Что сейчас происходит в Турции: все подробности и оценки экспертов

19 Июля 2016, 18:18

Разведка узнала о подготовке переворота всего за несколько часов до его начала, Эрдоган чудом спасся, организатор путча уже задержан, но перестрелки в стране продолжаются

<p>Президент Турции Эрдоган. Фото: AFP</p>
Президент Турции Эрдоган. Фото: AFP

Национальная разведывательная организация Турции узнала о готовящемся военном перевороте в стране за несколько часов до его начала. Она успела сообщить об этом руководству Генштаба. Об этом во вторник, 19 июля, сообщили Вооруженные силы страны.

А президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что только оперативная реакция спасла его от неминуемой гибели. "Если бы я задержался (в отеле – ред.) на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен. Я 15 июля был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в 22:00 мне сообщили о том, что делается в Анкаре, Стамбуле и других местах. Происходило так называемое движение. Мы решили покинуть отель", – сказал он, добавив, что во время попытки государственного переворота мятежники убили двух его телохранителей.

По словам Эрдогана, после отъезда ему пришлось через телефон обратиться к нации по видеосвязи и призвать людей выйти на улицы.

Как известно, о подавлении мятежа ставка турецкой армии сообщила 17 июля. На следующий день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что во время попытки государственного переворота погибли 208 человек, в том числе 145 гражданских лиц, 60 полицейских и трое военных.

hh

Сторонники Эрдогана. Фото: AFP

Ответственность за организацию переворота взял на себя бывший командующий ВВС Турции Али Озтюрк. Он уже задержан.

Всего, как сообщают турецкие СМИ, сотрудники сил безопасности задержали, в общей сложности, 103 генерала и адмирала. Теперь турецким судам предстоит определить, кого из задержанных следует оставить под стражей. Допрос многих все еще продолжается, часть передана представителям прокуратуре.

Также сообщается, что в результате рейдов по гарнизонам страны было арестованы около 6 тысяч военнослужащих.

По сообщению агентства "Анадолу", в рамках расследования попытки переворота также задержаны 426 судей и прокуроров. Им запрещено покидать страну, выдан ордер на обыск их домов.

По информации агентства Bloomberg, среди арестованных мятежников оказались два пилота, которые сбили российский бомбардировщик Су-25.

Также, по информации западных СМИ, задержан командующий базы ВВС США "Инджирлик" в Турции генерал Бекир Эркан Ван. База "Инджирлик" используется США для борьбы с террористическими группировками в Сирии.

Вместе с тем, не все военные, которые участвовали в попытке переворота, арестованы. Так, The Times, ссылаясь на свои источники пишет, что восемь турецких офицеров просили убежища в Греции, прилетев туда на вертолете.

Также, по информации издания, после попытки переворота Военно-морской флот Турции недосчитался четырнадцать военных кораблей. Отмечается, что командующий флотом Вейсель Кезеле также не выходил на связь с 16 июля. Пока неизвестно, находится ли он в заложниках у мятежников или сам был одним из лидеров госпереворота. До переворота указанные корабли находились на действительной военной службе в Эгейском и Черном морях.

Отметим, что даже после официального сообщения о подавлении мятежа в стране продолжают стрелять.

Как пишет издание Нurriyet, 18 июля Мужчина в камуфляжной форме открыл стрельбу возле суда, в который был доставлены участники путча. Полиция задержала нападающего.

В тот же день в международном аэропорту Антальи полицейские застрелили сбежавшего из тюрьмы заключенного. Это произошло, когда правоохранители заметили подозрительного мужчину, который не подчинился приказу остановиться.

А рано утром 19 июля группа неизвестных вооруженных лиц обстреляла пост дорожной полиции в провинции Трабзон в Турции. В результате два сотрудника правоохранительных органов, еще пять полицейских и один гражданский получили ранения. Сейчас в лесах вокруг места происшествия проводятся несколько операций по поиску преступников.

Реджеп Эрдоган призвал своего американского коллегу Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота в стране.

Сам же Гюлен считает, что события в стране могли быть инсценировкой. "Существует небольшой шанс, предположение, что попытка госпереворота была инсценирована", – сказал Гюлен, отметив, что если это так то Эрдоган и сторонники могут использовать произошедшее как повод для расправы с неугодными.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что правительство США рассмотрит запрос на выдачу лидера турецкой оппозиции Фетуллаха Гюлена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании, если для этого будет достаточно оснований.

В то же время и США, и ЕС призывают власти Турции воздержаться от незаконной расправы над мятежниками и неугодными и сохранять приверженность демократическим принципам.

Как передает Independent, Джон Керри дал понять, что Турцию могут исключить из состава НАТО, если в стране перестанут придерживаться принципов демократии на волне массовых зачисток после попытки военного переворота в стране.

А канцлер Германии Ангела Меркель и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредили Турцию, что, если в стране будет восстановлена смертная казнь (такие допущения Эрдоган уже делал), то это положит конец переговорам с ЕС о вступлении в ЕС.

МИД Украины рекомендует гражданам временно воздержаться от поездок в Анкару и Стамбул. Кроме того, наши дипломаты обратились к турецким властям с просьбой усилить охрану мест отдыха украинцев. Наших граждан на популярных курортах сегодня – больше ста тысяч. Эвакуировать их не планируют. Да и сами отдыхающие покидать отели не спешат.

При этом, как сообщается, несмотря на ситуацию в Турции, украинцы все еще едут в страну на отдых.

"Чартерные самолеты с нашими отдыхающими (так добираются 99% туристов) не летают в Анкару и Стамбул, где аэропорты были заблокированы. Рейсовые самолеты Turkish Airlines в ночь на 16 июля приостановили полеты, но с 17 июля их борта отправляются из Стамбула. Возращающихся туристов предупреждают, что им надо выехать на 2—3 часа раньше обычного, так как возможны задержки: в аэропортах усилены меры безопасности, проводится тщательный досмотр", – рассказал "Сегодня" президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По мнению экспертов, сегодня можно говорить, что Эрдогану удалось взять под контроль ситуацию в стране, но как дальше будут развиваться события, во многом зависит от его дальнейших действий.

"Не все так просто как кажется. Турция – очень разделенная страна: есть городское население – светское, они живут как европейцы и там Эрдоган непопулярен. А есть бедное сельское население, которое живет в традиционном исламе, и для которого ничего особенно не изменилось. Это его основные сторонники. Если он хочет дальше модернизировать страну, надо опираться на первую часть населения, если он хочет другого чего-то, ему придется опираться на другую часть населения, но тогда начнет страдать экономика", – сказал Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Что сейчас происходит в Турции: все подробности и оценки экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования