укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Декабря 2007, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Чипсы повышают риск заболеть раком http://www.segodnya.ua/img/article/837/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/837/49_tn.jpg Мир Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы, картофель фри, крекеры и печенье, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников.
businessweek.com
businessweek.com

Чипсы повышают риск заболеть раком

Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы, картофель фри, крекеры и печенье, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников.

В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.

Акриламид – химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.

В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше.

По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.

Представитель ЕС, что основной вывод исследования – необходимость правильного приготовления продуктов. "Общий совет, вытекающий из этого проекта – не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов", – сказал он.

Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.

"Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого", – сказала Уокер.

Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.

Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Чипсы повышают риск заболеть раком". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: