Смерть Ким Чен Ира обрушила азиатские рынки и южнокорейскую валюту

КНДР грозят войны и сближение с Китаем, а вот объединения с южным братом не будет

Северная Корея погрузилась в траур: по всей стране приспущены флаги, тысячи северокорейцев рыдают прямо на улицах и площадях, опустившись на колени, тем самым выражая скорбь по скончавшемуся в субботу в возрасте 69 лет своему лидеру Ким Чен Иру. По официальной версии, причиной смерти руководителя коммунистического государства, которое периодически сотрясает мир ядерными угрозами, стал инфаркт, вызванный "физическим и умственным переутомлением". Произошло это в знаменитом литерном поезде, на котором "великий руководитель" часто ездил в Россию, а на этот раз отправился в один из районов страны с инспекцией "в интересах строительства процветающего государства". В 2008 Ким Чен Ир перенес инсульт.

Смотрите ФОТО: Северная Корея скорбит в связи со смертью Ким Чен Ира

И северных корейцев, и их братьев в Южной Корее, а также все мировое сообщество волнуют два вопроса: "Кто теперь будет руководить этим ядерным государством?" и "Будет ли его политика направлена на объединение полуострова?" Вчера никто не знал ответа на эти вопросы, а посему соседи КНДР весьма встревожились: вооруженные силы Южной Кореи были приведены в состояние повышенной боеготовности, президент Ли Мен Бак отозвал из рождественских отпусков всех министров, а Япония сформировала специальный совет по управлению кризисной ситуацией. То ли для устрашения соседей, то ли для демонстрации своего неизменного курса военные КНДР вчера провели испытательный пуск ракеты ближнего радиуса действия. На этом фоне упали азиатские фондовые рынки и южнокорейский вон.

Траур. Вчера тысячи северных корейцев оплакивали своего лидера, фото AFP

ПРЕЕМНИК. Считается, что преемником Ким Чен Ира должен стать его младший 27-летний сын Ким Чен Ун (также пишется Ын). В прошлом году его стали активно готовить к высшей должности — день его рождения 8 января сделали национальным праздником, в сентябре дали звание генерала. Вчера СМИ Северной Кореи уже называли его "великим вождем", как раньше нарекали его деда Ким Ир Сена, а это может означать — Ун принял полномочия верховного руководителя страны. Но официально об этом еще не заявлено, а эксперты сомневаются, что руководящая элита согласится на кандидатуру маловлиятельного молодого человека. "Если Ким Ир Сен готовил к передачи власти своего сына 15 лет и на момент его смерти Ким Чен Ир был втянут в политические процессы и руководил силовиками, то Ким Чен Ун готовили в преемники всего год. Поэтому трудно сказать, насколько он контролирует все структуры госуправления, насколько высшие военные чины, бюрократы и партийное руководство его поддерживают. К тому же в КНДР серьезный экономический кризис", — отметил "Сегодня" эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский.

Преемник. 27-летний Ким Чен Ун недавно стал генералом, фото AFP

ВОЙНА. В условиях такой неопределенности звучат опасения, что раскол между северокорейскими элитами может перерасти в гражданскую войну. Так считают многие в Сеуле, правда, полагают, что их это не коснется. "У них там действительно может начаться гражданская война между военными и родственниками Ким Чен Ира, каждый из которых хочет поставить своего человека у власти, — считает издатель газеты "Сеульский вестник" Сон Бом Сик. — Но на нас, надеюсь, не нападут — нет смысла". Не верят в то, что северокорейцы в запале борьбы нападут на южан, и проживающие в Сеуле украинцы. "Войны не будет, поскольку сами северокорейцы не хотят воевать, а против них никто военную кампанию начинать не будет, поскольку за Пхеньяном стоит Пекин с самой сильной армией в мире", — отметил ученый из Сеульского госуниверситета Иван Шагинян.

Для южнокорейцев смерть Ким Чен Ира также является новостью № 1. "Видишь, как некоторые внимательно всматриваются в свои ай-фоны?! Это у них после сообщения о смерти Ким Чен Ира акции вниз поползли. Отслеживают, нервничают, — говорит один из украинцев, который встретил новость о смерти "лидера нации" в Сеуле. — Но больше это ни на что не скажется — войны не будет, мира тоже".

По мнению экспертов, ожидать быстрого объединения Корей не приходится. Не исключено, что теперь на политику Пхеньяна будет еще большее влияние оказывать Китай. А это означает, что КНДР не пойдет на объединение с капиталистическим южным братом, но зато КНДР может перенять у китайцев их успешную экономическую модель (рыночные реформы при сохранении руководящей роли компартии) и выбраться из кризиса. Если, конечно, не оправдаются прогнозы о гражданской войне…

КИМ ЧЕН ИР ЖИЛ ПО ЧУЧХЕ И ЛЮБИЛ ОМАРЫ

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года в Хабаровском крае и при рождении был назван Юрием Ирсеновичем Кимом, что северокорейская пропаганда отрицает. На родину он приехал после окончания Второй мировой войны. В 1964 году окончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне по специальности "политическая экономия". В 1994 году Ким Чен Ир стал единственным на планете коммунистическим лидером, власть к которому перешла по наследству. С тех пор его называли не иначе как "великий руководитель" и "выдающийся мыслитель и теоретик", стихи в его честь учат в школе, а в эти траурные дни по корейскому телевидению читают поэму о "бессмертных заслугах" Ким Чен Ира. 17 лет он строил государство, придерживаясь идеи чучхе — опоры на собственные силы. По воспоминаниям встречавшихся с ним российских политиков, Ким Чен Ир любил хорошую выпивку (коньяк "Хеннесси") и деликатесы типа омаров, которые ему в свежем виде ежедневно доставляли с побережья на самолете. Ел он исключительно серебряными палочками. Еще одной страстью был кинематограф — его коллекция насчитывала 20 тысяч голливудских фильмов. У Ким Чен Ира было желание создать отечественный кинематограф, для чего в 1978 году он якобы организовал похищение южнокорейского кинорежиссера и его жены-актрисы. Пара сделала в КНДР семь картин, а в 1986 году сбежала на Запад.

Ким Чен Ир был трижды женат. С первой женой, актрисой Сон Хе Рим, на которой женился втайне от отца, он прожил три года. Затем он взял в жены японскую балерину Ким Ен Сук, которая ему и родила преемника Ким Чен Уна, а о последней его жене ничего не известно. В начале года Ким Чен Ун подарил отцу внука.