, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Черный "Ющенко" и "Янукович"-"Торнадо": кто идет в президенты США http://www.segodnya.ua/img/article/1125/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1125/51_tn.jpg Мир Барака Обаму политологи сравнивают с нашим президентом, а его оппонента — республиканца Маккейна по прозвищу "Белый Торнадо" — с лидером Партии регионов.
Американцы шутят, что после победы Обамы придется переименовать Белый дом. Фото АР
Американцы шутят, что после победы Обамы придется переименовать Белый дом. Фото АР

Черный "Ющенко" и "Янукович"-"Торнадо": кто идет в президенты США

Барака Обаму политологи сравнивают с нашим президентом, а его оппонента — республиканца Маккейна по прозвищу "Белый Торнадо" — с лидером Партии регионов.

Без сомнения, главным политическим событием второй половины 2008 года являются выборы президента США. Причем на этот раз они кардинально отличаются от всех проведенных в Штатах избирательных кампаний. Впервые кандидатом в президенты будет темнокожий политик, а вице-президентом может стать женщина. Впервые в истории своего президента могут получить одновременно бывшие рабы, индейцы, евреи и мусульмане — к ним ко всем имеет непосредственное отношение 47-летний Барак Обама, "ученик" Мартина Лютера Кинга.

Его 72-летний соперник от Республиканской партии Джон Маккейн представляет элитную Америку — он имеет $29-миллионное состояние, сделал карьеру в Вооруженных силах США. Простые американцы видят в нем кто ястреба, кто бультерьера, готового порвать любого врага Америки в клочья.

На 47-летнего чернокожего кандидата в американские президенты Барака Обаму (полное имя Хусейн Барак Обама-младший, прозвище от индейцев — "Барак Черный Орел", поскольку по материнской линии в нем течет индейская кровь) интересно писать досье: столько хитросплетений умудрилась завязать в одном человеке матушка-природа. Он считает себя не просто чернокожим, а "универсальным человеком", способным на диалог как с белыми, так и с мусульманами. "Обама обречен на популярность — ведь благодаря ему впервые за последние десятилетие мы, журналисты, смогли оповещать общественность не только о секс-скандалах в политическом мире, но затронули и расовую тему. Чтобы узнать побольше "жареного" об Обаме, нам пришлось проникнуть даже в африканские джунгли. Согласитесь, что незабываемо побывать на родине предков будущего президента США, где когда-то существовал каннибализм", — написал о нем историк Пол Джонсон.

"БАРАК ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ" – ИНДЕЕЦ, ЕВРЕЙ И… БЕЛЫЙ

Фото АР

Обаму в США называют символом расового единства и равноправия, ведь он причисляет себя и к индийцам, и к белым, и к евреям, и к мусульманам. Мать Обамы — белая женщина из Канзаса, отец — кениец. И хотя он оставил своего теперь уже звездного мальчика в двухлетнем возрасте, Обама гордится своим африканским происхождением. Возможно, Америка рискнет и впервые в своей истории выберет темнокожего президента.

О белой матери, которая обучила его совершенному английскому языку в период их жизни в мусульманской Индонезии, и о бабушке с дедушкой, которые дали ему положение в белом обществе и образование, Барак упоминает нечасто. Своим политическим родителем Обама считает не белокожего героя, а Мартина Лютера Кинга. Однако, в отличие от своего убитого учителя, агрессивно противопоставившего себя белым, Обама ведет более тонкую политику — он позиционирует себя как "универсальный человек". Он дружит с белыми. "Он хитер, как лис, — говорит политолог из Северной Каролины Билл Смит. — И это качество, на мой взгляд, было привито именно в мусульманской среде". Кстати, уже в сознательном возрасте Обама принял христианство.

Его происхождение стало поводом и для шуток. Например, на сельскохозяйственной выставке в Колорадо бизнесмен Уильям Фарр пошутил, что в случае избрания Обамы президентом придется изменить название Белого дома. "Я думаю, что череда побед Хиллари Клинтон в праймериз пришлась именно на период, когда эта шутка активно обсуждалась", — размышляет демократка Джессика Лаунч.

ХАРИЗМА И УЛОВКИ. В нынешней напряженной политической и экономической ситуации, когда большинство избирателей недовольны правлением республиканца Джорджа Буша-младшего, демократ Обама вызывает доверие у многих. Его поклонники, среди которых больше белокожих, чем темных, готовы ему простить даже малый политический опыт — работа в Вашингтоне меньше двух лет и то, что он не вписывается в "портрет" американского президента: "Белый мужчина средних лет".

Умение привлекать деньги в казну государства — чуть ли не главное качество для президента США. Обама не только собрал и потратил на праймериз рекордную для Америки сумму ($115,6 млн), он привлек на свою сторону до недавнего времени преданного друга Хиллари Клинтон, финансиста Джорджа Сороса. Это обернулось для кандидата потерей части еврейского электората, ведь еврей-Сорос не признает Израиль. Однако Обама и здесь схитрил, он заявил, что имя Барак походит от еврейского Борух, и означает "благословенный".

Еще 30 лет назад Обама решил стать президентом, и вместо прибыльной должности в финансовой сфере устроился юристом по защите гражданских прав и прав человека. Это поприще стало и его хобби. В графе "Интересы" он записывает социальное равенство и защита прав среднего класса. Свой писательский талант он использует для политборьбы. Уже опубликованы две его книги, которые и приносят основной доход его семье — "Мечты, унаследованные от отца" и книга размышлений "Смелость надежды". Ему импонируют лишь два музыканта: джазовый исполнитель, трубач Майлс Девис и знаменитый пианист Стиви Вандер.

Не все считают Обаму белым и пушистым — есть у него мощная группа противников именно из-за цвета кожи. Джек Робершон, школьный учитель из Майами: "Они (афроамериканцы — Авт.) фактически дискриминируют людей с другим цветом кожи. Мы, белые, не чувствуем себя в безопасности, когда они рядом". Пенсионерка Ло Гомез из Флориды добавляет: "Афроамериканцы повсюду заняли места в госучреждениях. Возможно, они и неплохие люди, но работают очень медленно и лениво; для таких, как я, стариков обращаться в госучреждения очень утомительно именно из-за темнокожих".

СЕМЬЯ — ПОСЛЕ БЛАГОДЕНСТВИЯ США. В выборе супруги, чернокожей красавицы Мишель, Барак не просчитался. Многие из тех, кто знает пару, говорят, что жена интеллектуально превосходит Обаму (несмотря на то, что у обоих — по два высших образования. У Мишель за плечами Принстонский и Гарвардский университеты, у Барака — Колумбийский и Гарвард). Красотка — "дочь" негритянского гетто Чикаго — гордость афроамериканцев. Мишель — неплохой оратор. "Глядя на эту пару, я задаюсь вопросом, кто из них баллотируется?" — говорит житель Сан-Франциско Фернандо Лопез.

Семью Обама ставит во главу жизненных приоритетов после всеобщего равенства и благоденствия Америки. "Он — профессиональный семьянин с 15-летним стажем, который делает уроки со своей старшей дочерью и играет с младшей", — говорят о нем друзья.

КАНДИДАТ-ПЕНСИОНЕР, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛ КАРЬЕРЫ БУША

Фото АР

Кандидат в американские президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, в отличие от юного Барака Обамы, ветеран не только в политике. В предвыборной президентской гонке он во второй раз, хотя впервые, как финалист. Америка не забыла, что он был тем человеком, который чуть не лишил карьеры младшего Буша в начале 2000 года. Именно это, по мнению многих политтехнологов, послужило успехом для Маккейна в нынешней предвыборной кампании, поскольку Буш-сын уже давно не пользуется даже 40-процентной поддержкой населения. Главный минус — возраст. Маккейн родился в 1936 году, и многие считают, что он слишком стар, чтобы реформировать Америку.

По данным социологов, если бы выборы происходили в мае, Барак Обама мог бы победить Джона Маккейна со счетом 47% — 45%. А вот если бы соперником республиканца в финале была Хиллари Клинтон, то они бы набрали равное число голосов: 46%.

ПИВНОЙ "БЕЛЫЙ ТОРНАДО" — КОПИЯ ДЖОРДЖА БУША. "Маккейн имеет большие шансы на победу, — говорит его "коллега" по партии республиканец Альфред Майс. — Он сейчас противопоставляет себя республиканцу Бушу, правление которого не укрепило веру американцев в Республиканскую партию!" В отличие, от деликатного и немного потешного действующего американского президента, Джон Маккейн выглядит этаким агрессивным бультерьером. Он, к примеру, не видит среди друзей США Россию. "Она сотрудничает с Ираном. Ее не следует допускать в клуб ведущих развитых стран, "Большую восьмерку", — открыто заявляет он.

Маккейн — выходец из адмиральской династии, который сначала попробовал выучиться на епископа. Но успехи были настолько скромными (в рейтинги учеников он занимал одну из последних строчек), что родители решили отправить его по стопам деда и отца — на военную службу. Наиболее геройская страничка его биографии — морская авиация во Вьетнаме. В 1967 году его самолет был сбит, а сам он попал в плен, где находился 6 лет. Это самый загадочный период его биографии. Говорят, что он, раненый, смог выдержать шесть лет лишь потому, что сотрудничал с вьетнамцами. Официальная версия — под пытками Маккейн подписал признание: "Я грязный преступник, совершивший акт воздушного пиратства. Я почти умирал, но вьетнамский народ спас мне жизнь, спасибо вьетнамским докторам". Одним из последствий пребывания Маккейна в плену стала его преждевременная седина, которая дала ему прозвище "Белый Торнадо".

В 2006 году Джон Маккейн был назван в числе десяти самых богатых сенаторов США, тогда его состояние составляло $29 млн. Основным источником доходов его семьи является пивная компания, принадлежащая его второй жене Синди Маккейн. В соавторстве со своим помощником Марком Солтером Маккейн написал несколько книг. Одна из них, автобиография "Вера моих отцов" стала бестселлером.

НЕУДАЧА-2000. На выборах в 2000 году Джон Маккейн был главным внутрипартийным конкурентом Джорджа Буша. Но скандал, разразившийся вокруг семьи Маккейна, отца семерых детей и политика, имеющего за плечами развод, тогда поразил американцев. На него обрушилась волна порочащих слухов: речь шла о том, что сам Маккейн якобы психически нездоров, а его чернокожая приемная дочь — его ребенок от проститутки. Добропорядочная Америка отвернулась.

С приближением президентских выборов 2008 года на Маккейна снова обратили внимание республиканцы. В июне 2006 года по рейтингу популярности он оставил позади самого вероятного кандидата от демократов — Хиллари Клинтон: за Маккейна тогда были готовы проголосовать 47%, а за Клинтон — 42%. Ради теперь уже реального кресла в Белом доме Маккейн обуздал свою категоричность и согласился считаться с позицией партии. Он стал произносить хвалебные речи в адрес Буша и наладил отношения с некоторыми влиятельными советниками и спонсорами своего былого конкурента. Он голосовал за запрет абортов, против контроля над стрелковым оружием, за исполнение смертной казни и поддерживал программу противоракетной обороны. Он одобрил проведенные администрацией Буша сокращения налогов, против которых выступал в 2001 и 2002 годах.

"ДВИГАЛ" ЮЩЕНКО. Маккейн негибок, независим от партийной линии, с ним сложно договориться. Более того, он является ярым борцом с коррупцией в политике: получил известность как сторонник реформы законодательства о выборах — настаивал на большей прозрачности потоков финансирования. В 2002 году с сенатором-демократом Рассом Файнголдом добился принятия закона, ограничивающего размер пожертвований в пользу политпартий, поступающих от корпораций, профсоюзов и юридических фирм. "Маккейн — это ястреб, испепеляющий все на своем пути, — говорят о нем однопартийцы. — Хорошо, что он с нами, было бы хуже — если бы он был нашим оппонентом". Маккейн всегда открыто противился "пророссийской" позиции Буша. В 2005 году совместно с Клинтоном он выдвинул президента Украины Виктора Ющенко и Грузии Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира.

ПОЛИТОЛОГИ: "ЭТО КАК ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, СКРЕЩЕННАЯ С СССР"

Поскольку оба кандидата в президенты имеют разные козыри в своих предвыборных программах (Маккейн особо силен в вопросах нацбезопасности, Обама настаивает на реформе системы соцобеспечения и на борьбе с безработицей) политологам сложно определить, кому же в итоге достанется Белый дом. По мнению российского политолога Станислава Белковского, более-менее взвешенный прогноз на выборы 4 ноября можно будет дать к концу сентября, но ему лично нынешняя ситуация в США очень напоминает расклад, сложившийся в Украине в 2004 году, где в роли Ющенко он видит Барака Обаму, а в роли Януковича — Маккейна.

"Маккейн представляется как сила, которая попытается законсервировать ныне сложившуюся в США ситуацию, хотя здесь наметился серьезный кризис. Нынче экономическая и политическая системы США находится в том положении, что и в СССР в период Андропова. Сегодня нужно новое основание, чтобы эта система устояла. Но сторона Маккейна не готова к разработке, а тем более воплощению новой концепции. К перестройке горбачевского типа призывает Обама. По сути-то, идет борьба за то, кто возглавит умирающую Америку. А история показывает, что в такой период обычно консервацию побеждает перестройка".

"Зажиточные американцы будут голосовать за Маккейна, но их немного, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Но демографическая ситуация в США такова, что наибольшее число избирателей — среди афроамериканцев, латинцев и мексиканцев. Тут вопрос, как организует Обама это население. Пока латиноамериканцы и мексиканцы скептично относятся к афроамериканскому лидеру. Он еще должен убедить их в том, что является и их лидером тоже. Маккейну же нельзя делать резких ошибок. И не дай Бог ему попасть в какую-то ловушку и заявить что-то не то о своем сопернике, и настроить против себя "черную" Америку. Обаме же как-то нужно завоевать доверие большей части белого населения, а также показать, что он может решать и внешнеполитические проблемы, о которых он пока предпочитает умалчивать".

Американский политолог Роналд Фрезин считает, что без раздумий афроамериканцы будут за Обаму: "Дело вовсе не в том, что кандидат в президенты в США — афроамериканец, дело даже не в его любви к людям своей расы. Дело в том, что лишь единицы чернокожих, проживающих в США, получили элитное образование в Гарварде или Принстоне, как Обама, а большинство афроамериканцев даже не умеют считать, не говоря уже о стремлении учиться. И многие из них еще продолжают жить в расовой ненависти к белым, давно уже не порабощающим их. Многие из них хотели бы взять реванш. В этом смысле чернокожий президент – это триумф черных над белыми".

Татьяна Левицки, США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Черный "Ющенко" и "Янукович"-"Торнадо": кто идет в президенты США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: