укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Ноября 2010, 17:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Следствие по делу об убийстве Листьева зашло в тупик http://www.segodnya.ua/img/article/2239/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2239/15_tn.jpg Мир Главным препятствием для расследования новой версии является то, что Колчин упомянул людей, которых либо нет в живых, либо их невозможно допросить
Следователи не могут раскрыть дело об убистве Листева, фото РИА Новости
Следователи не могут раскрыть дело об убистве Листева, фото РИА Новости

Следствие по делу об убийстве Листьева зашло в тупик

Главным препятствием для расследования новой версии является то, что Колчин упомянул людей, которых либо нет в живых, либо их невозможно допросить

Новая версия о причастности опального олигарха Бориса Березовского и представителей криминальных кругов Санкт-Петербурга к убийству известного журналиста Владислава Листьева, которую на допросе сообщил правоохранительным органам член "тамбовской" ОПГ Юрий Колчин, не дает никаких шансов на раскрытие преступления.

Как сообщил  источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования, Колчин, осужденный за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, не дал ни одной конкретной зацепки, которая помогла бы расследовать убийство. Так, Колчин не сообщил никаких конкретных данных об оружии, из которого был убит Листьев, машинах и телефонах, которые использовали убийцы.

Самым главным препятствием для расследования новой версии является то, что Колчин упомянул людей, которых либо нет в живых, либо их невозможно допросить – некоторые сидят в тюрьме, о местопребывании других ничего неизвестно. По мнению источника, у дела появятся перспективы только в том случае, если российским правоохранительным органам удастся задержать и допросить проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского.

Напомним, в конце октября СМИ сообщали, что Колчин рассказал следствию, как он стал свидетелем подготовки убийства Листьева. В причастности к убийству киллер, кроме Березовского, обвинил криминальных авторитетов Владимира Барсукова (Кумарина), отбывающего срок, и убитого в 2003 году Константина Яковлева по кличке Могила.

Как следует из показаний Колчина, причиной убийства Листьева могло быть его намерение разобраться с платой за рекламу на ОРТ. Незадолго до убийства Листьева телекомпания попала под контроль Березовского. По словам Колчина, олигарху не понравилось то, что Листьев влез в денежные дела, и он якобы заказал его убийство Яковлеву (Могиле). Тот, в свою очередь, предложил выполнить заказ "авторитетному предпринимателю" Эдуарду Канимото. Канимото со своим "бригадиром" Василием Владыковским (Пластилином, Васей Брянским) обратились к главе группировки Владимиру Барсукову (Кумарину), и тот якобы разрешил принять заказ.

Также в обсуждениях заказа, по словам Колчина, участвовал депутат Госдумы Михаил Глущенко. Колчин утверждает, что его участие в выполнении заказа ограничивалось предоставлением убийцам квартиры в Москве. В результате Канимото, Валерий Суликовский и еще один неназванный убийца 1 марта 1995 года расстреляли в Москве тележурналиста, заявил Колчин.

Авторитета Могилу убили в криминальной разборке в 2003 году. Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий киллер, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок. Местонахождение Владыковского неизвестно, он находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве.

Как ранее писала пресса, из живых фигурантов, названных Колчиным, только Глущенко, который находится под арестом по обвинению в тройном убийстве, выразил готовность сотрудничать со следствием. Барсуков (Кумарин) в ноябре 2009 года был осужден на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в Петербурге. Его допрос представляется проблематичным.

В то же время эксперты высказывают сомнения в том, что Колчин говорит правду. По одной из версий, приговоренный киллер просто хотел перевода в московский изолятор из петербургского СИЗО "Кресты". Если бы он не выступил со своей версией, его бы по приговору суда в скором времени этапировали в колонию. Березовский заявил, что озвученная в СМИ версия о его причастности к убийству, стала для него полной неожиданностью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Тэги: листьев
Вы сейчас просматриваете новость "Следствие по делу об убийстве Листьева зашло в тупик ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: