укр
Главная Мировые новости
19 Января 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Скеттино отпустили домой, а украинцы готовят иски за пропавшие вещи http://www.segodnya.ua/img/article/2844/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2844/44_tn.jpg Мир Капитан лайнера уверяет, что выполнил свой долг
"Капитан трус". Скеттино уверяет, что просто упал в шлюпку, фото Daily Mail
"Капитан трус". Скеттино уверяет, что просто упал в шлюпку, фото Daily Mail

Скеттино отпустили домой, а украинцы готовят иски за пропавшие вещи

Капитан лайнера уверяет, что выполнил свой долг

Капитан современного "Титаника" — круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино — оказался на свободе. Как передает АР, суд постановил поместить под домашний арест 62-летнего горе-капитана, и уже вчера он должен был покинуть следственный изолятор итальянского города Гросето, куда был помещен сразу после кораблекрушения в ночь на 14 января.

Скеттино отпустили несмотря на то, что у главного прокурора Гроссето, многих пассажиров Costa Concordia и родных 11 погибших и 24-х пропавших без вести есть опасения, что он попытается скрыться от правосудия, ведь ему грозит за непредумышленное убийство и халатность от 10 до 15 лет тюрьмы. Скеттино отпустили, несмотря на то, что он с самого начала расследования давал ложные показания. По данным итальянской газеты Corriere de la Sierra, поначалу на допросах он уверял, что сразу после наезда на подводный риф бросил якорь. Но итальянские таможенники обнародовали видеозапись, где видно — это было сделано не сразу, из-за чего лайнер вскоре накренился и наполовину затонул.

Капитана отпустили, несмотря на то, что он проигнорировал требования командира отряда береговой охраны вернуться на Costa Concordia и помочь с эвакуацией пассажиров. Никакие уговоры и даже угрозы не заставили Скеттино вернуться на судно. А на берегу он заявил: "Я выполнил свой долг, я совершил ошибку при маневрировании, но неправда, что я сбежал. Я помогал сбрасывать шлюпки, однако одна из них застряла. Я получил достаточно сильный удар и упал, оказавшись в одной из лодок с многочисленными пассажирами".

А ведь к Скетинно, помимо профессиональных, правовых и этических вопросов, назревают материальные претензии. Более 70-ти пассажиров, включая украинцев, намерены подать иск к владельцам судна, чтобы получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. "У моей мамы на борту Costa Concordia осталось все, что она взяла с собой в отпуск, кроме кредитной карточки и одного из телефонов, — рассказал "Сегодня" сын одесситки Ларисы, которая пережила кораблекрушение. — Это и вещи, и золотые украшения, и компьютер, и фотоаппарат, а самое печальное — диск с фотографиями, которые были сделаны в отпуске и которые, наверное, уже не восстановить. У другой украинки в сейфе судна остались семейные украшения из бриллиантов. А у еще одной женщины утонула коллекция старинных винтажных платьев, она участвовала в показе мод на борту. Как вы понимаете, восстановлению эта коллекция не подлежит". По словам одессита, его семья уже начала оформлять бумаги на получение компенсации от владельца судна. И оказалось, что сделать это можно без особых затрат: "Сразу появилось несколько юридических фирм, которые готовы помочь совершенно бесплатно добиться компенсации ради того, чтобы в истории их компании появилась запись о причастности к громкому делу Costa Concordia".

ТИТАНИК. Интересно, что на борту затонувшего лайнера оказалась пассажирка, связанная с "Титаником" — Валентина Капуано. Она рассказала газете Repubblica, что в 1912 году на борту печально известного парохода плыла и была спасена ее бабушка, а вот брат бабушки погиб. "В эти страшные минуты я вспоминала о своей бабушке, выжившей в катастрофе "Титаника". Я как будто заново переживала историю, это было ужасно, я была в шоке, — рассказала она журналистам. — Я все еще потрясена, когда я думаю, через что мне пришлось пройти".

КАК СПАСАТЕЛИ УГОВАРИВАЛИ КАПИТАНА ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ШЛЮПКИ НА СУДНО

БО (береговая охрана): Я говорю с капитаном?

К (капитан): Я капитан Скеттино.

БО: На судне есть люди, которые не могут оттуда выбраться. Под носом судна есть лестница. Забирайтесь по лестнице на судно. Как вернетесь на судно, свяжитесь со мной и сообщите, сколько человек там осталось.

К: В данный момент судно заваливается набок.

БО: Сейчас по лестнице в носовой части спускаются люди. Отправляйтесь в обратную сторону, забирайтесь на борт и скажите мне, сколько людей на борту и что у них есть. Сообщите мне, сколько там женщин, детей и как им можно помочь. И сообщите мне цифры по каждой группе. Вам понятно? Послушайте, Скеттино, может, вы и спасли себя, но я вас выставлю в очень плохом свете. Вы за это заплатите. Черт побери, вернитесь обратно на судно!

К: Пожалуйста...

БО: В таком деле не бывает "пожалуйста". Вернитесь на судно. Подтвердите, что вы вернетесь на судно!

К: Я в спасательной шлюпке. Я тут. Я никуда не отправлюсь. Я буду здесь.

БО: Капитан, что вы делаете?!

К: Я буду отсюда координировать спасательную операцию…

БО: (перебивает) Что вы там будете координировать! Вернитесь на борт! Координируйте операцию с борта! Вы отказываетесь?

К: Нет, я не отказываюсь.

БО: Капитан, вы отказываетесь вернуться на судно? Сообщите причину, почему вы отказываетесь вернуться на борт.

К: Есть еще спасательная шлюпка...

БО: (кричит) Ты! Возвращайся на судно! Это приказ! Тебе больше нечего рассматривать! Ты подал сигнал "покинуть корабль". Теперь я отдаю приказы! Вернитесь обратно на судно! Вам понятно? Вы меня не слышите?

К: Я возвращаюсь на судно. А где ваш спасательный катер?

БО: У носа судна. Идите! Там уже есть трупы, Скеттино! Идите!

К: Сколько трупов?

БО: Я не знаю! ...Это вы должны мне об этом говорить.

К: Вы понимаете, что уже темно, и мы ничего не видим?

БО: Так что вы собираетесь — отправиться домой, Скеттино? Уже темно, и вам пора домой? Отправляйтесь к носовой части, где есть лестница, и скажите мне, что нужно делать, сколько там людей и что им нужно! Немедленно!

К: Слушайте, командир, я хочу вернуться на борт, но тут другая спасательная шлюпка заглохла и теперь дрейфует. Я сообщил…

БО: (перебивает) Вы мне об этом уже целый час рассказываете! Возвращайтесь на судно! Как окажетесь на борту, сообщите мне количество людей там.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Скеттино отпустили домой, а украинцы готовят иски за пропавшие вещи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: