укр
Главная Мировые новости
2 Апреля 2009, 12:12  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ назвали встречу Медведева и Обамы "саммитом без души" http://www.segodnya.ua/img/article/1565/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1565/83_tn.jpg Мир Иностранная пресса в четверг комментирует состоявшуюся накануне встречу президентов России и США.
AFP
AFP

СМИ назвали встречу Медведева и Обамы "саммитом без души"

Иностранная пресса в четверг комментирует состоявшуюся накануне встречу президентов России и США.

The Washington Post характеризует первую встречу Дмитрия Медведева и Барака Обамы как бездушную, подчеркивая ее чисто прагматический характер.

Приветствуя решение форсировать подготовку нового договора о ядерных вооружениях, издание одновременно напоминает, что в Москве всего за несколько часов до встречи президентов был жестоко избит видный правозащитник Лев Пономарев.

"Это очередное наглое и безнаказанное нападение на противников режима", – негодует газета.

"Медведев и Путин воображают, что российско-американские отношения – это стержень решения мировых проблем, хотя в действительности Москве явно недостает экономической, военной и дипломатической мощи", – отмечает издание.

Между тем Обама, по словам его помощников, без обиняков озвучил основные тревоги США относительно России, упомянув, в том числе, о нападении на Пономарева. Американскому президенту следует разъяснить Кремлю, что сотрудничество в ряде сфер ни в коей мере не означает согласия с российским авторитаризмом или неоимпериализмом, подчеркивает издание.

Газета The Washington Times больше внимания уделяет непосредственно Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"Какую стратегию контроля над вооружениями следует выбрать, чтобы предотвратить ядерный Армагеддон, одновременно гарантируя безопасность?" – спрашивает экс-заместитель госсекретаря США Ким Холмс на страницах The Washington Times.

"Сокращение вооружений не должно быть самоцелью: главное – это повысить безопасность в мире", – отмечает он, призывая перейти к стратегическим силам оборонительного типа.

По мнению Холмса, договоренности о контроле над вооружениями должны поощрять обе стороны к сокращению количества ракет и соглашению о том, чтобы оставшиеся ракеты не были нацелены на густонаселенные города.

Со временем Америка и Россия будут совместно размещать и контролировать средства стратегической обороны, надеется он, пишет Washington Times.

Аналитик Бейкер Спринг и эксперт по российской политике контроля вооружений Андрей Шумихин советуют, во-первых, приступать к переговорам о новом соглашении без спешки – только после того, как истечет срок СНВ-1. Впрочем, Обама уже объявил, что основные положения нового договора будут подготовлены к концу июля, отмечает издание.

Во-вторых, они рекомендуют совместно сформулировать протокол верификации и прозрачности для Договора о СНП, так как все это время для него используются протоколы СНВ-1, не соответствующие его нуждам. В-третьих, США должны предложить России проект совместной декларации о стратегии защиты и обороны, которая послужит основой для дальнейших переговоров о переходе к стратегическим силам оборонительного типа.

Нужно отойти от стратегии "паритета страха", характерной для холодной войны, резюмирует газета, предлагая заключить нечто типа Договора о СНП-2, а также договориться о сотрудничестве в области стратегической обороны от ОМП, ракет и бомб.

The Times считает, что достигнутая президентом Обамой и Медведевым договоренность начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов обеих стран означает начало новой эры сотрудничества.

Если планы будут реализованы, то мир станет значительно ближе к избавлению от этого смертоносного оружия. Впервые речь идет о сокращении до 1500, а возможно, и до 1000 боеголовок.

"Никто не удивится, если число будет сокращено до 1000 в новом договоре по СНВ", – заявил один из сотрудников администрации Обамы The Times.

Еще раньше президент Обама назвал эту задачу одним из приоритетов своего президентства.

В то же время специалисты по нераспространению утверждают, что такое значительное сокращение арсеналов Россией и США фактически вынудит другие страны вроде Британии, имеющей сейчас 160 боеголовок, предпринять аналогичные меры.

Впервые, как утверждают эксперты, перспектива безъядерного мира превращается из досужей фантазии в реальность. Вопрос теперь упирается в действия КНДР и амбиции Ирана.

Спешка объясняется еще и тем, что договор СНВ-I от 1991 года, сокративший арсеналы с 10 до 5 тысяч, истекает в декабре этого года. И вместо пролонгации речь идет о подписании принципиального нового соглашения.

Вероятно, эта тема станет ключевой во время визита Барака Обамы в Москву, запланированного на июль.

Кроме того, важен экономический аспект. Издание отмечает, что сейчас США ежегодно тратят 52 млрд долларов на поддержание своего арсенала в боеспособном состоянии.

Издание напоминает и об истории переговорного процесса в советско-американских отношениях. Так, до прихода Горбачева в договорах ОСВ речь шла не о сокращении арсеналов, а об ограничении их роста.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ назвали встречу Медведева и Обамы "саммитом без души"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: