Члены СБ ООН ведут консультации по новым санкциям против Ирана

15 Марта 2010, 10:00

Члены Совета безопасности ООН ведут консультации по вопросу о дальнейших санкциях против Ирана, сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии своего визита в Москву, намеченного на 17-19 марта.

Члены СБ ООН ведут консультации по новым санкциям против Ирана

Генсек не стал уточнять, идет ли речь о консультациях между столицами по дипломатическим каналам или уже о консультациях непосредственно в рамках Совета безопасности в Нью-Йорке.

Страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия и в последние месяцы призывают ужесточить санкции, введенные ранее Советом безопасности ООН за отказ Тегерана приостановить обогащение урана. Иран отвергает подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Новые санкции активно предлагает Вашингтон и его европейские союзники по "пятерке" постоянных членов СБ ООН – Лондон и Париж. Вместе с тем, два других постоянных члена Совбеза с правом вето – Москва и Пекин – пока не дали ответа на переданные им 3 марта американские предложения по конкретным элементам возможной санкционной резолюции. Еще 9 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в рамках Совбеза проекта новой резолюции по Ирану "как такового нет".

"Совет безопасности уже принял три санкционные резолюции. Насколько я понимаю, члены (СБ ООН) ведут дискуссии и консультации по вопросу о принятии дальнейших санкционных мер. Этот вопрос может решаться только членами Совбеза", – сказал генеральный секретарь ООН.

Вместе с тем, он подчеркнул, что ядерную проблему Ирана необходимо решать мирным переговорным путем, но при этом Тегеран должен соблюдать резолюции СБ ООН и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ряд радикальных западных политиков, главным образом в США и Израиле, заявляли о возможности военного удара по иранским ядерным объектам. Многие эксперты в разных странах, включая Россию и США, считают, что Вашингтон и Тель-Авив полностью не исключают военного решения проблемы ядерной программы Тегерана.

"Это вопрос должен решаться мирно, через диалог, через переговоры – в принципе. Как генеральный секретарь я все время призывал власти и руководство Ирана – и публично, и в частном порядке, когда встречался с ними, – к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ и выполнению резолюций Совета безопасности", – сказал Пан Ги Мун.

По его словам, остающееся в силе предложение "шестерки" стран, ведущих переговоры с Ираном (Франция, ФРГ, Великобритания, РФ, США и КНР), по обмену иранского низкообогащенного урана на произведенное в России и Франции ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора "создает хорошую основу для переговоров".

В ходе Женевской встречи Иран и "шестерка" 1 октября 2009 года договорились об обмене имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для функционирования научно-исследовательского тегеранского реактора. Позже МАГАТЭ при участии России, Франции и США разработало и представило конкретный проект соглашения по обмену.

В начале февраля 2010 года иранские власти заявили, что приступили к обогащению урана на своей территории, и уже через два дня – 11 февраля – президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что на заводе в Натанзе получена первая партия высокообогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало осуждение мирового сообщества, включая страны "шестерки".

Вы сейчас просматриваете новость "Члены СБ ООН ведут консультации по новым санкциям против Ирана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования