укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
19 Декабря 2014, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пишут западные СМИ о пресс-конференции Путина http://www.segodnya.ua/img/article/5785/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/31_tn.jpg Мир Журналисты иностранной прессы отметили, что президент "успокаивал россиян"
<p>Владимир Путин. AFP</p>
Владимир Путин. AFP

Что пишут западные СМИ о пресс-конференции Путина

Журналисты иностранной прессы отметили, что президент "успокаивал россиян"

Российский президент Владимир Путин 18 декабря в десятый раз дал ежегодную пресс-конференцию. На мероприятие были аккредитованы 1259  журналистов. В этот раз общение президента с прессой продлилось 3 часа 15 минут. Путина спросили про кризис, ситуацию в Украине, расплату за Крым и отношения с Западом.

Мировые СМИ пристально следили за пресс-конференцией Владимира Путина. В своих материалах они сосредоточили внимание, прежде всего, на заявлениях президента РФ по экономическим вопросам, а также на высказываниях по поводу отношений с западными странами.

СМИ США

The New York Times

"Российский президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции едко и с гневным вызовом отозвался о Западе, продемонстрировав, что он не смягчает свою позицию по Украине, несмотря на охватившую страну финансовую нестабильность. В обрушении российской валюты он винит "внешние факторы", включая западные санкции и падение цен на нефть. При этом Путин преуменьшает серьезность кризиса, говоря, что он продлится максимум два года, после чего восстановится рост", – пишет New York Times.

Читайте также: Основные заявления Путина об Украине 

Путин признал, что украинский президент Петр Порошенко пытается положить конец конфликту на юго-востоке страны, но добавил, что в Киеве есть силы, которые ему в этом мешают. New York Times также отметила, что в последние месяцы Россия смягчила тон заявлений по украинскому кризису, перестав использовать на государственном телевидении "провокационные выражения" вроде "хунты" и "Новороссии". Путин в четверг также к ним не прибегал – хотя раньше употреблял их в публичных высказываниях.

The Wall Street Journal

"В четверг президент Владимир Путин попытался убедить россиян, что экономические трудности закончатся в течение двух лет, заявив на своей ежегодной пресс-конференции, что правительство и центральный банк действуют правильно, хотя и с небольшим запозданием. На вопросы о трениях с Западом Путин отвечал в резком тоне, обвиняя западные страны в попытках подчинить и разоружить Россию. Признав, что украинские санкции, введенные против России за ее роль в украинском кризисе, не проходят бесследно, он назвал экономические проблемы платой за "самостоятельность и суверенитет".

"Г-н Путин не видит ошибок в том, как Кремль повел себя в отношении украинского кризиса.

Читайте также: Порошенко хочет решить все мирным путем, но он у власти не один – Путин

"Я считаю, что мы правы, а наши партнеры западные неправы", – заявил президент. Он также отверг обвинения в том, что Россия наращивает агрессивность, усиливая военные маневры, и назвал источником агрессии США….
По мнению аналитиков компании Capital Economic, Путин в ходе пресс-конференции дал понять, что экономическая политика России останется неизменной. "Контроль над капиталами остается крайней мерой, а первой линией защиты рубля по-прежнему будет жесткая кредитная политика, – утверждают они. – Как бы то ни было, стране сейчас грозит глубокая рецессия".


СМИ Германии

Die Zeit

Президент России относит финансовый кризис в стране на счет санкций и низкой цены на нефть. Расширение НАТО на восток он сравнивает с Берлинской стеной. Президент отрицательно ответил на вопрос, является ли финансовый кризис расплатой за аннексию Крыма. "Нет, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство".

Die Welt

Для президента России расширение НАТО на восток — это начало новой холодной войны. Принятие этих (восточноевропейских) стран в военный альянс означает то же, что и возведение новой Берлинской стены. Владимир Путин настроил россиян на длительный экономический кризис. По его словам, если цена на нефть будет падать, рубль также может обесцениться.

СМИ Франции

Le Monde

Путин уклонился от ответа на вопрос украинского журналиста о количестве российских солдат, сражающихся на стороне сепаратистов и о количестве погибших в Украине. Он ограничился тем, что упомянул тех, кто "по зову сердца исполняют свой долг или добровольно участвует" в боевых действиях. Москва всегда отрицала, что отправляла войска и военную технику для поддержки пророссийских мятежников на востоке Украины, в то время как на Западе считали, что собрали достаточно тому доказательств.

Читайте также: Путин: Конфликт в Донбассе надо решать только мирным путем

La Ttribune

"Безусловно, наша экономика будет восстанавливаться", — заявил Владимир Путин.

Этот оптимистичный месседж стал ключевым моментом большой пресс-конференции, посвященной в основном экономике. В то время как все ждали сообщения о конкретных мерах по спасению рубля, российскому президенту было гораздо важнее успокоить народ.

СМИ Польши

Rzeczpospolita

"Возможно, придется перейти на ручное управление", — сказал в ходе своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, комментируя проблемы российской экономики. Это не слишком эффектная, однако, ключевая фраза. Если каким-то чудом Россия быстро, за пару месяцев, не выберется из проблем, ручное управление останется единственным, хотя и обманчивым, рецептом, чтобы остановить расширение сферы нищеты в стране. Оно дает легкую пропагандистскую победу, так как вводит видимость справедливости, и, главное, его можно внедрить незамедлительно. Оно наголову разбивает концепции вроде реформирования экономики или договоренностей с Западом по поводу снятия становящегося все более тесным ошейника санкций".

Читайте также: Путин ответил на вопросы Собчак о расправах в Чечне и "травле несогласных" 

Newsweek Polska

"Эта пресс-конференция была обращена не к миру, а исключительно к россиянам. Они увидели гаранта стабильности: успокаивающего, развеивающего опасения, возлагающего вину на плетущий интриги против России Запад и... пятую колонну внутри страны. Это была отчетливая угроза в адрес непокорных".

СМИ Чехии

Lidovky

По мнению предпринимателей, российский президент, ответив на вопросы в рамках ежегодной пресс-конференции, так и не наметил никаких конкретных шагов, который помогли бы России выйти из кризиса.

Российский президент заявил, что текущая экономическая ситуация в России была спровоцирована "внешними факторами", он добавил, что ЦБ уже предпринял адекватные меры и что у России достаточно валютных резервов, однако, она будет использовать их разумно.

Читайте также: Путин попросил не беспокоиться о его личной жизни 

"Я несу ответственность за наши экономические проблемы... Как только я вернусь в Кремль, я соберу вещи и уйду..." Ждать подобного от Владимира Владимировича на выступлении было бы, конечно, иллюзией. Напротив, Путин убедил, что он все тот же Путин. Он показал, что он президент решительный. Экономика будет диверсифицироваться, чтобы она не была столь зависимой от добычи нефти и газа. Просто будет. Россия не склонится перед Западом...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: inosmi.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Что пишут западные СМИ о пресс-конференции Путина ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: